加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中国首富是如何炼成的(图文)

(2009-12-03 08:08:49)
标签:

首富隆起

首富真相

张小平

丁磊

陈天桥

王传福

黄光裕

张茵

杨国强

文化

分类: 对牛弹琴(商业评论文章)

中国首富是如何炼成的(图文)
(本人新书《首富隆起—揭底中国顶尖财智阶层的生存怪圈》封面)

 

 

 

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

随着改革开放的深入,中国经济的快速发展,在各个行业、各个地区“隆起”了一批首富,他们中有“网络新贵”丁磊、“网游传奇”陈天桥、“能源巨头”施正荣、“家电教父”黄光裕、“造纸女皇”张茵、也有“超级地主”杨国强……

研究与探查他们的个人成长史和财富成长路径,对于总结中国经济过去发展脉络,以及洞察中国未来发展大势都有着非常积极的意义。

那么,他们这顶让人垂涎的首富桂冠究竟是如何炼成的?

丁磊是知识创富的典型代表。人生就像酒心巧克力,谁都不知道下一颗会是什么味道?酷爱看《阿甘正传》的丁磊,一心想要品尝到味道最好的那颗酒心巧克力,于是在1995年,他不顾家人的强烈反对把自己从待遇优厚的电信局“开除”。2年后,他创办了网易。

并不是每一颗巧克力都味道甜美。2001年,丁磊遭遇了事业最大的危机——在网络泡沫论的刺激下,网易公司内部人事动荡,同时面临马上被美国纳斯达克暂停交易的命运。但坚持2年以后,网络行业开始回暖。 20031014日,网易股价达到70美元的历史最高位,作为58.5%控股大股东,丁磊的身家达到91亿人民币,《胡润中国百富榜》和《福布斯中国富豪榜》的首富桂冠均戴在了他的头上。

在历届首富中,丁磊应该算得上是睡眠质量最好的一个——因为他的财富最透明,每一分钱都像刚从银行取出来的新币一样干净,背后没有猫腻、没有愧疚、没有潜规则、没有人性扭曲、没有灰色交易。

陈天桥也是网络致富的代表。2004810日,在纳斯达克上市的盛大网络首次公布财务报表。第2天,陈天桥所持股票市值达到了约11.1亿美元,超过网易创始人丁磊,成为新任中国首富。短短5年的创业时间里,他的财富飙升了1.8万倍!

陈天桥的成功,得益于网络的衍生产品——网络游戏,但他这个首富却背负了过多的骂名。越来越多的青少年沉溺于网络游戏无法自拔,陈天桥却在此时凭一款《传奇》登上首富宝座,这自然引发了家长们的积怨,所有的社会舆论指责“幸运”地聚焦于陈天桥的身上,他当年的心情可以用王朔的一部小说来形容:《一半是火焰,一半是海水》——他在首富的荣光与社会责任诘问中备受煎熬。据说,他当年和央视的年度经济人物失之交臂,也与此有莫大关系。

也是在2004年,黄光裕以105亿元人民币的身家登上了胡润中国百富榜榜首的宝座,演绎了一个“三无人员”(没有家底、没有文凭、没有靠山)如何一飞冲天的神话,让更多普通的中国人目眩神迷。

黄光裕的成功,得益于他的胆识、眼光和控制能力。黄光裕16岁便开始出来闯天下,然后在贩卖电器的过程中敏锐地觉察到家电零售这个巨大而空白的市场。当然,光有胆识和眼光还不够,要想成就大事,控制能力显得更为重要,尤其是对外界资源的控制能力。从一无所有,到攫取、利用、借用,再到掌控和嫁接一切有利的资源,恐怕是任何大学里面也学不到的东西,但在社会这所残酷无情的大学里,黄光裕却能凭自己的悟性与坚忍深得其中的精髓。但遗憾的是,他最终丧失了对自己的控制能力。在残忍的生存与商界斗争中,容易人性扭曲、失去平衡,从而迷失自己陷足于深渊,黄光裕在飞速前进的过程中未能很好地把控好手中的平衡木,最终陷入了原罪的泥沼和商业的陷阱之中难以自拔。

