加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,352
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

感知Beyond音乐文化

(2008-07-23 01:19:07)
标签:

beyond

长城

音乐

历史

文化

分类: 娱乐有个圈

  多历史学家及其文学家对历史的解读,在我看很大程度上是对历史的玷污。历史永远没有真相,一个时代,一种特定的思维,所谓的客观与理性是相对的。纵然是给予理智与客观,究其本质,历史是什么?不过是一段时间。历史若仅作为一种文化形态被解读,我们失去的则是对贫苦百姓的真诚;若是站在发展的高峰纵览数千年的风云变幻,这又不免又流于政治的指使。


  长城是一段历史,一段不需要刻意去解读的历史。逃脱了对文明洗劫之灾的古老文明如今只剩下中华文明,而长城更是中国的象征,文化的代名。长城承载更多的是赞美,可纵使岁月几经流转,也无法掩盖那一道中国的疤痕。长城是文化的产物,或许只有后代才敢这样评定。谁能否认长城不是战争的产物?此时,将长城同历史连在一起,事实上,我无法逃脱真相的谴责。


  多少百姓的血泪,多少戍边战士的饥荒,多少百姓的辛酸,多少戍边战士的苦闷……生命的逝去唤不醒沉睡的王权。当皇帝穿上新装,热血就拿起樱枪。塞上的谎言,却没有让猛士们退去,他们依旧坚强,无怨无悔,保家卫国。


   Beyond心中的长城是什么,家驹心中的长城是什么。或许太多的情感都寄寓在音乐中。下面的文字据说是家驹创作这支歌的初衷。长城毕竟是中国古代人民的成就,我们不应该面对日新月异的世界发展,总望着祖先的遗迹对外国文明鄙夷的说:“那算什么?我们还有长城!”而是应该积极地去打造属于现在中国人的,值得我们这代人骄傲,并让后世引以为荣的新的长城!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有