加载中…
个人资料
施永青
施永青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,477,396
  • 关注人气:7,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

(四)靠归纳难防例外,遇意外触发演进

(2007-04-06 12:07:17)
分类: 关于“自组织理论”

 要认识「自组织系统」的复杂性及适应性并不容易,西方常用的思想方法—分析与归纳皆不管用,前几篇文章我已指出分析的不足,今天将集中说明归纳的缺陷。

「自组织」的一项基本特色是不断地在演变,不会固定于某个存在模式,这往往使归纳出来的结论失去适用性。

其实,任何系统本身都有惰性,没有必要都会尽量不变。水银会尽量保持圆粒状,因为这样耗能最少。人类若非遇到冰河时期,可能一样不想改变原来的生活模式,留在树上摘果子生活算了,不一定肯落地直立过新生活。

变的主要原因是遇到例外,不可寻常下去。冰河时期的出现,就是地球气象系统的一次异常例外,这种环境的转变,促使地球整个生态系统的所有成员,都得各自走位,重新找寻新生活,成立新秩序。

要不是有例外,事物就不会有变化;没有变化,就触发不动宇宙成员的不断演进。而最原始的变化,在微小的基本粒子的层面已经开始。

量子力学的不可测理论,说明基本粒子有不确定性,一时是粒子,一时是辐射;等如中国人认为万物的基础是阴阳,有阴有阳就有变化,万物因而演变出来。原始混汤的高分子化合物出现例外异变,才有生命的出现。

读者如觉得难以理解,可拿数码相机作试想对象。数码系统很简单,只有两个数字,就是0与1。靠半导体一边过电,一边不过电去区别,就是靠这个单一的区别,就可以显示出七彩缤纷的图像,足见一阴一阳生万像并非虚言。

从这个角度来看,我们今天所见的世界,其实都建基于基本粒子的不稳定性,因其不可测,会有例外,才会不断演进。然而,归纳式的思维方式,正是一种靠排除例外去得出结论的思维方法,它从一开始就与宇宙本体的存在模式背道而驰,怎可能以此作为有效的认识方法。

所谓归纳,只是在不同的个体中寻找一些共性,然后余此类推,企图归纳出可以应用在一般上的规律。其推理过程中,所有异象及例外都会被忽视,否则无从得出结论。

譬如,每年春天冰雪都会融化,大地恢复生机,于是我们简单地把两者之间视作有必然联系,以为时间一到,同样的现象又会再出现。谁知出现了冰河时期,会有不一样的春天。

归纳法只能预期大体如是,不是必然如是,先后关系也不等于因果关系,它只能令我们活得心安理得,不足以令我们了解宇宙的真象。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有