加载中…
个人资料
施永青
施永青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,477,396
  • 关注人气:7,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老细无为伙计才有得作为

(2007-03-13 13:31:37)
分类: 我眼中的"无为而治"
   

一般而言,做得老细,当然想有所作为。因此,很多老细心中早有一套鸿图大计,深信只要伙计全力推行,成功一定指日可待。然而,有很多老细就是因为太过有为,甚么都一早设想好,根本没有空间留给伙计去发挥创意。结果公司里只有老细一个在动脑筋,请了几本事的伙计都没有机会发挥他们的作用。

老子说:「善用人者,为之下。」意思就是:要善于用人,就愿意自处于一个低下的位置。刘备若是不肯三顾草芦,诸葛亮就未必会为刘备所用。但大部分老细都自以为是,只要伙计听他指挥,很难听得进不同意见。

我年轻时也常以为胜人一筹,伙计没说出一半,我就可以判断他下一半想说甚么,第一时间就叫他收声,依照我的指令去做算了。结果伙计工作都不起劲,他们似乎乐于看到我的指令出错,多过想工作做出成效。

接触老子的学说后,我改变了我的作风,就是尽量不给指令。伙计遇到问题与我商量,我会乐于提供我的意见,但不一定要他跟我的意见去做。他可以选择跟我的去做,亦可以选择行自己的一套,由于是他自己的选择,他必须为自己的选择负责;即使他是跟我的意见去做,出了问题,责任也在他身上,而不是在我身上。

人通常对自己想做的事会特别落力,为了令我的下属肯落力工作,我除了公司的大方向外,尽量不提具体的工作方案,只要我能克制住自己不先开声,下属总会忍不住,各自向我献计。

在大部分的情况下,下属提交的方案我都会让他一试。有些我认为行不通的,我也不去阻止。不让他们撞下板,他们是不会心息的。有时很奇怪,我以前试过行不通的,给他们去试却成功了。可见我的观察有时也不一定正确。老子说:「知不知,尚矣。」就是要提醒我们要谦虚一些,要知道自己有所不知。

很多方案,由于是员工自己提出来的,他就视这个方案如他的宝贝,千方百计要令到他的方案得以落实,不肯让它中途夭折。

我曾试过星期天回公司工作,撞到一个女同事,她很不好意思的走过来说:「施生,真不好意思,我没有问准你。」我问她甚么事没有问准我,原来她有些工作未能做好,所以星期日叫了她的男朋友返公司帮手做,她担心我会不高兴。我说:「不要紧,下星期日可以再来。」我心想,这有甚么不好,我请一个人,现在有两个人为我做事;听说,她的男友还是一个博士呢?

由此可见,无为不一定会一事无成,上面的人无为,下面的人才可以有所作为。老子说:「为无为,而无不为。」就是说有些事不有为地去做,反而可以做出来,而愈是无为,成就出来的事可能更多。由于我肯无为,我相信经我手弄坏的事一定没有其他老细多,这或许是中原得以壮大的重要原因之一。 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有