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在马德里享受艺术和生活

(2010-10-26 15:27:03)
标签:

旅游

分类: 行走故事

    马德里拥有世界上顶尖的三个艺术博物馆,分别是普拉多博物馆、索菲亚王后艺术中心以及提森-博内米萨博物馆,我选择参观前两个。因为去年在意大利见识过博物馆前排长队的阵仗,这次我早早出发赶到普拉多博物馆,不料并没有多少人排队。从外观看,这座博物馆的建筑本身就是一件杰出的作品。

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普拉多博物馆位于1785年完工的新古典主义建筑维亚努埃瓦宫中,1808年至1813年拿破仑的军队占领马德里时,这里曾被当作军队的骑兵营。1814年,国王费尔南多七世决定将这里用作陈列皇家收藏品的博物馆,五年之后举行了一次有311件西班牙油画参展的展览,普拉多博物馆开放了。走进博物馆,发现里面的宝贝真不少,有16世纪大师埃尔·格列柯活灵活现的超现实主义作品,被腓力二世选为宫廷画师的提香的作品,西班牙最著名的画家之一委拉斯开兹的作品等,其中弗朗西斯科·何塞·德·戈雅·依·吕西安特,是普拉多博物馆藏品最多的西班牙艺术大师。只可惜里面禁止拍照,工作人员又很敬业,尽管人越来越多,却还是没能偷拍到一张照片。

    再去看看索菲亚王后艺术中心,这座在18世纪医院的框架上建立起来的艺术中心,其现代感的外观倒是与里面保存的西班牙最好的现代艺术作品相匹配。

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而所有这些作品中,最吸引我的是毕加索的《格尔尼卡》。这幅史诗般的作品是世界上最著名的绘画作品之一。

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1937年4月26日,德国空军受命于佛朗哥对西班牙巴斯克重镇格尔尼卡进行狂轰滥炸,毕加索得知此事后创作了这幅立体派代表作,以表达对法西斯分子使用现代战争手段迫害无辜民众的愤怒之情。

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                               毕加索的另三幅作品《画家与模特》
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在马德里享受艺术和生活 里面还有萨尔瓦多·达利的超现实主义作品。

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在马德里享受艺术和生活     令我惊奇的是,在马德里居然有一座极为出色的公元前4世纪的古埃及神殿。那天清晨,登上高坡,蓝天白云下,身披朝阳的一组古埃及建筑端坐于一片长方形水池之上,水中那美丽的倒影,动人心魄,不由让我想起了南埃及尼罗河边的神殿。其实,它原本就属于那儿,移建此地是由于埃及阿斯旺水坝形成的纳赛尔湖的湖水上涨,1968年,这座神殿被一块一块地搬到了西班牙,“复原”在这个高坡上。只是,在尼罗河边它是历史,在这里,就只是文物了。

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    马德里还给了我一个惊喜,居然赶上西班牙人排队观赏大力神杯的盛况。那是在太阳广场附近,下午5点多,几个身穿西班牙队队服的年轻人有说有笑地从我身边走过,有的甚至还扛着国旗,于是赶紧跟过去看看。拐进广场西面的一条小街,只见许多西班牙球迷站在街边一栋楼的门外排成长队,个个脸上难掩兴奋之情。一打听,原来大伙都等着进去观赏金光闪闪的大力神杯呢。

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在马德里享受艺术和生活我这边刚缓过神,那边队伍已沿着街边建筑蜿蜒下去,一眼望不到头了。

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后来发现队伍中站着5、6个中国学生,便凑过去假装聊天趁机插队,不料被排在后来的西班牙女人一眼识破,只得灰溜溜离开。没关系,看不到大力神杯,就感受一下西班牙球迷的热情吧。

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    在马德里我呆了三天四夜,考虑到时间比较长,便选了一家青年旅馆,旅馆位于街边大楼的顶层(共四层),视野开阔。与我共居一室的是两位来自德国的年轻人,其中一位男生因为会说英语,就聊得比较多。他看上去20多岁,身材高大、挺拔,五官中印象最深的是一双大眼睛,对视时简直就像一对“牛眼”。他一个人住在离法兰克福不远的小镇上,独立、自由;有语言天赋,除了德语、英语,还会西班牙语和俄罗斯语,中文也能说几句。因为飞机误点,害他凌晨3点到了马德里,只得在旅馆门口坐到天亮才进来。我见他带了两大箱行李,以为会在西班牙久住,他却说六天后就要去秘鲁学习半年,还告诉我将来会先在国外公司干几年,以后再自己开店做生意。这两人都喜欢泡吧,每晚10点前,必先洗个澡,换上干净衣服,喷上香水,然后出发,不到凌晨不会回来,于是第二天清晨我起床时,见到的就是两具光着上身的男人躯体,都趴在床上呼呼大睡呢。最后一晚,我决定加入他们,不过不是去品酒,而是来到一家名叫“Botin”的餐馆品尝那里美味的烤乳猪。

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之前听两人介绍,这家餐馆非常有名,首先,据《吉尼斯世界纪录》记载,这里是世界上最古老的餐馆(1725年建立);其次,它曾在关于马德里的多部小说中出现,其中最值得一提的是海明威的小说《太阳照常升起》。只是,走进去才发现,尽管有名,店堂却不大,大多数客人都被领进了狭窄的拱顶地下室,虽说有点挤,但谁会在乎呢。

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我们点了烤乳猪,果然名不虚传,鲜嫩皮脆,肥而不腻,要知道这家餐馆之所以经久不衰的秘诀就是这两道在木炭炉中烤制而成的烤乳猪和烤全羊,当然价格也不菲,我们仨人均要30多欧元。

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