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瓦村人家

(2007-11-14 19:55:17)
分类: 行走故事

    搭车来到离然乌镇 10公里左右的瓦村,这是一处与然乌湖相伴而生的村庄。瓦村人家

村里的住户不多,大概有近百户人家,全是藏民,居住地分散。

瓦村人家

由于然乌湖是因山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的湖,因此这里土地肥沃,加上然乌湖的岗日嘎布山是青藏高原南部边缘受西南季风影响最强的一条山脉,造成这里降水多、湿度大,气候宜人,与普通人心目中苍凉的雪域高原有天壤之别,这里是青藏高原最湿润的地方,温和的气候让居住在瓦村的藏民既可放牧牛羊,还能靠务农为生。

瓦村人家

    瓦村的房屋很有特色,都是藏东南韵味的林区建筑,因为周围林木茂盛,这里的藏族民居都用山上的木材建造,连屋顶都是用木材铺就。

瓦村人家

经过几间藏民用木板和石头围起来的小院子,每一个院子都有一扇木门,没有锁,只用铁丝随便拴上。

瓦村人家

 

瓦村人家

 

瓦村人家

门口这位腼腆、害羞的小女孩用手势示意我进屋坐坐,屋内还有一位老妇和另一个小女孩。

瓦村人家

 

瓦村人家

瓦村的木屋多是两三层,底层阴暗潮湿,二楼是飘散着酥油味道的藏式客厅。进入房间,一缕阳光从窗口悄悄地斜射下来,浓厚的酥油味和着清淡的茶香,淳朴而简单的藏族生活,顿时让我忘却连日奔波带来的疲惫。

瓦村人家

70岁的老奶奶拄着根木棍,看上去瘦弱、身形蜷缩,但精神矍硕,说着一口流利的汉话,那是50年代她与在此地修公路的汉族人学的。

瓦村人家

我奇怪为什么家里只有老人和孩子,她似乎看出我的疑惑,领我登上她家的晒台,伸出干枯的手指向远处的青稞田说:“孩子她妈正在田里劳动呢,她爸爸因为生病送进镇上的医院去了。”其实老人自己有严重的风湿病,但她笑言年纪大了,不想给家里添负担。

瓦村人家

    因为惦记着进村便走散的小居,我不敢久留,正准备离开,小居却在两个小女孩的欢笑声中走进小院。原来我在村里拍照的这段工夫,他独自找了处晒台美美睡了一觉。小小的瓦村虽然处于繁忙的川藏公路旁,却实在是一处能让旅人平静和放松的好地方。 

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