加载中…
个人资料
施永青
施永青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,477,749
  • 关注人气:7,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

(六)死板分工害死公司

(2007-04-13 17:38:05)
分类: 关于“自组织理论”

                                  

我从商近30年,但由于没有正式学过管理学,反而没有受到既有的管理理念所制约,令公司的运作模式别具一格,现今才发觉,我的营运模式,原来更符合21世纪的自组织理论。

 

我中学时读理科,所以每当公司营运出问题时,我只能拿物理、化学、生物等自然科学的理论来应急,发觉一样应用自如,而且招式与竞争对手不一样,反更容易突围而出。

 

读管理学出身的人,很容易把所学的理论套用在公司的管治上。他们多喜欢替公司制订一张OrganizationChart(组织分工图),评列每个岗位的功能及权责,然后物色适当的人员去担当。他们会事先订定上下级关系,令每个成员都清晰知道应接受谁的指令及应向谁汇报工作。

 

然而,往往正由于分工太清楚,反令部门之间出现割裂,事不关己,己不劳心,大家都可推则推,心中只有部门利益,没有公司的整体利益,分工表上没有列明,但现实对公司有利的,也没有人肯去承担。这样的机构实在可悲。

 

我则不搞这一套。我用的是生物学上的理论。我先把公司看作是一个生命体(LivingOrganism)。然后按照生存的需要,去决定运作模式。要生存,就要搵食,就要战胜竞争对手,一切皆为了这两项需要而去营运。

 

公司细的时候,我就视它为单细胞生物,一如变形虫一样,只有原生质,没有器官,食与排泄都混在一起处理,这样细的公司根本不需要部门分工。待公司大一点时,我就视它为水螅(腔肠动物),有器官分工的雏型。今天,我们机构已有15千人,但我们仍未有学其它公司制定一份全机构的组织分工图。

 

我相信,公司的员工既然决定留在公司工作,他们一定是觉得公司可提供他们自我追寻的机会,那么他们一定会尽量设法令公司可以生存下去,以免损害他们自己的发展机会。因此,他们一定会在公司里各自走位,以找出一个相互适应的运作模式,假以时日,就会形成习惯,变为常规。这时,分工的模式就会自然形成,怎样去分工命名反不重要。

 

传统的分工表,只有垂直的上下级关系,但真正的运作系统远比这复杂。机构内各成员除了有正式关系外,还有非正式关系。这些关系是网络式的,立体的,有机的。不尊重这些现实,但求分工清晰,只会扼杀公司的生命力。反而我的那套理念,由于没有既定模式,成员就可以自由组合,互相适应,不断试错,直到找到大家都可接受的常规。这种做法,貌似混乱,但更符合有机生命的演进模式,与自组织理论非常一致。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有