加载中…
个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,588,839
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

警惕阿迪达斯式杯具在合资车企上演

(2012-08-03 09:48:40)
标签:

阿迪达斯

合资车

大众

标致

人口红利

汽车

  ▨文/王概

  七月中旬,阿迪达斯宣布在今年晚些时候关闭在中国的惟一一家直营工厂,“中国制造”大部分由代工企业来完成。早上,环球企业家杂志在微博上援引了东方卫视的消息,说阿迪达斯已开始对中国代工厂下狠手:从今年10月到明年4月,很多代工厂将被解除协议,终止合作。

  原因很简单,资本都是趋利的。谁能带来更丰厚的利润,谁就是资本亲睐的对象。因此对于没有道德可言的资本来说,尽管他们今年上半年在中国的销售收入增长了19%,也挡不住东南亚更加便宜的成本诱惑。

  这倒是挺像当下某些汽车企业,当汽车利润很高的时候,外资车企蜂拥而至,或合作或合资,通过这样的手段不仅从中方获取了高昂的技术使用费、技术转让费等等,还从零部件到整车到售后各环节中攫取利润。

  尽管如此,他们还是舍不得提供先进的汽车产品。比如说拿进来的一些淘汰车型依然数十年如一日的生产着,像桑塔纳、捷达等几乎谈不上什么安全性能的车子居然会被认为“厚道”。再比如国外产品更新换代的时候,比如东风标致等等更擅长通过外形的更改来实现“国际同步”。再比如技术不够成熟的TSI+DSG,把广大的消费者当成小白鼠一样的戏弄。除此之外,各种减配各种便宜而差劲的零部件也都在合资车上有了深刻的体现。

  所有的迹象都表明,外国资本并不具备任何的道德血液。尽管中国市场给他们带来了丰厚的利润,中国市场也只是一头利润奶牛而已。

  当中国进入超低生育率和严重少子化国家行列之后,当社科院疾呼人口红利窗口将于今年关闭的时候,以人力成本为代表的各种成本迅速增加是必然的事情。这种结构性灾难,无论对造鞋的阿迪达斯还是外资车企来说都是一样的。从04年开始,中国就开始陷入“民工荒”,随之带来的岗位不足和人力成本迅速增加的问题在过去八年中体现得淋漓尽致。

  一旦资本发现中国不具备成本优势的时候,一旦东盟自由贸易区的建立打破了中国和东南亚国家关税壁垒的时候,合资车企们,你们如何避免阿迪达斯式悲剧在你们身上上演呢?

  ▨文/王概

  ▨原创文章,欢迎转载,转载时请尊重版权。

  ▨欢迎批评,欢迎质疑,但不许辱骂作者家人。

  ▨欢迎跟帖,可以小广告,但不允许跟帖霸屏。

  ▨更多精彩内容请关注新浪微博:http://t.sina.com.cn/myauto

  ▨更多精彩内容请关注新浪车微社:http://new.q.weibo.com/494224

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有