加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,352
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

神秘幕后,绝对现场

(2008-07-28 22:38:51)
标签:

四川

加油

大连

东软

运动会

春季

5.17

分类: 人在生活飘

  篇文章,是我站在个人角度写的有关报道校运动会的经历。通过我个人的见闻感受,但愿能给大家展现出一个更加真实立体的台前幕后的故事。回顾报道全过程,并不像同学们想像的那么风光潇洒。这其中,疲惫的感觉潜伏在每一个学生记者的神经里。虽然东软信息学院第三届校运会落幕了,但此时不知为什么,对于那一天半所发生的事情,竟有了一丝留恋。

 

神秘幕后,绝对现场

参与运动会的网信全员

 

1

    雾中的清晨,能见度很低。就是在这样的环境中,我们的运动会好像被涂上一层朦胧感,很是吊人胃口。开幕式当天,当我站在体育场,听着激昂的国歌,看着五星红旗在水雾中冉冉升起。那一刻,我很受震撼,那绝对是来自心灵的一次震撼。五颗金星如灿烂的星座,红旗飘飘似燃烧的火炬。在我国三次众所周知的灾难后,这次校运动会着实有了多重含义。不论黑夜充满着怎样的恐惧,不论噩梦充满着怎样的无情,当第一缕晨光投射在中华大地,我们的国旗依然忠诚的在这片古老的土地上升起。黑暗散尽,愿天佑中华。

 

神秘幕后,绝对现场

左起:老姜,鲍志国、丹姐、胡波、尚美婕、小猫、小弦

 

2

    对于这次运动会的报道,师生们给予了我们不同程度的肯定。当然,在这其中,也暴露出来许多不足,如包括我在内的一些记者发掘新闻线索能力的欠缺,让一些经典画面轻易流失等。不管怎样吧,过去的已经是过去了,新闻采集无论什么时候也不存在“如果”。可话又说回来,关于这次报道的侧重点,小猫为我们传达的还是很准确的。在赛前的全社大会上,丹姐同样的就此次运动会,给社员们进行了明确分工。社员们也积极参与,也正因为如此,我们才能在完成自己任务的基础上,再团结互助,最后成功的完成此次报到任务。看来,成功同机会一样,都是留给有准备的人们。

 

神秘幕后,绝对现场

走在最前面的国旗方队

 

3

    因为参加这次校运动会的采访工作,所以也就不需要像高中那样和朋友们在看台上一坐,着实有些无聊。当天早晨,我充分的体验到“无拘”这个词是有多么的美好。我的朋友们看见我,几乎都是这样的一句话:“连杰,你自己是爽了,留下我们这些兄弟,你跑了,太不讲究了。”毫不掩饰的说,当时我的心里暗中高兴着呢,但我并没有用这样的表情来回应。毕竟,刺激一个人应该有个限度。而这种感受,却随着运动会的进行,报道的深入渐渐散去。端着一架相机,在一定的范围内,拍摄将近三小时,那是一种什么样的感觉?谁体验谁知道啊。

 

神秘幕后,绝对现场

彩旗队出场

 

    而提到相机呢,真是让我挺有感触的。记者没有相机,这事情乍一听挺有讽刺性。但这事儿就发生在我身上,因为入社不久,一些必备用品还没有准备到位。以至于近期的采编工作有些捉襟见肘。在这样的情况下,我的朋友们给了我很大的帮助。让我真的很感动。在这里,我想对我的朋友们说声感谢。大学,是三四年的事。朋友,却是很长久的事。

 

神秘幕后,绝对现场

搏击操表演

 

神秘幕后,绝对现场

太极扇表演

 

神秘幕后,绝对现场

开幕式上,跆拳道表演 

 

神秘幕后,绝对现场

开幕式上,帅气可爱的足球宝贝

 

4

    这次校运动会,部长指派我做径赛项目的报道。这既是一个挑战,又是一次难得的机遇。我深知:这是部长对我的信任,才会把这样一个很有分量的工作交给我。自接到任务的那天起,我就暗暗的对自己说“绝不能让部长失望”。也正是从那天起,我开始了一系列的赛前筹备工作。我把对成稿有帮助的一些采访问题罗列出来,最后打印出来带到现场。这样便可以有的放矢,从而不会盲目的乱采一气。

