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峨嵋記游

(2007-06-03 18:54:06)
 2007.05.25
 

  赴四川。下了機就被拉到峨嵋山,宿在紅珠山賓館。館在報國寺旁。抗戰時,蔣中正先生在報國寺辦峨眉軍官訓練團,自任團長,官邸舊址即擴充為此賓館。風景殊麗,足以感受到峨眉之秀。官邸則甚老樸,晨起坐其廊道間,觀山巒湖樹,深靜怡人。而我又不免想到那陽明山已燒掉的草山行館,故感觸頗有異於一般遊人。

 

  由山腳上登金頂,貢噶雪山遙遙可見。然金頂如今變化甚大,舊貌弗存。建了一座十面普賢大銅像,華藏寺等又修成金、銀、銅殿,侈麗以震俗目,令我不喜。幸而雲氣蒸騰,亙古不變,仍有若干靈氣仙風可使人有所感受。

 

  峨眉在古代,固然以普賢道場著稱,但道教亦極盛。故明人唐荊川有〈峨嵋道人歌〉,李壽民則作《蜀山劍俠傳》。如今一切不存,只把「佛教聖地」拿去報成了世界文化遺產。其實既是殘缺之遺產,又易令人誤解。

 

  這情況就跟青城山一樣。青城山以道教去報了文化遺產,可是青城前山固為道教,後山卻以佛教為主,青城派武術亦有佛家與俠家淵源,何嘗盡屬道教?

 

     再說都江堰。以李冰治水去報成了文化遺產。然古代李冰治水到底在何處,本有極大的爭論。《史記》只說李冰「鑿離堆」,但離堆究竟在哪兒,諸家考證,意見不一,大抵有都江堰、樂山、南充三說,皆三江並流處。故樂山大佛的烏尤寺旁即有碑刻云:「古離堆」。如今,樂山以大佛去申報文化遺產,灌口都江堰以李冰治水去申報,乃是行政上的取巧、申遺技術的操作,於是四川就有了多一點的文化遺產,而歷史問題與真相遂遭了掩蔽。

 

  都江堰的二王廟,亦因此而變成了祀李冰及其二公子。這是荒誕不經的!可是現在誰也不好說。二王廟,其實本來奉祀的是二郎神。二郎神才是灌縣真正的民間信仰,灌口二郎神廟即其主廟。可是現今張冠李戴,所謂文化遺產,大抵皆如此如此。在成都,刻正舉行世界非物質遺產博覽會,熱鬧非凡,而我一點也不想去看者,正為此故。

 

  由峨眉下山,往成都。居然封了路,不准下山。詢之,曰:一級戒備,有領導要來遊山,下午三點半才准下山。嗚呼!此刻才一點左右,停車場附近連一處可以喝茶的地方也無,只能呆等,領略一下官威。

 

 

 

 

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