加载中…
个人资料
施永青
施永青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,477,749
  • 关注人气:7,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

(五)容许犯错才有进步

(2007-04-10 11:12:53)
分类: 关于“自组织理论”

 按传统的观念,我们应努力去做正确的事,尽量不要犯错,这套观念不符合自然的演变,只是人类一厢情愿,「自组织」的进步,其实是靠不断犯错;成功避免犯错,结果就是停留在原有的模式,环境一变,就无法适应,最终被新环境淘汰。

这套理念的错,是极其根本性的,因为知错容易,知对难。我们知道某种做法不对,因为做了之后有坏后果。譬如,某种食物不宜吃,吃了会肚痛,但吃了不肚痛的食物不一定好,只不过坏后果一时尚未显现吧了。

英国哲学家卡尔波普有一套理念叫做「证伪法」。与一般哲学家喜欢「证实」不一样,他认为;我们只能知道甚么是「伪」—不真实,但无法证明甚么是真实的,因为所谓真实,只不过暂时未被发现有错误吧了。譬如人对自己所生活的世界的认识,就是不断被证明是错的。最初,我们以为天圆地方,蓝天就像一只碗盖在平地上一样。后来,人才发现,朝着一个方向直去,最终又可回到原来的地方,证明了地球是圆的,于是出现了地心学说。后来又发现,原来不是太阳围着地球转,而是地球围着太阳转,于是又有「日心说」。

但不久,人又发现银河系,发现黑洞,又出现大爆炸学说。我们在认识上的每一项进步,都是发现以前错了。

因此,人类的主要学习模式,就是知道甚么是错的;不容许犯错的结果,就是没有进步,永远停留,学不到新的知识。

很多大机构之所以失败,就是因为以前成功过,对以前的成功产生了迷信,企图把这套经验固定下来,一路贯彻下去。于是引入类似I.S.O.900X之类的机制,把成功的经验程序化、系统化,以防止机构的成员有机会独断独行。结果,机构失去了灵活性,当环境改变时就无法适应,最终被淘汰,成功变成失败之母。

「自组织」的特色是容许它的成员有一定的自主空间,可以在接触环境时,自行决定如何自我调整作为响应。由于系统内有成员改变了做法,可能引来混乱,打破了原有秩序,迫系统内的其它成员也作出适应,又再形成新的秩序,这是「自组织」演进的主要模式。

西方要等到二十世纪末,才开始对「自组织」有初步的认识,至今仍主要停留在描述阶段,未懂得如何自处,反而中国的老子早已提出一整套如何面对及适应「自组织」的理论。他把这套理论抽象地简化成两个字,就是「无为」。

上位者「无为」,下面才有机会犯错,才有新接触、新经验、新知识,机构才会进步。一个太有为的领导,公司内只容他的旨意运行,其它人即使学到新知识,也没有渠道让新知识流通。所以大部分公司都是死在它老板手里,因为大部分老板都不明白错有错着的道理。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有