一大早,我们和一对湖南夫妇包车前往米堆冰川。
米堆冰川位于藏东南的念青唐古拉山与伯舒拉岭的接合部,这里是我国最大季风海洋性冰川的分布区。念青唐古拉山与伯舒拉岭是一系列东南走向的高山,从印度洋吹来的西南季风,能够沿雅鲁藏布江和察隅河谷北上,深入到这一系列高山之中,并带来大量降水,于是在一个叫米堆的藏族村庄后面,一座海拔
6385米的雪峰周围,形成了中国最美的冰川之一的米堆冰川。


与生活在其他风景区周围的藏民一样,米堆村的村民除了放牧和务农外,自然也不会放过在旅游旺季给游客作向导以赚取外快的好机会,不过碰到我们这几个天不怕、地不怕的,只能算他们倒霉。走出村子没多久,发觉有二、三条狗一路紧跟,要说原因,或许是为了时不时赏给它们的小零食,或许是怕我们迷路,又或许是想图个人多热闹,总之不管什么原因,有它们陪伴左右至少让当时的我感觉心里踏实许多。
就在我登上能远远望见冰川的乱石堆上拍照时,四人走散了。为寻找合适的拍摄角度,我独自一人在大石头堆上爬上爬下,不知不觉越走越远。小居因为不放心我,慢慢跟了过来。就这样,不按牌理出牌的我和小居自作聪明地走进了另一条小路,更糟的是我们将随身携带的两瓶水给弄丢了。人走散了,狗也只得重新做出选择,其中一条狗加入了我们这支小分队。
起先,我们认为这条路没错,路迹十分明显。不过,当小路最终消失在一条湍急的小河前,并且再也望不见冰川时,我开始犹豫是否应该继续走下去。小居始终信心满满,对他来说有机会在大自然中徒步似乎比到达目的地更重要,所以当他轻松地一跃而过后,便在河对岸拼命为我加油鼓劲,同时伸开双臂等着接应我,像是热切期盼着他的情人投入他的怀抱。岸边低矮的树丛枝干坚韧,压的我直不起腰,那一小块巴掌大的起跳点只合适放上左脚,这让我使不上劲。不过,狗急了还跳墙呢,更何况人。虽然河面挺宽的,但已没有退路的我也顾不上了,卯足劲来了个立定跳远。人是过去了,却不料两腿一软,整个人跪在了小居面前,真让人难为情。好在,我们很快又找到了路迹,继续前行。无意中一抬头,左边出现一座冰川,但规模不大,看来走这条小路可以观赏到更多的冰川,也不错。不过为了能观赏到最主要的两处冰川,我们必须得翻过挡在前面的这座山。当时的我又累又渴,心里暗暗下定决心,无论如何也要爬上冰川。说实话,山那边壮观的米堆冰川对当时的我来说更像是一块巨大的诱人的冰淇淋,恨不能上去痛快地大啃一通,解解渴。这想法也是我气喘如牛爬上山顶的主要动力。
登上山顶,只见两条巨大的冰川在我们脚下就像是从山上遨游下来的“寒龙”,静静地卧伏于山谷之中,那弧拱构造恰似龙的根根肋骨,这是由于冰瀑区的冰在冬天和夏天的温度和湿度不同而造成的。


米堆冰川上如此发育清晰,规模巨大的弧拱构造,在其它冰川上是没有见过的,不能不说是一大冰川奇观。


然而,兴奋劲儿很快被随之而来的恐惧所代替。要想上冰川,必须先得从高坡上下去,可这整面好似刀削般的山坡有近百米高,异常陡峭,且全是松软的碎石屑。此时再走回头路肯定来不及了,只能放手一搏。经过一番观察,两人同时看中长着几株野草的坡面,因为植物生长的地方土层一般都比较紧密,可为双脚提供很好的支撑。于是,我俩手牵手开始慢慢往下挪,小居在前探路,我则踩着他的脚印前进。一红一蓝两个小小的身影在那片光秃秃的山坡上迂回向下缓慢移动着,有时连续的快速滑步紧接着一个急停,交换双手,再转身,感觉两人像在跳华尔兹,并且一路跳到了冰川上。

终于站上冰川了,两人控制不住地大声喊叫着,兴奋极了。

看见流淌在冰面上的融水,两个像是刚从沙漠中走出来的人急不可耐地上前趴在冰面上,伸长脖子痛快地喝了几口,真是冰冰凉、透心凉啊。

不过,冰水与纯净水不同,由于含有过多的矿物成分,感觉很重,不宜多喝。

抬头仰望冰川,它好似巨大的围椅状冰盆。冰盆三面冰雪覆盖,积雪随时可以崩落,直立的雪崩槽如刀砍斧劈般。冰盆中冰雪积聚多了,就会流出来,它以巨大的冰瀑布形式跌落入米堆河源头冰盆地中,冰瀑布足有七八百米之高,气势宏伟,我由衷地赞叹着大自然的造化!




从这条冰川跳上那条,看似不远,一走又是近1小时的路。说是路,其实不然,那都是泥石流留下的乱石滩,而且烈日下倾斜的冰壁在慢慢融化,脚踩上去很容易打滑;另外还得时不时留心突然出现在眼前的巨大冰裂缝。好在,我们两人都穿了一双不错的防水登山鞋,无论在冰面还是乱石滩里它都能应付自如,是真正经受得住考验的好鞋。
当我将视线从冰面移开,转而投向蔚蓝的天空时,突然发觉天空怎么变成暗红色了,山上的绿树也不绿了,难道这就是所谓的雪盲。不行,我们得赶紧离开,此时已是下午5点多了,离大部队集合的时间只有两小时。更糟的是,口渴难耐的我嗓子都快冒烟了,话也说不出,就连小居也用手势代替说话了。两人开始往冰川下游撤,快到头时却发现前面没路,于是打算爬上右边的乱石坡,因为感觉那半山腰处一定有路。快靠近乱石坡时,突然意识到我们正站在巨大的冰块上,而要想从高高的湿滑的冰壁上下去,只能靠滑了。小居先滑下去,我将厚衣服垫在身下也滑了下去,一起滑下去的还有那条忠诚的狗。好不容易爬上乱石坡,眼前又出现巨石堆,我感觉自己快要崩溃了,小居则用他那干哑的声音鼓励着我:“坚持住,上面就有路了,往前走会有一个小木屋,还记得吗?那儿有水。”他的话倒是提醒了我,来的路上我们经过一处木屋,有位藏民坐在路边曾问我们是否需要水。一想到前面有水,我又来了精神,默默地跟着小居的步伐,不敢掉队。
在林中小木屋痛快地喝了一暖瓶子水后,我们振作精神,坚持走完了最后一段路,终于赶在7点到达米堆村。那对湖南夫妇早已等的不耐烦了,他们说:“如果你们再不来,我们就打算进去救人了。”
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