 

神秘幕后,绝对现场

数字艺术系,具有创造性的花车

 

    而事实也证明了这一点,几乎每一段采访在成文时都有了用武之地。而采访前后,内心感受是有反差的。在我的班级里,因为我不是班干部,也不是课代表。与老师的接触机会自然不是很多。在我的印象中,老师们一贯是很严肃的,以至于在赛前准备问题是都小心再小心。可在采访的过程中,我才发现,这些担心完全是多余。老师就像一位大朋友,和你款款而谈,那感觉真的很亲切。采访进行的很顺利,几乎没有受到任何阻碍。

 

神秘幕后,绝对现场 

采编部三姐妹 

 

神秘幕后,绝对现场

运动会上的小精灵

 

    尤其是当笔者采访计算机系齐主任和数字艺术系吴主任的时候,齐主任说:“今天的运动会给我的感觉是大家的精神状态特别好。”而站在齐主任身边的吴主任回复说:“计算机系的方阵很强大。”这个时候,吴主任更是将语言的魅力发挥出来:“像理工科院校必须得有艺术系,没有艺术系可不行啊。”就是这样简单的对话,却让我透过重重神秘感,看到两位真实,和蔼可亲的系主任。采访过两位德高望重的主任,对我来说,已经是一次超越。这对采访随后男教工组的袋鼠跳,学生20人21足,以及顺利完成学男3000米的稿件《激情的沉淀》不能不说是激励。

 

神秘幕后,绝对现场

赛场实况

 

神秘幕后,绝对现场

外教兵团

 

神秘幕后,绝对现场

团体赛20人21足

 

5

    周四下午的预赛,天空还一片情好。周五早晨,当我被闹铃震醒时,我下意识的撩开窗帘。发现雾气弥漫,能见度很低。走出寝室,又有新体验,冷!这是我穿着牛仔裤,长袖运动上衣的感受。更何况那些为了参加开幕式及其文艺表演的同学们,他们几乎穿的都是半袖衫。

 

神秘幕后,绝对现场

花束队的魅力不仅是外表,更重要的是意志

 

    当太极扇的表演结束之后,我本想就地采访几位同学,以便用作写稿子的素材。但当我看到这些朋友们冻的瑟瑟发抖,真是不忍心。丹姐说:“今天的天虽然很冷,但从学生身上我们却看到的是热情。”

 

神秘幕后,绝对现场

                             运动会上,我们社团制作的许愿墙

 

    即使天气不如意,我们还是想努力的留下一些经典画面。赛前,采编部就想过运动会结束之后,尽我们的能力做几篇Top 10这样类型的图片新闻,来供大家欣赏。当然,我们并不能将所有的经典画面都捕捉到。只能说在我们图片素材中选择一些相对较好的呈现给大家,从而让朋友们感到有新鲜感。

 

神秘幕后,绝对现场

报道小组在场地上休息

 

6

    事实上,运动会期间,还有很多事值得我们去回味。而这个时候,我也只能把其中很有限的见闻感受放在这凌乱的叙述中。所有参与这次运动会的人,真的都很棒。一些精彩无法用语言表达,不如看图片来的好。非常开心能够和我的朋友们报道这次运动会,我不想说太多俗套的感谢。但我会把所有的感激之情珍藏在我的记忆中,随着岁月的流逝我会用真心感知他们存在的温暖。

 

神秘幕后,绝对现场

闭幕式一瞥

 

神秘幕后,绝对现场

暴风雪后,网络信息社重新走在崛起的路上

 

神秘幕后,绝对现场

我们在一起共同扫去天空的阴霾

 

    我们的校运动会已结束,而我们的奥运也即将在这个夏天走来。引用奥运频道一则赛事广告的画外音作结语:面对艰难,我们在一起共同扫去天空的阴霾。6月15号,北京奥运圣火将如约传递至四川省。奥运的圣火将为坚强的人们照亮希望之路。2008,我们同在。

2008.5.17

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有