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非斯古城(下)

(2019-03-21 08:37:37)
标签:

旅游

分类: 行走故事

如果想要深入了解阿拉伯建筑及城市规划,那么非斯麦地那就是世界上现存最完整的古城典范。它有2个大区,14个入口。非斯古城(下)


非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)
游人最喜欢的是蓝门,蓝色代表非斯,而背面的绿色是伊斯兰教的颜色。非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)
透过中间的拱门可以看到布·伊纳尼亚清真寺的宣礼塔。非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)
离蓝门不远,停车场那儿还有一个门,它满足了我对北非中世纪古城城门的所有想象。非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)
这座小蓝门,是我进出古城的必经之门,入住的旅馆就在附近。非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

古城里除了清真寺和马德拉萨,还有一些老建筑同样值得进去看看。非斯古城(下)

                                                         偶然进去的街边老建筑,里面设有餐厅
非斯古城(下)

非斯古城(下)
                                            这是一座由老房子改造而成的旅馆,正在清理,还未开业

坐落在一座美丽的19世纪夏宫之中的巴塔博物馆,里面有个安达卢西亚风格的花园,巨大、茂密的橡树下是人们夏日避暑的好地方。非斯古城(下)


非斯古城(下)

非斯古城(下)

18世纪的格劳伊宫因其建筑的壮丽和年久失修的状态而令人着迷。非斯古城(下)


非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)宫殿由马拉喀什人所建,住在这里的家庭在此守卫了一个世纪。非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)
主楼是安达卢西亚风格,内部有保存完好的厨房和浴室。非斯古城(下)
那天只有我一个游客,独自在老宅子里转悠,感觉很奇妙。

这座手工木制品博物馆所在的建筑,修复得不错,曾经是来往商队的旅舍,商人在这里储存货物,楼下卖货、楼上记账。非斯古城(下)


非斯古城(下)

古城里面的阿拉伯集市规模庞大,每个集市的区域均按照经营的商品种类或从事的职业明确划分,特定区域只能销售特定商品。非斯古城(下)


非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

鞣皮是非斯旧城区的传统手工艺之一,其作坊是游客的必到景点。尽管这里整日散发着经典的气味,但它提供了一个独特的窗口,让来自全世界的人了解皮革自然但刺鼻的处理工艺,这种技术自中世纪起就没什么变化。跟着一大帮日本人来到皮革区,他们被导游带进了巷子深处,刚想跟去,却被一位说着流利英语的店主叫住,他说自己商铺的位置也不错,可以看到两道工序,于是跟他上去了。虽说自己不懂这种工艺,但参考书籍,他们采用的应该是最早用于皮革鞣制的方法——植鞣法,即使用从植物中萃取出来的东西来鞣制,它是鞣制皮革中唯一的环保型皮革,即使燃烧也不会释出有毒物质。登上二层阳台俯瞰,顿时被眼前景象所震撼。这被土黄色建筑包围的作坊规模比马拉喀什的大多了,那一个个排列有序的圆形染缸,以及晾晒在四周的皮子让人惊叹不已。非斯古城(下)


非斯古城(下)

非斯古城(下)
这里果然能看到两道工艺。这边他们将动物皮剪开进行清理,再扔进一个大滚筒清洗;
非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)那边则有不少工人忙着给鞣过的皮子染上各种颜色。
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非斯古城(下)

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非斯古城(下)
第二天上午我又去了,换了家10号铺子,位置极佳。非斯古城(下)

非斯古城(下)

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非斯古城(下)
那一个个注满各色水的染缸就像画家手中的调色板,一张张皮子像画布,等待着染工给它上色,最终做成漂亮的包包、鞋子和衣服。非斯古城(下)

非斯古城(下)

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非斯古城(下)

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非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)
后来去马林王朝墓地俯瞰非斯全貌,发现当地人用骡子驮来许多染上色的皮子放在山坡和城墙下晒,非常壮观。非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

在非斯老城里瞎逛,既惊叹于那些精巧、漂亮的喷泉,以及门窗等建筑细节;非斯古城(下)


非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)
又着迷于在这个由弯曲的小巷、死胡同和隐匿的广场组成的迷宫里探秘的感觉。非斯实在是一个令人不可思议,又回味无穷的地方。非斯古城(下)

非斯古城(下)

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非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

非斯古城(下)

最后一天下午,在蓝门附近的中餐馆吃饭,认识了老板夫妇,他们来自东北。饭后还有幸与夫妻俩及他们的朋友一起喝茶、聊天。其中一位当地女士会说中文,曾去过国内,她说自己非常喜欢吃饺子,可惜那天老板娘没有准备,让她很失望。我倒是在他们家好好满足了自己的“中国胃”,尤其是老板娘自制的辣椒酱,让我又添了一碗饭。

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