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元宵节追记·百家羹

(2007-03-05 00:30:10)
分类: 往昔岁月

元宵节追记·百家羹

 

平生不会写应景文字,等意识到应该写篇应景文字的时候,这景差不多已经过去了。

鄙乡有几个节日跟别处颇有不同之处:中秋节是八月十六日——因此,八月十五出生的我在家乡就不算中秋生人,而本村晚我一天出生的一个小学同学就被堂而皇之地取名为“丙秋”,大概是“丙辰中秋”的缩略语。元宵节也不是正月十五日,而是正月十四日。元宵节在我的家乡不叫元宵节,就叫“正月十四”,也不以吃元宵或者汤圆为庆祝项目——吃元宵或者汤圆的是冬至日。“正月十四”我们吃羹。

羹分两种,分别叫甜羹和咸羹。顾名思义,甜羹是甜的,搁红糖;咸羹是咸的,放盐。两种羹,烹制方法相似,都加水在大锅里煮,熬,不时搅拌;其材料有同有异,同的是都要放淀粉,异的是:甜羹材料种类相对少些,只放甜味、爽口的食料,例如荸荠、红枣、胡萝卜、去皮的蚕豆瓣,当然也可以放鲜猪肉;咸羹材料较多,猪肉(咸肉也可以)、海鲜、鲜豆腐、豆腐干、粉条、青菜等等。经济条件好的人家,参鲍翅肚大约也是可以的,只要切成小颗粒状即可。咸羹比甜羹更有发挥余地,更富有营养。因此,现在更多的人喜欢咸羹。我本人则比较喜欢甜羹,甜羹像果冻,看起来透明,作琥珀色或咖啡色,吃起来爽口。咸羹在我看来,偏于粉状,有失“羹”之本义——我一直没来由地认为,“羹”就是应该像果冻的。深究下去,可能跟我喜甜食也有一定的关系。

家乡“正月十四”有一个习俗:这一天傍晚开始,小孩子可以走进任何人家,乞一碗羹吃。小孩子乞吃的羹,户数越多,将来就会越长命百岁。这一天,所有人家都会敞门欢迎别家孩子来自家乞羹,决不吝啬,一般也不计较平时两家的恩怨。我小时候也曾经吃过“百家羹”,跟小伙伴比赛看谁吃的户数多。当然实际上也基本是跟要好的三五伙伴相约,去对方家串门乞羹。去陌生人家乞羹的情况不是绝对没有,比较少。因为我们蹿进一户人家时,该户人家往往刚刚烹制好羹,滚烫出锅,我们小孩子又急着奔往下一户,急于吃完羹后去玩耍。心急吃不得热羹,嘴唇、口腔被烫,疼得嗷嗷叫是常见现象。我小时候是粮食紧张的年代,那一天各家大人都很大方,一盛必然是一满碗,我们不敢“剩饭碗”(不吃完)。所以,实际上是决无可能吃到百家之数的,通常三五家也就打住了。小伙伴中有自称吃到十几家的,不排除有吹牛成分。

想起吃百家羹,就仿佛回到了少忧少虑的童年时代。    2007-3-5

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