两年后,首富的光环又戴在了施正荣头上。在2006年美国福布斯全球富豪榜上,43岁的施正荣以22亿美元排名内地富豪最前列。从一名科学家转变为新科首富,施正荣只用了短短4年时间。

施正荣的成功,得益于他的知识背景,以及对大势的顺应。1988年施正荣被公派到澳大利亚新南威尔士大学留学,师从世界太阳能之父——马丁·格林教授;1992年获得太阳能科学博士学位,留校任太阳能研究中心研究员;1995年筹建太平洋太阳能研究中心,任执行技术董事;2000年,施正荣揣着几十万美元和满腔热情回国创业,决定成立一家太阳能电池生产企业。

其实,与其说是资本市场对施正荣的青睐,不如说是对高速发展的中国经济的青睐。中国的迅速崛起,让这个能源贫国变成了世界上能源消耗大国,而作为可再生资源的太阳能,便是解决中国能源问题的最佳途径之一,能够有效解决中国能源枯竭和环境污染问题。

紧随其后的张茵,以270亿元身家登上了2006年胡润中国百富榜榜首。女性、白手起家、传统的废纸行业……这种种因素,自然让她成为人们争相关注的焦点。

张茵成功的真谛,最关键的是8个字:“大处着眼,小处着手。”废纸收购行业虽然看起来屑碎卑微,却是人们生活中必不可少的,有着巨大和持久的市场供应量。而张茵的聪明之处,在于进行产业一条龙的尝试,果断地进入了密切相关的造纸行业。更难得可贵的是她的跨国运作能力,对资源进行了嫁接、互补和再造。

而张茵最大的意义,在于用自己的亲身经历,印证了一句中国的古话:“三十六行,行行出状元。”这给很多正在从事废品收购之类的街头小贩们以最亮的希望——干我们这行照样能出首富!

与历届首富相比,杨国强应该算得上是“最土”的中国首富了。与黄光裕从小出来闯天下不一样,杨国强几十年来却一直偏守一隅,把根深深地扎在顺德这片他所熟悉的土地中。透析杨国强早年创业史,我们可以清晰地看到这种官商紧密结合的痕迹:他的发迹便是得益于自己在政府部门当领导的哥哥杨国华,因为有了大哥的照顾,他迅速成了建筑工程公司的经理。正是在这个职位上,杨国强赚取了上百万的人生第一桶金杨国强以后的“茁壮成长”,便是依赖于不少贵人的相助——几乎每一个从顺德起步的地方政府官员,都曾给杨国强提供过诸多便利。这种密切的官商合作,让双方达到了共赢。

在杨国强的脑海里,还有着根深蒂固的的宗室家族观念。杨氏家族是当地是一个望族——杨国强光兄弟就有8人,家族庞大、亲戚众多。他财富聚敛过程中的“贵人”是乡亲,多年来不离不弃的事业拍档是乡亲,而他从事建筑行业聚集的子弟兵建筑队也是乡亲。另外在香港上市,这种乡亲关系也帮了杨国强大忙——同为顺德老乡的恒基地产主席李兆基、新世界发展主席郑裕彤,便各掷10亿港元认购新股,引发了众多投资大鳄的重注持股和68万散户股民的热力追捧,从而造就了又一个资本运作神话。杨国强可以说是深受“地气”的滋养。

如果前面几任首富,都是股市造富浪潮的结果,那么,从2009年新一届首富王传富身上,我们已经开始看到“市值首富”向“价值首富”的过渡。近年来,中国政府开始对清洁能源做出郑重承诺,中国领导人甚至通过了一项计划:三年之内让中国成为混合型和全电动汽车的全球主要生产国之一,并在之后使其成为电动汽车和电动公共汽车业的领导者。王传福的电动车顺势而为得到飞速发展,并得到了巴菲特等国内外投资者的追捧。

