加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,352
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

再不好的老师也应该被尊重

(2009-01-17 20:38:01)
标签:

校园

老师

教育

杂谈

分类: 就是反主流

    个人的成长,离不开老师。在我们国家,老师主要集中在学校里。不论是九年义务教育,还是高中,或是大学校园,老师都是其中很重要的一部分。

 

    我不想指引别人去如何如何做,因为我没有这个权利。当09年稀里糊涂来的时候,我发现:我变了,真变了。最大的改变就是对老师的态度。一想到高中的时候,跟领导老师对着干,很多事都拧着来,既可恨,又可笑;即可爱,又可气。然而,这种所谓的逆反情绪又是我人生中必不可少的一部分。十七八岁的时候,我要是不“愤青”,那我这辈子算完了;二十二三岁的时候,我要是还“愤青”,那我这辈子也完了。

 

    放假回来后,带我妹妹先和大学社团里的几个朋友去棋盘山,第二天不可思议的去了高中班主任高老师家。老师,毕竟也不是圣人,也会犯错。只是,很多时候,我常常把老师们的这些小错误无限的放大,还一肚子歪理,现在都难以置信,当时哪来的这么多激情。在目前,我是这样认为:如果一个班主任在多年教学过程中,一个学生不得罪,那她很可能是不负责任。上高中那会,我就不这么理解,简单的认为,我干我的事,不杀不抢,还能赚点小钱,你咋那么多事来管我。做的事本身没有错,错就错在认知上。

 

    一个女班主任,家有老小,早出晚归,小身板也够辛苦的。在学校,脚踏实地的那么干,有时候,但求无过都成奢求了,动不动学生就在网上给其劈头盖脸一顿臭骂。你说说,这多让人心寒。

 

    目前我们总是能看到“现在的孩子不省心”诸如此类的报道。我能理解当老师的普遍心态,说教也好,甚至是个别老师的打骂、体罚,出发点都是为了学生,并无恶意。面试官把人品不合格的老师录用,这种概率是很小。即便真的被录用了,再不好的老师也应该被尊重。况且,一个心智尚未成熟的学生,对于好坏老师的定义,并没有一个普遍的标准。

 

    在真理面前,不必去反抗,假的、伪装的、虚张声势的自然也站不住脚。在博客的朋友里,也有相当一部分教育工作者。既有中小学的,也有大学的,像枫林、白雪、蓝蓝、曾经与俺一个高中的云梦,都是老师。在此,祝愿你们在新的一年里,一切顺利。希望有更多的学生“懂你”。

 

    媒体报道的教师负面消息,这毕竟是少数或者特例,那为什么不报道些正面的、积极向上的?答案显而易见,那些默默奉献的老师们,所做的工作几乎雷同。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有