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天堂花园

(2014-10-29 14:03:05)
标签:

旅游

分类: 行走故事

    85日清晨6点左右,巴士停在了设拉子终点站。下车后,迅速被出租车司机围住,我大声说出自己的要求:“谁能找到市中心的有空房的酒店,就跟谁走。”现在看他们的本事了,司机们交头接耳一番,大多表示办不到,只有一位冲上前来,自信满满地说:“我知道一家,有空房,不在市中心,但位置还不错。”当时有点犹豫,可其他人一哄而散,也只能跟他了。

    清晨的空气,凉爽怡人,小车飞快地行驶在设拉子宽阔的街道上。此时的我,两夜未眠,只想赶快找到旅馆,管它在哪儿。好在司机先生说话算数,街边的这家果真有空房。办好手续,等到8点,先吃早餐,再进屋洗澡、睡觉,下午3点半走出旅馆时,感觉又精神了。叫上出租车,第一站就是天堂花园。作为设拉子花园的唯一代表,天堂花园与其他8个波斯花园于2011年一同被列入世界文化遗产。

天堂花园
该花园建于恺加王朝,曾是一位富商的府邸,现为设拉子大学附属植物园。花园中间有一个漂亮的喷水池以及长长的水渠,隐含了琐罗亚兹德教的四个主要元素:天空、水、土和植物。

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花园中还有座宫殿,不对游人开放。

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当时觉得里面可看的东西不多,更像一个供当地人休闲的公园或植物园,其实这个天堂花园对印度和西班牙的花园建筑风格有着深远的影响。

    未能进入天堂花园宫殿的遗憾,很快在旅馆对面的橘子园得到弥补。橘子园曾是座18世纪的官员私宅,里面也是典型的庭园、水渠加水池,以及宫殿的格局,

天堂花园

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只是主人对整个建筑的装饰似乎更用心,浮雕、彩釉瓷砖、镜面装饰、细密画等,令人眼花缭乱,惊叹不已。

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观后感是,这两处园子综合一下,就是我心目中的天堂花园!

    色彩的天堂在粉红清真寺。从旅馆出来,沿街走上几分钟,来到著名的粉红清真寺。

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粉红清真寺也建于恺加王朝,当年曾发生一场地震,很多清真寺被毁。它就在那个非常时期被匆忙建起来,没有穹顶,两个宣礼塔也很小,

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但有独特之处,就是一反常态以粉红色为基调,这使它在伊朗数不清的清真寺中,成为独一无二。迫不及待踏进右边的冬礼拜室,魔幻般的五彩光影让人仿佛进入了天堂,美妙的无法用语言形容。

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清晨的阳光透过彩花玻璃窗投射出五彩斑斓的光影,洒在窗框一边的石砖壁,以及红色的地毯上,像一盏盏瞬间点亮的舞台射灯,营造出梦幻、神秘的氛围,似乎在等待一场好戏的上演。

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其实,夏季由于太阳的角度不佳,阳光不会大面积洒进来,最佳的观赏时间是冬季。不过即便如此,还是相当震撼。

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那天在礼拜室呆了好长一段时间,静静观看光影的变化,感觉非常美妙。期间遇到一对来此旅游的伊朗母子,现定居法国。男孩告诉我,他的父母恰巧在上海出差。

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    还有一处天堂,在灯王之墓,那里有什叶派第七伊玛目卡迪姆(葬在巴格达)两个儿子的陵墓。公元900年左右,他们为躲避阿巴斯王朝的追杀逃到这里,最终被杀害。12世纪起,历代统治者不断扩建陵墓并使其变成一座神祠,逐渐成为伊朗最重要的什叶派宗教圣地之一。天堂花园

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进入这里,女人要披上“恰多”,但管制没有库姆严。从外表看,其柱式的建筑风格与常见的什叶派伊斯兰建筑有一定区别;天堂花园

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跨进墓室,仿佛置身于另外一个世界,数不清的小镜片贴满几乎所有的墙面,像星星般闪烁。

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据说这里起初只有墓穴,后来当地一位阿亚图拉路过这里,看见洞穴处有光,挖掘后,发现是墓穴,“灯王由此得名。银光闪耀的大厅,巨大的枝形吊灯,落地彩色玻璃窗,以及被绿光笼罩的陵墓,人们极尽想象创造出这样的天堂。

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选个角落坐下,身边是低头念诵经文的虔诚信徒;

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随人流靠近陵墓,学她们样儿,用手抓住陵墓外的铁框,将额头贴上去,停顿几秒,再依依不舍地离开,人群中传来老妇的哭泣声。

    现实中的设拉子是伊朗最古老的城市之一,有2000多年的历史,曾多次作为波斯帝国的首都。这里有上千年历史的古兰经门,克里穆罕曾在城门上放置了一本《古兰经》,以保佑每位设拉子人平安出入。天堂花园还有一座卡里姆汗城堡,由18世纪的赞德王朝开创者卡里姆汗大帝建立,是当时皇城建筑的一部分。走近城墙,仔细观赏砖雕,似乎还能感受到那种皇室专属的奢华。天堂花园

天堂花园
现实中的设拉子人善良、朴实,尤其是那些靠双手辛勤劳动的普通人。旅馆旁边有一家卖饼的小店铺,是当地人的最爱,好像每天起床不咬上一口现烤的大饼子,就没法开始新的一天。有次经过门口,被店里的伙计请进门,给他们拍了几张工作照。

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附近还有干果、水果、蔬菜摊,天堂花园
我买了一大盒椰枣,想给自己补补维生素,不料牙不给力,一碰甜的就疼,每日强忍酸疼吃几颗,真是遭罪!

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