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卡久拉霍村落里的女人

(2007-03-28 20:18:44)
分类: 行走故事

    在欣赏了如此千姿百态、活灵活现的精美雕刻后,我不禁对寺庙群附近的村子以及生活在那里的人们,尤其是女人产生了浓厚的兴趣,她们是否就像那些石雕作品中所塑造的那般性感、妩媚、浪漫多情?她们的生活是否也是如此丰富多彩、悠闲自得呢?

    走进东区寺庙群附近的村子,首先映入眼帘的是聚集在公用水井旁的妇女,她们在这里或打水,或洗头、洗衣、洗菜,或是互相聊聊家长里短,每天如此。而村里最热闹的地方也就是公用水井,水井一般都在民居附近,也有稍远些在大树底下的,还有一些已经废弃了。卡久拉霍村落里的女人

 

卡久拉霍村落里的女人

                    已废弃的老水井卡久拉霍村落里的女人

    在小村漫步,视线所及之处你总能看到女人们或忙碌、或聊天、或呆坐的身影,很少见到男人。卡久拉霍村落里的女人

 

卡久拉霍村落里的女人

而在距卡久拉霍10多公里处的一个有着近千年历史的小村子,我看到了更多的妇女。卡久拉霍村落里的女人她们或许没有极其丰满的胸部、圆润的乳房、肥大的臀部和纤细的腰肢,但她们在劳作时无意中展现出的婀娜的姿态和丰富的眼神给我留下深刻印象,令人回味无穷。卡久拉霍村落里的女人

 

卡久拉霍村落里的女人

 

卡久拉霍村落里的女人

 

卡久拉霍村落里的女人

    当然,正如我在印度其他地方所见到的那样,女人的身边总少不了孩子。对印度妇女来说,有孩子的地方就是她的家。这些孩子同样让我印象深刻,刚进村我便被这群叽叽喳喳的“小麻雀”团团围住,走到哪儿他们跟到哪儿,甩也甩不掉。卡久拉霍村落里的女人

          穿黄色衬衫的小伙子是陪我去的印度朋友

卡久拉霍村落里的女人

 

卡久拉霍村落里的女人

不过,也正因为他们,我才有机会近距离接近他们的母亲,走进她们的家。这些见到生人就顺手拉下沙丽遮住大半个脸、瞧我举起相机就扭头的女人,现在其中的两位终于愿意大方地向我敞开大门,于是我也就怀着一颗忐忑不安的心,试探着进入她们的世界。这些女人不知道我从哪里来?去过什么地方?爱过什么样的男人?而我也不理解她们为什么心甘情愿为丈夫和一大群孩子操劳一辈子,永远呆在这安静的角落,默默生活?我确信,她们自出生以来就从未走出过这个村子,不知道今天在世界的某个地方发生了什么事,也从没见过高山和大海,丈夫和孩子就是生活的全部。遗憾的是,她们终究还是不善言谈,大部分时间沉默着,但我似乎能感受到她们沉默中隐藏着的一股力量,这股力量来自她们看似柔弱的身体,是她们一辈子任劳任怨、顽强生活下去的动力。换一个角度来说,这沉默其实就是生活在这片土地上的女人自己潜意识中的语言,一种外人永远不可能理解的语言。卡久拉霍村落里的女人

 

卡久拉霍村落里的女人

 

卡久拉霍村落里的女人

 

卡久拉霍村落里的女人

    小小的院落,低矮而简陋的屋子,她们简单的几个手势就将同样简单的屋子介绍完毕。屋子的外墙和地面被她们用简单、但却环保的涂料(牛粪是其中的原料)抹的有点像冰淇淋;摆放在屋外的用红色黏土做成的大圆罐子里盛满了水,那是她们辛辛苦苦从外面的公用水井打来的。卡久拉霍村落里的女人

 

卡久拉霍村落里的女人

    她正弯腰挑出一些小枣给我吃,小枣是当地的特产。我注意到她身上裹着的沙丽已显老旧,手镯上的金粉早已脱落,银的脚链和脚指环也暗淡无光了,不过这都无法掩饰从她身上散发出的一种美,一种真实的美。我想,正是这些女人才让这小小的、平淡无奇的村子充满了色彩、温暖和活力。卡久拉霍村落里的女人
              这里的男人似乎要悠闲的多卡久拉霍村落里的女人
 
卡久拉霍村落里的女人
    不知道为什么孩子的眼圈要涂抹的这么黑卡久拉霍村落里的女人
                           村里的遗迹卡久拉霍村落里的女人
         这小男孩在树下举行属于自己的宗教仪式
卡久拉霍村落里的女人
    第二天是湿婆神节,路上见到印度教教徒以这种方式走向卡久拉霍的神庙。卡久拉霍村落里的女人
        见我拍照,他们兴奋地高喊口号,表达对湿婆神的崇拜。卡久拉霍村落里的女人
 这些人居然跑向我,施以跪拜礼,吓得我赶紧跳上车,我又不是湿婆神,可别这样。

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