加载中…

加载中...

个人资料
丁启阵
丁启阵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,620,273
  • 关注人气:34,316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主声明
   本博客文章均为博主原创。营利性转载,均须获得博主许可;非营利性和朋友转载,请注明出处和原作者(现在发现我的文章屡次被他人作为自己的原创贴到论坛或博客上,混淆视听,这很不好)。
公告
    本博内容:
 品味人生,说古道今;
 含英咀华,谈诗论文;
 耳闻目睹,到处屐痕;
 花草风月,时时关心。
  
 
   博主邮箱:    
 
 
 
 
博文
标签:

文化

杂谈

分类: 快乐阅读

传记的魅力

——读张秀平《我的编辑生涯四十五年》

丁启阵


《我的编辑生涯四十五年》,张秀平著,开明出版社

 

著书立说,无非两种情况:一种是把别人的事告诉世界上的人,一种是把自己的事告诉世界上的人。前者通过展示自己的学识、思想、情怀,影响世界上的人,让世界上的人记住自己;后者凭借述说自己的经验、阅历、成就,打动世界上的人,让世界上的人记住自己。从追求身消名存、流芳百世的人生理想角度说,后者比前者更直接,可收事半功倍之效。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-29 23:17)
标签:

文化

杂谈

卧虎藏龙音韵学

丁启阵


图片来自网络

音韵学是一门古老的学科,在中国传统语言文字之学中与文字学、训诂学构成三足鼎立之势。由于语言文字学最初(周朝)是为教育孩童识字读书服务的,所以又称小学。随着时间的流逝,文献漫漶,上古时代语言文字中原本简单易懂的东西渐渐变得深奥难懂起来,研究它的“小学”也随之成为一门高深的学问,研究小学的人往往被称为大学者,国学大师;传授小学知识的机构通常设在大学里,于是形成了“在大学里教(念)小学”的局面。比起文字学和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

杂谈

分类: 往昔岁月

通往大学的路

丁启阵

 

家乡老街。跟本文内容没有直接关系。

一直想写一篇以“路”为题的散文。直接原因是,在我考大学前一年或两年浙江省语文卷的作文题就是“以《路》为题写一篇作文”。当年我觉得这个题目出得不错,既有诗意,又能让每一个考生都有话可说,有故事可写,不至于因为审题不准被扣分,甚至没有分。

事实上我也写过以路为题的散文,而且不止一篇。但一直意犹未尽,总觉得没有写痛快,没有写出自己满意的作品。

所以,这次母校大田中学主事者约我写一篇跟母校有关的回忆文章

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

杂谈

分类: 日常琐记

奶爸笔记第二季第50

姿儿第一次讲故事

丁启阵


姿儿小朋友

 

姿儿昨天讲了一个故事。这可以算是她自出生以来讲的第一个故事。

故事无处不在,无时不有。如果放宽标准,可以说姿儿早就会讲故事了。看见地上有蚂蚁在爬行,她会像发现新大陆般地指示给家人,“妈妈,蚂蚁(发音近马义)!”看动画片,看到有趣处,她会兴奋得手舞足蹈,大喊大叫:“佩奇!佩奇!”手脚受伤了,不让碰,不愿意用水洗,她会喊叫“啊 !不要!疼!”自己想玩水时,改口说“爸爸,好!”撒娇,提要求时自称“小妹妹”,学大人做大事时改为“大妹妹”;说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 浮世感想

被疫情改变了的生活

丁启阵


图片来自网络

 

儿时听村里老人、家里长辈零零星星地讲过“发人瘟”(瘟疫)的陈年往事,我幼小的心灵里埋下了恐惧的种子。上大学后,经常读到史书里某年某地瘟疫人民大批死亡的记载,原本模糊如梦幻的恐惧变得真切起来。2003年的“非典”和2019年以来的“新冠”,更是让我有了身临其境的感觉。虽然没有关系密切的亲友在这两次疫情中永别人间,但耳闻目睹的成千上万鲜活生命的骤然逝去,已经令我常常身不由己地悲从中来,难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

