看图说话:入“晋”之三——晋中古祠
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到太原,晋祠是最想去的。
学中文的,当语文老师的,大多都读过梁衡先生的那篇《晋祠》吧。
舍弃了山博,晋祠一定要去一去。
于是,趁着下午会议要结束的时候,打车往晋祠而去。
山门越修越远了。
也修得很大气,很现代。
虽然明知道这不是真正的晋祠山门,但是门上的字却甚为喜欢。
晋祠胜境,四个字,静静地站着看了很久。
圆润大气,华美而不张扬,好像听到配音演员童自荣的声音。
一条中轴线撒开去,都是后来的现代建筑。
如果梁衡先生重来再写那篇《晋祠》,估计要增加至少三千字。
为什么要修那么多整旧如旧的建筑呢?
其实,完全可以就是以前的村落,或者稀疏或者密密的树林。
那样,走过去,仿佛慢慢接近几千年前的那段历史,会有一种沧桑感。
虽然临近黄昏,游客却不少。
晋祠六点闭园,将近五点了,依然是游人如织。
许多的小孩子在山洞中穿来穿去。
大量的游客在凡有字处皆驻足留影,努力证明自己曾经来过这里。
上课和游玩有时候很相似,真正的润泽是不露声色,强烈的灌输才是显山露水,担心别人不知道似的。
新修的唐太宗与群臣的塑像,展示李唐的发家。
旁听了导游在旁边的讲解,中间谬误甚多。
但是喜欢他们认认真真,一本正经瞎说的样子。
语文老师需要好好学习好的导游的解说,如何讲得有趣有料,让人听得兴趣盎然。
我们很多时候的语文课,不是兴趣盎然的问题,而是不讲还有点兴趣,一讲就寡然无味了。
一座城市,有这样一个公园,挺好的。
历史悠久,环境清雅。
在所有城市公园里,特别喜欢贵阳,喜欢它的黔灵山公园。
山在城中,城在山中。
到了晋祠,发现在城市的边角里,有这样一所清幽的所在。
在太原整体灰扑扑的当中,这抹翠绿让人着迷。
路蔓延而上,坡道缓缓。
走在其间,有些开盲盒的感觉。
一个亭子过后,又是一个廊子,再过去又是一处景观。
山穷水复疑无路,明知晋祠在前方。
晋祠里,带小孩的特别多。
感觉太原人真的好爱晋祠。
虽然藏在太原一角,但是却有把它当作私家花园的感觉。
终于走到了晋祠的面前。
相较前面的郑重其事,真正的祠门要简单朴素得多。
门前的柳树实在是茂盛,游人却也实在是多啊。
据说,这个是《西游记》中孙猴子变的那个庙宇。
不提醒,还真的想不起来。
看到那么多人在庙前留影,我悄悄地溜了过去。
伸出去的部分,是作为戏台使用。
站在台前,看着戏台上空无一人,戏台下广场舞蹁跹。
陡然间,有一种时光错乱之感。
旁边介绍说,水镜台建筑独特,集楼、台、殿、阁四种建筑风格于一体。
前部为单檐卷棚顶,后部是重檐歇山顶,台周围有疏朗的走廊。
外地的大爷摸着石狮子。
看着沧桑的岁月之痕,惊叹之态,明晰可见。
来晋祠的大爷特别多。
从圆窗望去,一个年纪更大的大爷拄杖而立。
静默无言,就是一幅岁月的好画。
其实,远望水镜台,更有感觉。
建筑,愈老愈好。
在山西,这种感觉尤其明显。
建筑和时光,仿佛一对生死相缠的恋人。
相互依恋,亦相互成就。
“对越”语出《诗经·周颂·清庙》“对越在天”一句。
上面的字,也是我喜欢的。
此匾由明代书法家高应元所题,二字为榜书金字,笔力遒劲,宛如游龙。
相传,高应元的母亲患偏头痛顽症,百医无效,后在吕祖面前求得一签,签上写着“添砖加瓦”。
高应元在祠内仔细观察,发现殿、堂、楼、阁、亭、台、桥样样都有,惟独缺少牌坊。
于是便造了这座牌坊,并亲手书写匾额,悬于中央。
更大名气的圣母殿,为纪念姜子牙的女儿、周武王的皇后邑姜而建。
虽已是黄昏,却游人如织。
晋祠里的题字,都圆润敦厚,极少飞扬跋扈之态。
或许,山西人的质朴沉稳,与这些文化的外显也是有些勾连。
敦厚的东西,总是让人安静。
而安静的感觉,在浮躁的俗世中尤为珍贵。
在梁衡文章中提到的木雕盘龙。
木雕盘龙是中国现存最早的盘龙雕柱,雕于宋元佑二年(1087年)。
八条龙各抱一根大柱,怒目利爪,周身风从云生,一派生气,虽已近千年,鳞甲须髯。
好奇的是,它们是怎么被安装上去,并且浑然天成,俨然自然生长出来的一般?
圣母殿中的邑姜塑像。
圣母殿的中央是“邑姜”像,左右两庑有40多位侍者。
在圣母殿内尚存的43尊彩绘塑像中,除圣母像两侧的小像是后来增补的外,其余都是宋初原塑。
殿门围了栏杆,不让人踏足而入。
不过,也许长年无人进入,也未有窗户,让人有一种过于清冷的感觉。

晋祠的三绝之一,难老泉。
听这个名字,就让人神往。
青春永驻,难道不是每个人的奢望吗?
难老泉俗称“南海眼”,出自断岩层,终年涌水。
北齐时有人据《诗经鲁颂》中“永锡难老”之句起名“难老泉”。
泉上有亭,亭上悬挂着清代学者傅山写的“难老泉”三个字。
当年李白来到这里,曾赞叹说:“晋祠流水如碧玉”。
小小一股泉眼,流出去之后,容纳汇聚,终成浩荡之势。
泉水经龙口涓涓而出。
男女老少排队成行,纷纷掬水涂抹脸上。
虔诚如此,难老泉不发功力都难。
鱼沼飞梁之上。
鱼沼飞梁,被称为中国古代最早的立交桥。
它建于宋代,呈十字桥形,百度说它如大鹏展翅,在圣母殿与献殿之间,形状典雅大方,造型独特。
其实,真正走上去,你感受到的没有大鹏展翅的张扬之感,而是一份从容不怕的典雅。
原路返回,看到清净的水镜台,戏台上空无一人。
伫立片刻,仿佛历史的烟云在眼前升起,变幻。

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