中国的首富们要让自己的财富更加稳定,需要的不仅仅是提高对有形的物质世界的掌控,更需要增加对无形的思想世界的深入挖掘。中国经济要由“中国制造”走向“中国创造”,靠的是创新;而中国首富们要从大起大落走向“基业长青”,靠的也是创新,而没有理念内涵作为支撑的创新却绝对不是能够持久的创新。

……

纵观这些首富们,他们出身的家庭环境不一样、所受的教育程度不一样、选择的发家行业不一样、发家致富的地域也不一样,但在他们身上却有着一个相同的特点,那就是超乎寻常的事业扩张及财富聚集能力。

在他们起步之初,他们遇到过各种各样的困难,有资金层面、政策层面、也有产业周期层面等等。在他们起步的时候,没有人能够在他们身上看到有成为未来首富的征兆,但一旦他们驶入了财富的快车道,就能够在短短的十几年甚至几年,完成西方富豪需要几十年才能完成的高达几十万倍的财富倍增。

他们就像一片广袤无垠沙漠中迅速隆起的一片片巨型山丘,给整个沙漠注入了生气,也改变着沙漠的整体形态。然而,社会对他们的期望,还不仅仅止于此——他们能否围绕自己隆起的这个巨型沙丘,建立起一个又一个的生态绿洲?

毫无疑问,他们是中国改革开放的最大利益获得者。如果没有改革开放,没有政策的松绑,没有人民财富观念的转变,他们不可能像今天那样成为巨额财富的实际拥有者。

另一方面,他们也是改革开放的有力支持者。他们在改革开放过程中,所表现出来的敢为天下先的精神,在把知识、技术与商业模式转化为生产力的过程中做出了超乎寻常的努力。

当然,由于体制的不完善,以及人性的贪婪,他们中也有不少人在一些特定时期,利用不正当的手段为自己谋取过“不义之财”,但从总体上看,他们还是给中国乃自全球经济的发展带来了正向的推动。

透析、叠加历届首富们的变身轨迹,我们可以看到在几十年时间里中国经济发展的清晰脉络。中间,我们既可以体会到那些难以言说的潜规则、难以启齿的手段、难以忘怀的艰辛和难以琢磨的运命,也可以触摸到这些岁月中沉淀下来的坚硬品质——那就是勤奋、坚忍、智慧、眼光,以及对大势的顺应甚至扭转。这些,也是下一个中国首富不可或缺的东西。

在中国这片古老而新兴的土地上,我们需要更多的首富们隆起!但愿他们不要成为危险的空中楼阁,而是坚实的大地上凸现出来的一片片财富绿洲!

——此文为本人新书《首富隆起—揭底中国顶尖财智阶层的生存怪圈》前言

 

 

《首富隆起—揭底中国顶尖财智阶层的生存怪圈》,张小平著,磨铁图书策划/中国商业出版社2009年11月1日第一版,定价:29.8元

 

 《首富真相——黄光裕家族的财富路径》 【作者:张小平,蓝狮子财经出版中心策划/浙江人民出版社出版发行,2009年6月最新修订版,定价:35元。】 

 

 

欢迎光临财经达人圈:http://q.sina.com.cn/cjdr
 

精彩链接阅读:

80后夫妻的“抢钱”行动(图文)

黄光裕案还潜伏着多少“黑天鹅”?(图文)

从“市值首富”到“价值首富”(图文)

用失败者的喟叹唤醒新商业时代(图文)

新科首富王传福的狂人梦想(图文)

“触礁”的潮汕帮(图)

任志强的谰言之祸(图)  

新科首富沈文荣:苏南模式终结者?(图) 

广西游之一:世界最美跨境瀑布——德天大瀑布(组图)

新加坡“第一夫人”何晶“复位”(图文)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有