天堂花园

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该花园建于恺加王朝,曾是一位富商的府邸,现为设拉子大学附属植物园。花园中间有一个漂亮的喷水池以及长长的水渠,隐含了琐罗亚兹德教的四个主要元素:天空、水、土和植物。
当时觉得里面可看的东西不多,更像一个供当地人休闲的公园或植物园,其实这个天堂花园对印度和西班牙的花园建筑风格有着深远的影响。
只是主人对整个建筑的装饰似乎更用心,浮雕、彩釉瓷砖、镜面装饰、细密画等,令人眼花缭乱,惊叹不已。
粉红清真寺也建于恺加王朝,当年曾发生一场地震,很多清真寺被毁。它就在那个非常时期被匆忙建起来,没有穹顶,两个宣礼塔也很小,
但有独特之处,就是一反常态以粉红色为基调,这使它在伊朗数不清的清真寺中,成为独一无二。迫不及待踏进右边的冬礼拜室,魔幻般的五彩光影让人仿佛进入了天堂,美妙的无法用语言形容。
清晨的阳光透过彩花玻璃窗投射出五彩斑斓的光影,洒在窗框一边的石砖壁,以及红色的地毯上,像一盏盏瞬间点亮的舞台射灯,营造出梦幻、神秘的氛围,似乎在等待一场好戏的上演。
其实,夏季由于太阳的角度不佳,阳光不会大面积洒进来,最佳的观赏时间是冬季。不过即便如此,还是相当震撼。
那天在礼拜室呆了好长一段时间,静静观看光影的变化,感觉非常美妙。期间遇到一对来此旅游的伊朗母子,现定居法国。男孩告诉我,他的父母恰巧在上海出差。
进入这里,女人要披上“恰多”,但管制没有库姆严。从外表看,其柱式的建筑风格与常见的什叶派伊斯兰建筑有一定区别;
跨进墓室,仿佛置身于另外一个世界,数不清的小镜片贴满几乎所有的墙面,像星星般闪烁。
据说这里起初只有墓穴,后来当地一位阿亚图拉路过这里,看见洞穴处有光,挖掘后,发现是墓穴,“灯王”由此得名。银光闪耀的大厅,巨大的枝形吊灯,落地彩色玻璃窗,以及被绿光笼罩的陵墓,人们极尽想象创造出这样的天堂。
随人流靠近陵墓,学她们样儿,用手抓住陵墓外的铁框,将额头贴上去,停顿几秒,再依依不舍地离开,人群中传来老妇的哭泣声。
还有一座卡里姆汗城堡,由18世纪的赞德王朝开创者卡里姆汗大帝建立,是当时皇城建筑的一部分。走近城墙,仔细观赏砖雕,似乎还能感受到那种皇室专属的奢华。
现实中的设拉子人善良、朴实,尤其是那些靠双手辛勤劳动的普通人。旅馆旁边有一家卖饼的小店铺,是当地人的最爱,好像每天起床不咬上一口现烤的大饼子,就没法开始新的一天。有次经过门口,被店里的伙计请进门,给他们拍了几张工作照。
附近还有干果、水果、蔬菜摊,
我买了一大盒椰枣,想给自己补补维生素,不料牙不给力,一碰甜的就疼,每日强忍酸疼吃几颗,真是遭罪!