加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,352
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

道德的标尺叫做客观

(2008-07-18 00:26:40)
标签:

成都

东软

复课

大连

评论

杂谈

抗震

分类: 就是反主流

和谐的地震和复课的学生!真的不知道这是为什么,你们就不能用你们最善良的心去面对这突如其来的馅饼,用这微不足道的馅饼去救助真正需要帮助的学生吗?做出我们中国人最优秀的一面吧,善良和朴实谢谢!回报社会和国家吧,这些救助的资金不是给你们用来腐败的!!!!!!!!!!!!!” http://v.youku.com/v_show/id_XMzM0MDc4NDA=.html?full=true

 

  本该在评论栏回复您,但是优酷屏蔽我。所以,选了个地儿。特此探讨。

  谢谢您,我觉得您说的这些话值得思考,对照您的话边分析。

 

 不和谐的地震和复课的学生!

 

  我不知道这位朋友的身份如何,这个无所谓,既然用汉字,很有可能是中国同胞。那么就说“和谐”吧,现代汉语词典的释义是大概是“融洽,调和。”因为我没有特意翻阅词典。如果单纯的从文法上讲,这句话是有语病。原因有二。

  首先,和谐,名词也,地震,名词也,学生,名词也。用名词修饰名词,这用法的确很有创新精神。可喜可贺。但像“帅祥子”与我等都不怎么会创新,所以读不懂。

  其次,汉语言语法中,用一词来同时修饰两词很大程度上是会犯表意不明的错误。例如:“中国的美国和日本”。

  是不是觉得这句话特分裂?与上诉您说的那句话有着“异曲同工之妙”啊。

  当然,如果反思一句话仅从文法入手是很卑贱的。总玩“套版”没意思,总玩所谓的“理论”也没意思,我本人是相当的不喜欢“模板”,但是不能不做模范,前提是来点善良和朴实的。

  地震是不可抗拒的,而不是不和谐的。复课的学生是2300多公里之外辛辛苦苦赶来的,都江堰距离震中汶川约20公里,20公里是什么概念?有一点情感与理智的人不会测算能平铺多少张馅饼。平白无故送你离开千里之外,你不感慨?这次因为灾难才不得不离开,其实是一种悲哀。如果您是成都东软的校友,您觉得呢?

 

 真的不知道这是为什么。

 

  既然不知道为什么,最好的选择是沉默。

 

 你们就不能用你们最善良的心去面对这突如其来的馅饼。

 

  什么是善良,对于这个词,我绝对不想看词典了。因为这是一种情感,这是心与心的感应,是绚丽多彩的人性之光,是悲痛的心灵中投进一粒关怀的石子而泛起的阵阵涟漪。这就是我心中对于“善良”的释义。在灾难中,这就是源自心底的声音。

 

 用这微不足道的馅饼去救助真正需要帮助的学生。

 

  身处灾难,且孤独无缘,这是任何人都不愿面对的场景。不论帮助有多少,其实都值得尊重,值得感激。泉水干涸时,为了存活,鱼尚且知道用唾沫互相湿润身体。更何况有着高级动物之称的人类呢?

  大连牵手成都,不是梅开二度,更不是锦上添花,如果再要我用一个成语,那就是“雪中送炭”。当然,成都的五月不下雪,但是灾区人们的心中已经满是风雪;大连的援助没有炭,但有的是真挚的情感与迅速的行动。

 

 做出我们中国人最优秀的一面吧。

 

  看到这话,我很欣慰。至少,您还知道用“我们中国人”这五个团结的大字。没错,中国人是该团结,但怎样团结?难道这样的活动就是不团结?这样的活动就是作秀?这样的活动就一无是处?这样的活动就应该像当时抵制家乐福那样来抵制?在地震后的救灾行动中,如果你能说出什么是“最优秀”的,那很显然是苍白的。假设您个人捐了一元钱,其实,在我看,您也可以是最优秀的。因为,每一个为了灾区人民献出自己一份爱心的人都是最优秀的。优秀与卑劣,在这个时候如果用物资的多与少来衡量,那显得有些太短视了。“最优秀”,很多时候,在你的心中,也在我的心中。因为“善良和朴实”是在心中,更在华夏子孙流淌的血液中。

 

 回报社会和国家吧。

 

  怎样回报,这是需要行动的。否则和口号有什么区别。现阶段,作为我们学生,能怎样回报?做好自己该做的事就是回报!

 

 这些救助的资金不是给你们用来腐败的。

 

  的确,这是救助的资金,不可否认,在这里得感谢大连公交公司,大连软件园的热情支持。其次,这个时候,作为学生我深深的感受到东软的企业魅力。我为我是一名东软学子而骄傲,即便当我走出校门的时候,当别人问起我是哪毕业的时候,我会挺起腰杆说:“东软!”如果您是东软的学生,在这里,作为校友的我,真的为您感到遗憾。一个连自己母校都不尊重的人,还谈什么“最优秀”,谈什么“回报社会和国家”?但,这个时候,我也真的希望您不是东软的学生。大连、成都、南海,在他们的教育标签中,有一个共同的名字——东软。东软,神圣不可侵犯。

  您说到“腐败”,的确,这个社会有许多腐败。但我想您不见得知道韩国日本的腐败,不见得知道美国社会的腐败吧。也许,您只看到他们的富强。而值得关注的是,在那些腐败分子比中国严重的社会里,人家的经济实力为什么还比我们强。在这我也发表一些浅见。那是因为他们的文官体制。哪怕是福田康夫终日喝花茶,沉美色,日本都不用担心。为什么?因为他们的体制相当于金字塔。官最大的当然就在最上面了,即便塔顶不行又能怎样,他们的根基是群众。而相反,我们呢?我们的根基是什么?很多时候,不得不说:是一盘散沙。聪明的您,应该注意到,中国足球踢比赛的时候,在赛场有各式各样的标语,XX市球迷协会,XX市球迷协会……很有感触吧?当然,如果您是外国朋友,您是不会明白我说这些话的意思。

  下面,朋友我来告诉您什么叫“腐败”。

  腐败是这样定义的:是指国家公务人员借职务之便获取个人利益,从而使国家政治生活发生病态变化的过程。学生群体,怎么可能是国家公务人员呢?即便是,大一大二的时候也很难,即便有也可能是个别。但事实上,您不见得知道哪位是“学生公务人员吧”,如果知道,他或她为什么还在学校呆着呢?就算是在大一大二年级的学生公务员,您怎么就知道他们是用来腐败呢?是吧,这一系列的问题不得不将我的思维带入一种深刻思考的空间里。当然,有些话说的是砖牛角尖了。但您也设身处地的想一想,那样说话是不是有些不妥?也有可能是您本人近日心情不好,如果是这样,希望您的心情能好一些,真的。在这样的灾难中,您和我是不是该有些责任感?地理上的长度可以丈量,道德的高度同样可以丈量,而这把尺子的名字叫做客观。

 

PS:亲爱的朋友,我写这么多并不是为了解气,为了发泄。灾难面前,多些宽容,多些理解,少些猜疑,少些妒忌。同一个中国,同一个梦想!这是中华民族的梦,也是我的梦,因为我们都有一个家,名字叫中国。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有