皇家马德里

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1561年,此地成了王室的居住地。1734年圣诞节那天被烧毁后,西班牙的第一位波旁王朝国王腓力五世决定要建造一座能使欧洲的任何宫殿都相形见绌的宫殿,只是这座意大利式的巴洛克宫殿还未完工,腓力五世就去世了,也许这就是它实际上只有原计划四分之一大小的原因吧。王宫虽不是西班牙宫殿之中最和谐、格调最高的宫殿,但却洋溢着帝王的富裕,里面满是18和19世纪的过度装饰。现在的王宫只是偶尔在举行皇家典礼时才使用。
还有比这更大排场的,那就是西贝莱斯广场,广场上最引人注目的邮政大楼,是马德里“美丽时代”(指19世纪末20世纪初)最多产的建筑师Antonio
Palacios设计建造的,于1917年完工。它结合了当时北美的纪念碑风格、哥特式风格和文艺复兴时期的建筑元素。可惜大楼正在维修,只能从被脚手架遮蔽的外观感受其体积的庞大了。
幸好还有那座位于广场中央的大地女神喷泉,自从1780年Ventura
Rodriguez设计并建造了这座喷泉,它一直都是马德里人的最爱。很长时间以来,大地女神喷泉周围都是“皇马”球员和球迷们集会的地方,只要“皇马”赢得比赛,这里就会聚满欢乐的人群庆祝胜利。
站在广场中央,向东可以看见阿尔卡拉门。这座令人赞叹的凯旋门是1769年为迎接卡洛斯三世进入马德里而建造的。
向西可以看到都市大楼,大楼的圆顶之上是一座带有翅膀的胜利女神雕像,相当气派。
都市大楼就矗立于格兰大道的最南端。1911年,这里迷宫似的街道被铲平,开辟出了今天的格兰大道。格兰大道开端的西面就是西班牙广场,这里有座著名的塞万提斯纪念碑。下面的青铜塑像是塞万提斯塑造的骑在瘦马上的堂·吉诃德和骑在驴子上的桑丘。
虽说周围是清一色带有精巧铁饰阳台的赭色公寓,显得有些单调,但好在17世纪以精致的壁画装饰的皇家糕点厂弥补了这种缺陷。
广场中央有座腓力三世骑在马背上的青铜塑像,当年就是他下令建造了这个广场。漫步其间,一幅城市公共生活场景图在我眼前展开,露天餐桌边悠闲进餐的游客,头顶烈日拉着手风琴谋生的艺术家,躲在券廊阴凉地里画画的画家,甚至那些匆忙穿过的行人,他们营造出的自由、轻松、休闲的氛围,使得四周规整的建筑物起初给人的那种内在拘谨感瞬间消失了。站在广场中央,难以想象以前这里曾是拥有5万名观众的斗牛场,甚至是西班牙宗教裁判所宣判和处决异教徒的地方。