加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不同寻常的一次出行

(2008-12-15 19:56:32)
标签:

旅游

分类: 行走故事

    第二天一早,旅馆帮我预定的出租车准时停在门口。谢天谢地,这位司机先生说着一口流利的英语。刚想上车,他却告诉我还得等一名警察同行。“为什么?现在不是很安全吗?而且有你在啊,我又不是什么大人物。”我很吃惊。“这是上面的规定,因为你是外国游客,所以必须得保护你的安全。”他严肃地回答道。没办法,只能等。为了不浪费时间,我便走到马路对面的尼罗河边拍照,

不同寻常的一次出行

 

不同寻常的一次出行

对此旅馆保安显得非常紧张,一直手拿对讲机低声说着什么。这种紧张气氛其实昨晚就已经感受到了。出去买吃的东西,得向他汇报;想吃冰淇淋,也得有人陪我去买。真是不自由。

    20分钟后,警察先生来了,是个身穿便服的瘦高个,腰间别了把手枪。他坐副驾驶座,我在后面,就这样在两位男士的护卫下出发了。小女子虽说跑过不少地方,也见过不少市面,可生平头一回享受到如此这般的待遇,实在是受宠若惊,刚开始还真有点如坐针毡的感觉呢。

    小车穿过尼罗河上的新桥,向着城南5公里处尼罗河对岸的一座公墓驶去,沿途一派田园风光。见此情景,我赶紧让司机停车,并快步走下农田拍照,“保镖”紧紧跟随,让我兴致大减。

不同寻常的一次出行

很快我们来到当地人称之为“扎维耶特-埃勒-马义廷”,意为“死亡城”的公墓。门口两个看门人执意要陪我进去,再加上“保镖”和司机,这下有4个男人前呼后拥,顿时感觉自己像是位便衣出访的公主。站在山包上,这一大片被认为是世界上最大的墓葬群呈现在我眼前,粗算大概有着数千座陵墓。

不同寻常的一次出行

 

不同寻常的一次出行

 

不同寻常的一次出行

凡是埋葬在泥砖圆顶底下的都是穆斯林,十字架底下的都是基督徒。20世纪70年代以前,灵柩都是用帆船从河上运来的,后来在尼罗河上修建了一座新桥,陆地交通便捷,便结束了几百年来波载亡灵的历史。

    原本还想去距此10多公里处的贝尼哈桑石窟墓葬区看看,可身边这支护卫队伍实在是个负担和累赘,在公墓参观时已浪费了不少时间,而对我而言时间就是金钱,我可浪费不起,于是当即决定直奔这次出行游览的重要景点——阿玛尔纳。

    公元前14世纪时的埃及帝国尚处于黄金时期,一位年少气盛的法老阿蒙霍太普四世(前1352-前1336在位)改革了古老的多神崇拜制,把底比斯的神庙和祭司一概废除。他独尊太阳圆盘神阿吞,自己也改名为“阿肯那顿”(崇奉阿吞者),并建立了一座全新的都城“阿克塔顿”(阿吞的地平线)。阿玛尔纳便是当年新都的所在地。

    1个多小时后,我们来到马拉维镇,但很快便被尼罗河挡住了去路,只能等待对面的摆渡船,将我们连车带人渡过河去。

不同寻常的一次出行

 

不同寻常的一次出行

 

不同寻常的一次出行

又是半小时过去了。渡过尼罗河,驶入小村子,孩子们“Hello,hello”的叫声响彻上空,有的甚至向我们敬礼,感觉有点像在西藏。

不同寻常的一次出行

                回去等摆渡船时,孩子们将我围住兜售他们的手工艺品

不同寻常的一次出行

终于来到景点门口,两边各有一岗亭,里面全是荷枪实弹的警察。“保镖”和司机下车后便与他们聊了起来,还互递香烟,悠闲的样儿可惹急了我,“怎么回事?为什么不走了?”随口问了句。司机赶紧解释道:“我们得等管洞窟钥匙的人来。”又是10分钟过去了。身穿长袍、手拿钥匙圈的中年男人急匆匆赶来了,并与另一名胖乎乎的肩挎冲锋枪的警察一起坐进了小车。好嘛,又是4个男人。为了让我坐的舒服些,那个管钥匙的当地人硬是与我的“保镖”挤在了一块。

    小车夹裹着沙尘飞驶在漫漫沙地上,越往里越荒凉。当初阿肯那顿选择在这里建都的理由不太清楚,但这个地方位于离卡纳克384公里的尼罗河边,他很可能想找一个远离旧体制的地方来建立新都。

不同寻常的一次出行

他以惊人的速度建设起一座新城,其中有宫殿、公共建筑物、大神庙等,样样俱全。

不同寻常的一次出行

这里是尼罗河东岸的一个半月形平原,周围有山石环峙。

不同寻常的一次出行

    然而阿玛尔纳作为埃及首都的地位持续了不到15年的时间。阿肯那顿死后不久,卡纳克的祭司们重新掌握了宗教大权,将新都废弃。他们毁坏了这里的神庙,并竭尽全力消除阿肯那顿及其倡导的一神教的影响。新城阿克塔顿被夷为平地,宫殿和神庙中的石料被当做建材运往他乡。

    这位“离经叛道的法老”(及其同样著名的妻子奈费尔提蒂)的故事引起人们无穷的兴趣,相比之下他那新都的遗址却显得平淡无奇。如今能看到的只是一个模糊的轮廓,标志这个轮廓的是一些低矮的土丘和沟渠。这里没有任何地上建筑,有一些陶器和雕像之类的出土文物也都被运往各个博物馆。在这个遗址上,今天只能看到两个石窟墓群,分布在古城的南北两端。墓中的彩绘壁画反映出阿肯那顿在位时期的生活情景。

我首先参观了在北端的6座坟墓中最引人注意的1号胡亚墓和4号梅里-瑞一世墓。

不同寻常的一次出行

 

不同寻常的一次出行

在4号墓两根支柱下面的右侧墙上有一幅画描绘阿肯那顿及其神庙,考古学家们根据这幅画想象出当年这座城市的模样。在壁画下方一角的浮雕上有几个要饭的瞎子在等待人们的施舍。阿玛尔纳艺术的一个显著特点是着重刻画大自然和人的生活,而不是突出阴曹地府。从前那种刻板的宫廷画风格被一种近似于自然主义的风格所代替。接着来到南端墓葬群,参观各墓中最漂亮的25号阿依墓。墓中的壁画上表现的是宫殿和街头日常生活的情景,有站在门口议论家常的邻居,也有士兵和妓女。可惜墓里面不允许拍照,又因为只有我一个人,就连用手机偷拍的机会都没有;无论我怎样死缠烂打,看墓人就是不同意,塞钱或请警察说情也都不管用,真是个固执且尽心尽责的人。

    回到明亚,已是下午近1点半,按照当地“每小时20埃镑”的规矩,我为这次奢侈的出行付出了120埃镑的高昂代价。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有