杜甫诗中对小吏的讽刺与批判

丁启阵

 


吏,词典上说是古代百官的通称,就是说无论职级高低、权力大小都可以叫吏。职级高、权力大的称封疆大吏,反之则叫府县小吏。吏分三六九等,也分雅俗善恶。循吏、傲吏一般指雅善一类——古代诗歌里常见称庄子为“傲吏”,“漆园傲吏”;恶俗一类的名称较多,有酷吏、狡吏、猾吏、诟吏、悍吏、豪吏等等。

描写、批判现实的诗文中,吏多指低职级的小官;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

分类: 文史热议

三层解读法揭开杜甫《石壕吏》诗究竟表达了什么样的内容

丁启阵

杜甫画像 

《石壕吏》一诗究竟表达了什么样的内容?为什么个别文学史研究者会提出耸人听闻的观点?这两个问题,大约是许多杜诗爱好者共同感兴趣并且想要知道答案的。

不久前爆出的北师大康震教授于数年前(2016年)“创新发展地”解读杜甫《石壕吏》诗的一段五分多钟的讲演视频,称《石壕吏》表达了“当国家和民族遭遇重大灾难的时候,我们的老百姓还是毅然挺身而出的”的“非常明显的价值观”。说法之新奇,令人惊诧不已;背后的动机,令人心生疑窦。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

分类: 文史热议

杜甫《石壕吏》能被如此创新发展地解读吗?

丁启阵


《石壕吏》画意,图片来自网络 

今天微信朋友圈不少人在转发北京师范大学教授康震先生在“名师成长大讲堂”的讲座视频片段,5分多钟。会场显示屏上打出的讲座题目是“中国校长:创新与发展大会”。康教授开讲第一句是“我们这些中学校长之所以干得非常出色很优秀”,可见听众应该是各地的中学校长。

讲座中对杜甫的著名诗篇《石壕吏》作了如下创新的理解:《石壕吏》“表达了一个非常明显的价值观,就是当国家和民族遭遇重大灾难的时候,我们的老百姓还是毅然挺身而出的。”围绕这个创新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

分类: 浮世感想

民国学人的精神

丁启阵


图片来自网络 

早先,历史课本教给我们的无非是,民国乃兵荒马乱之世,外辱不断,兵燹连绵;叱咤风云的军阀枭雄多是没文化、缺心眼之辈,言谈荒唐,行事怪异。后来,见许多公共知识分子都在深情怀念民国,称赞那是风云际会的大时代,有志之士满腔热血,所思所忧,都是救国救民的大事情。总之,那是一个思想家应运而生、学问家群星闪耀的时代。

最近重读了一些民国学人的著作,真切感受到民国不同于今日的氛围与人心。

多年前读过一本美国人写的书,称中华民国为“土匪的时代”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 山水见闻

我们看冰去!

丁启阵

 





北京漫长的冬季,草枯木落,山川荒芜,室外没有什么可看的景致——唯一可以看看的,只有冰雪。即使是北国,雪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主主要出版物
语言学类:
《秦汉方言》(1991)
《论古无复辅音声母》(2000)
《唇舌集:音韵方言新论》(2006)
《汉语复辅音说辨正》(2016)
 
文学研究类:
《悲怆唐音》(2000)
《诗意人间》(2006)
《诗歌与人生》(2005)
《歌者的悲欢:全面解读唐代诗人》(2011)
《杜甫字子美》(2018)
 
史学研究类:
《恍如昨日:汉代以前
 士大夫群体的人文状况》(2004)
《孔子真相》(2017)
《论语真解》(2017)
 
散文随笔类:
《惑年心影》(2003)
《北京东京随笔》(2005)
《奶爸笔记》(2018)
《远方的家》(2018)
 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有