加载中…
个人资料
张小平
张小平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,162,204
  • 关注人气:9,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

请停止对沃尔沃的“狂想”(图文)

(2010-12-29 09:30:58)
标签:

沃尔沃

吉利

李书福

并购

分歧门

财经

分类: 对牛弹琴(商业评论文章)

请停止对沃尔沃的“狂想”(图文)

 

今年82日,浙江吉利控股集团有限公司宣布完成对福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购。至此,这段曾经炒作的沸沸扬扬的跨国汽车婚姻,终于画上了一个短暂的句号。

接下来几个月甚至一年,按说应是沃尔沃并购后最紧张的一个时期,千头万绪的程序和工作需要理清,这对李书福和他的高管们来说无疑是一个挑战,而并购成功后沃尔沃的一举一动都成为媒体争相报道的焦点。

由于笔者对沃尔沃并购案有所研究,所以对此事件之后的发展也就多留意了几分。接下来的故事很有意思,一方面,沃尔沃以及焦点人物李书福被密切的注意,任何沃尔沃厂商方面的信息都没迅速传播并放大,任何李书福的讲话都被迅速转载和扩散,成为各大媒体竞相报道的内容。但另一方面,在多数严谨详实的新闻报道之外,也出现了某些误解和主观猜测,这显然是由于沃尔沃的被过度关注导致。

这其中的矛盾在于,沃尔沃的管理层正在紧锣密鼓地准备发展战略,为将来的发展做好一切准备,而这一切是需要时间去逐步实现的;媒体却对沃尔沃十二分的关注和聚焦,急切的等待着沃尔沃的各项进度和时间表,而对沃尔沃方面来说,一切又都是需要时间和耐心的。

这种矛盾的结果,便是后来出现了部分媒体的主观臆断和猜测,以致造成了一些误解。前一段时间某些媒体报道的吉利董事长李书福与沃尔沃管理层的分歧一事,就贴着这类误解的典型标签。更有媒体将沃尔沃内部的不同意见上升到所谓“分歧门”的程度。实际情况如何呢?李书福确实在公开场合讲过他与沃尔沃管理层存在一定分歧,但后面他说了什么?他说,君子和而不同,有分歧是很正常的,有分歧也是好事。所以,所谓严重分歧之类的说法,或多或少都带有记者的主观臆断的色彩。

至于后来所谓李书福与沃尔沃的“分歧门”,则是在讲在华建厂的事情上没有达成一致。而这件事的真实情况我们可以从沃尔沃项目新闻发言人宁述勇的讲话获得,他说沃尔沃董事长李书福希望未来在华建3家工厂,但“这是李书福的建议和意愿,还需董事会研究和讨论,目前具体方案还未提交董事会审批,何来分歧之说?”至于其他更多事实和例子,在此也就无须多言了。

中国正处在一个快速变化的时代,身处这个时代的人多多少少被烙上了急剧前行的烙印,这也导致了国人心态的浮躁和急功近利,有关沃尔沃新闻的相关猜测正是这种表现。

仔细思考一下,媒体或者公众对沃尔沃的关注,其实很多也是出于对这个品牌的期待。但沃尔沃虽然是被收购,却也经历了80多年岁月的磨练,毕竟还是世界公认的豪华汽车品牌之一,就算在并购谈判两年多的时间内,沃尔沃也不慌不乱巍然不动,生产经营丝毫未乱,一派大将风范,大家又何必如此多虑,对其战略指指点点,抑或妄加猜测呢?

所以,奉劝一句:各位看官们,请停止对沃尔沃的“狂想曲”吧!耐心一点,大幕才刚刚开启,好戏还在后边。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 《问题首富黄光裕》 【作者:张小平,蓝狮子财经出版中心策划/浙江人民出版社出版发行,2010年9月,定价:30元。】 

 

 《刘永行刘永好首富长青:希望集团三十年》 ,张小平著,出版社:中央编译出版社/20106月第一版第一次印刷,定价:38元 

 

《首富隆起—揭底中国顶尖财智阶层的生存怪圈》,张小平著,磨铁图书策划/中国商业出版社2009年11月1日第一版,定价:29.8元

 

 《首富真相——黄光裕家族的财富路径》 【作者:张小平,蓝狮子财经出版中心策划/浙江人民出版社出版发行,2009年6月最新修订版,定价:35元。】 

 

 

欢迎加入我的新浪微博:http://t.sina.com.cn/zhangxiaoping

欢迎光临财经达人圈:http://q.sina.com.cn/cjdr

 

精彩链接阅读:

“IT牛虻”周鸿祎(图文)

祭奠不死的青春(图文) 

政商博弈下的问题首富(图文) 

企业家的历史现场(图文)

中国首富是如何炼成的(图文)

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有