加载中…
个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,589,423
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电动车并购,中资企业的美国黄粱梦

(2013-02-28 09:25:33)
标签:

电动汽车

比亚迪

菲斯克

coda

特斯拉

  文/王概

  外国人到中国,收购的都是即将下蛋的母鸡。中国人到外国,收购的都是月经不调的母鸡——某语

  现在,美国电动汽车的收购窗口已经开启。由于多家美国电动汽车遇到了比较严重的财务危机,包括特斯拉、CODA及菲斯科等企业传出了愿意被并购的意向。

  大洋彼岸的中国车企们,为此蠢蠢欲动。

  据传,东风汽车欲出价22亿元,购买美国菲斯克汽车公司85%的股份。吉利汽车派团赴美,计划用数亿美元收购。另外包括北汽等企业也传出了不同版本的并购绯闻。

  钱,不是问题,只要美国参议院不反对的话,中国人还真可能在世界电动汽车的阵营中无间道一面自己的旗帜。

  但现在还不是笑傲的时候,因为这几家美国车企遇到的问题在中国人接手之后还会继续存在。其中最严重的就是销量的问题。

  去年,电动汽车在美国卖了约1.47万辆,大约相当于中国某畅销车的月度销量而已。正因为市场很小,规模效益难以凸显。这样一来,居高不下的生产成本与高昂的价格成为了厂商与消费者之间的最大障碍。

  美国企业之所以亲睐中国企业,大约是中国的市场能够提供成本与售价的平衡。比如说上海和广州,传统汽车的车牌拍卖价格很贵,而且水涨船高,而电动汽车几乎可以省去这部分的隐性成本。即便与北京和广州的抽签买车牌方式相比,也有方便和便捷的地方。

  因此,在市场窗口开启的情况下,中国人的接盘倒真有可能为美国电动汽车带来一线生机。

  但同时,电动汽车的风险也是显而易见的。

  在一个配套不足而又低层住宅奇缺的情况下,电动汽车的充电而难题会是很大的问题。对于充电桩依赖较小的增程式电动汽车或者所谓的双模动力来说,效率问题也非常严重。如果不能解决好效能问题,像比亚迪F3DM这样的花瓶式动力配置其实没啥意义可言。

  另一个重要因素,电动汽车的产品稳定性问题。美国菲斯克的财务报表之所以不好看,产品的支出功不可没。在技术尚未成熟的情况下,召回是很正常的事情。但是过于频繁的召回,必将损害消费者的购买信心。在这方面,美国人都解决不好的事情,中国企业何来信心?

  固然,收购可以让中国企业看起来更加的“世界先进水平”。但同时也应该清楚,由于中美政治经济文化的不对接,即便你全部买下了企业,也不可能随心所欲的支配其技术。美国人的好意,不外乎中国的市场能够为他们带来效益,更或者说在当前的环境下,需要找个人来接盘而已。要想通过并购来实现战略蓝图,还是不要做梦的好。

  文/王概

  ▨原创文章,欢迎转载,转载时须尊重版权。

  ▨欢迎批评,欢迎质疑,不欢迎中国式谩骂。

  ▨欢迎跟帖,欢迎垂询,切勿霸屏式小广告。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有