加载中…
个人资料
施永青
施永青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,477,749
  • 关注人气:7,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

(三)拆散容易还原难;整体不等于部分之和

(2007-03-26 13:11:48)
分类: 关于“自组织理论”

答应读者介绍「自组织系统」,至今还未正式入题,因为这类「自体生发系统」实在非常复杂,用传统的思维方法不容易去了解它,我必须先指出传统方法如何错误,才可以引导读者以一个全新的角度去接触这个系统。

读者可不要感到烦厌,因为从某种意义上来说,学会思考问题的方法比学会思考出来的结果更为重要。这正是哲学要面对的首要问题—「认识论」。

从希腊时期开始,西方已很重视认识世界的方法,他们所采用的方法主要有两个,一个叫「分析」,一个叫「归纳」,现代人的思考方式至今还主要是这两种,可惜,这两种方式都有它的局限,不容易去了解「自组织系统」。今天我先谈「分析」有何不足。

我年轻时喜欢把玩具分拆解体,希望藉此去了解玩具的内部结构。小孩子的玩具结构比较简单,所以还原并不困难。

后来,把自己的手表拆散后,却花了两个星期也无法把它重新装嵌好。

这时,我开始明白,即使我有齐一只手表的所有零件,加起来也不等如是一只手表。一只手表会运行,可报时,但一堆齐全的零件却一点没有用。

其实,手表只是一种简单的机械式系统,它是一种不变的,没有生命的系统,理论上是可以还原的。

如果我肯深入研究每个零件的功能,又找一只同样的手表来对照,假以时日,我相信我仍有足够的能力把手表重新装嵌好。

然而,若果被我解体的是我的宠物,那就算叫齐全世界最本事的外科医生,也没法把斩件了的宠物恢复生命。因为生命属于「自组织系统」的最高形式,它的整体远比它的部分相加起来的总和要大。

用西方的分析方法去认识「自组织系统」之所以会失败,因为它不是以整体观去思考问题,而是企图透过把整体分拆成部分,然后去逐一加以研究,误以为只要把所有的部分都了解了,就可以得到一个整体的认识。

但要了解复杂的「自组织系统」,却此路不通。正如我昨天的文章所说,了解了左脑与右脑的功能,不等如了解全脑的功能,更加不等如了解了人的心智与行为。

商业组织的系统比真正的生命简单得多,但部门之间如合作得好,仍可以产生一加一多过二的协同效应。

「自组织系统」的特色,就是它能不断自我调节,以产生最佳的协同效应,要了解协同效应,就必须整体去观察,一去分析就会愈钻愈深,愈研愈细,在微观计量中迷失了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有