加载中…
个人资料
施永青
施永青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,476,976
  • 关注人气:7,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

无为有助机构学习

(2007-03-13 13:32:52)
分类: 我眼中的"无为而治"
近年,西方管理学上流行一个名词,叫做”LearningOrganization”,中文的意思是指要做一个有学习能力的机构。很多机构(包括非商业机构)为了赶时髦。都在员工培训上增拨了资源,有些增加了员工进修津贴,有些还公费送员工出国留学,以为这样就可以把一个机构的学习能力提高。

其实,他们都弄错了;他搞的那套仍属“personallearning”(个人学习)的层次,仍未达到“Organizationallearning”的层次。送员工去进修,只能增加员工个人的学习能力,并不一定可以直接转化成机构的学习能力。

所谓机构的学习能力,是指一个机构在接触社会,接触市场的过程中,能不断总结出新经验,不断改善自己的运作模式,令自己更能适应不断变化的环境。

一个无为的领导人比一个有为的领导人往往更有助于令机构达到这种境界。一个有为的领导人,以为自己雄才伟略,倾向严格要求下属执行他的指令。表面上,这样的机构上下一致,很有力量,但这样的机构会过度单一化,只能试领导人心目中的那一套,没有机会让员工各自作不同的尝试。只有作多样化的尝试,才能总结出不同的经验,机构才能在运作中不断学习,不断提升。

很多领导人都会担心,如果让下属各自作不同的尝试,错了怎么办?岂不是给下属累死?其实,错并没有甚么大不了,人类的知识大部分都是在错误中学得的。相反,不错则代表停留,没有机会进步。

现时流行I.S.O.9000,不外是把过去成功的经验制度化,把工作的每一个程序都可以固定下来,以防出错、失控。其结果是剥夺了机构的成员作新尝试的机会,这样的机构多会停留,不易进步,其学习能力及不上一间员工有机会自把自为的机构。英国哲学家卡尔'波柏认为,所谓知识就是我们知道甚么是错的。相反,我们不能够确定甚么是对的。所谓对的,只不过我们尚未发现它的错处吧了。所谓进步,就是我们发现原来我们以前错了。

人类最初以为天圆地方,后来才知道地是圆的,可以环绕地球一周又回到原来的地方。之后才知道原来地球也不是宇宙的中心,就连我们每天看到的太阳从东方升起也是错的,这只不过是地球自西向东自转的错觉吧了。可见人类认识世界的过程是一个不断认识错误的过程,不作大胆猜想,不作冒险尝试,就不会有新的进步。

可惜,不少领导人都倾向迷信过去的成功,千方百计要把过去的成功模式固定下来,不再容许下属作新的尝试。这样的机构只会日渐失去学习能力,从此停滞不前。因此,一个无为的领袖反而会留给下属更多的自主空间,令机构可以同时作各种不同的尝试,令机构有更大的学习能力。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有