看图说话:入“晋”之二——小城平遥
对于平遥,本来带着极大的期待。
因为贾樟柯,因为不少文学作品的渲染。
在乔家大院的职工食堂吃了一碗刀削面,启程前往平遥。
正午的阳光分外刺眼,阴凉处还好,太阳下,硬生生地晒得痛。
在汽车上颠颠簸簸,一场短暂的午觉之后,到了平遥。
映入眼帘的,自然是那高高的城楼。
土黄色的城墙,描红摹蓝的城楼,有一种难以言说的古朴感。
导游把我们带上城楼,一口劲地介绍着平遥的历史。
讲得唾沫横飞,一点都没有到下一个景点的意思。
楼上太热了,问其何时下一个景点。
她说,等摆渡车来。
我感觉,这是他们的策略。
反正你买的是套票,你的时间只有那么多,这里拖延一点,那里延迟一点,自然就看不完了。
不少的建筑是后来修的,整旧如旧。
白云,蓝天,黑墙,倒是配合出不一样的感觉来。
根据经验,来古城,最好选择黎明或者黄昏。
宛若一位妇人,白天涂脂抹粉,迎接各地客人。
只有在黎明和黄昏,才可以看到她卸下妆来的样子。
而这个时候的样子,虽难掩沧桑,却别有一份自然质朴和亲切随和。

从城墙上遥望古城,大多数街道都在改造当中。
密布的钢架,把整个古城搞得像大工地似的。
可惜四周没有小山,不然就真如老舍先生在《济南的冬天》里写的那样。
如果不是因为天气太热,或许观感要好上几分。
蛮羡慕古人读万卷书、行万里路的生活方式。
旅游,虽然是从自己熟悉的地方到别人熟悉的地方,但是这一走一停之间,会让人感受许多。
正面看城楼,的确有些巍峨之感。
一望平川之下,突然立着一栋楼,想不巍峨都难。
衬托,是多么重要。
城楼一侧的铃铛。
景色一定要匹配场景。
就如骆玉明老师所讲,中国古诗词的一大特色一定是有意境的。
和西安的古城墙比起来,平遥的城墙还是逊色几分。
不过,小巧也有小巧的好处。
终于,等来了摆渡车。
入得城来,一片工地景象。
必须把相机抬得高高的,否则全是人海。
被导游竭力推荐的平遥县衙。
依然,游人如织。
县衙的最里面,据说是供奉什么狐仙的地方。
对于导游的说辞,感觉有些奇怪。
导游还说,从房后的城墙上下,可以免除灾难。
被导游催促,赶趟儿似的奔赴下一个景点。
镖局,还是银号?
其实,经过的小街小巷倒是挺有感觉。
总结经验,以后逛古城,小坐车,不请导游,随意逛逛,随性看看。
或许,这才是平遥小城的真实样子。
有些破旧,也有些粗糙。
这里的建筑,远非江南园林的细致秀丽可比。
现在古城最大的问题,就是商业化愈来愈浓。
古城,让人想到的,都是宁静,质朴。
跑到最大的银号去逛了一圈。
每个团队都被掌柜接待,那掌柜的嘴皮子不是一般的利索。
去过很多次这样的景点,一直等待着最后让你掏钱的环节的出现。
果不其然,当要到金库去感受古代取钱过程时,掌柜告诉你,必须兑换银票,最少五十两。
大家心知肚明,暗笑着不置可否。
掌柜一看形势不对,遇到了一群铁公鸡,马上拉下脸来,拂袖而去。
倒是这些无任何景点的小街小巷,感受要好很多。
日子如此慢悠悠,无人打扰,独自慢行。
城,的确是老城。
抬头看去,各种电线在房檐之间交叉错行。
有时候,像极了我们的生活。

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