第二天,我打算充分利用仅有的半天时间再去看看神山,于是一早起来就想去爬塔尔钦后面的一处山坡,总觉得站上那儿就能近距离观赏到神山。哪知旅馆大门紧锁出不去,又不忍心吵醒别人,犹豫着不敢敲门,只好回房间坐了会儿。天色渐渐发亮,我的忍耐也到了头,被敲门声惊醒的藏族老人打开大门,将我这只笼中小鸟放飞出去。来到山脚下,正准备往上爬,几只突然窜出的大狗冲我嚎叫,并慢慢围了上来,我赶紧蹲下,然后一小步一小步地往后挪,接着突然起身向山坡爬去。还好,大狗并没有追上来。
艰难爬上山坡,不见神山,倒是出现一条通往大山深处的土路。一看时间尚早,便拄着拐杖不假思索地走了进去。不久,一座依山而筑的寺庙出现在右前方,我正打算去寺庙看看,却发现后面几个藏民拐向了左边的土路。我赶紧叫住他们,大声问“神山在哪儿?”其中一个小男孩用手势示意我跟他们走,再问“还要走多长时间才能看到神山?”结果没人听懂我的话,只得作罢。勉强跟在他们身后走了一段,很快便被远远甩开,最后连身影也消失了。我越走越觉得不对劲,之前在塔尔钦仰望神山,总觉得它就在眼前,哪知现在已走了近2个小时,还不见冈仁波齐的雄伟身姿。转念一想,这该不会是内转山道吧。内转山道指的是围绕南侧因揭陀山为中心的转山道路,也称为内圈,朝圣者须转完十三圈外圈后才能开始转内圈。想到这儿,我赶紧往回撤,只转了一圈外圈的人怎么可以转内圈呢。
回到塔尔钦,
又顺便去参观了位于神山西南侧山坡谷地上的大金寺(塔尔钦的不同音译)。
这里过去每年藏历四月十五开庙门,十月关。开庙门时的竖大旗是一件极为隆重的宗教仪式,它标志着每年朝山活动的开始。现今竖大旗已改在阳历六月至八月之间。听当地人说,1990年恰逢马年,数万朝佛人云集在塔尔钦。6月8日早上9点,约四万人涌向大金寺,喇嘛们颂经、吹号,人们向大旗朝拜,围着它转步。待仪式完毕,人们将26.3米长的巨大旗柱捆好后架在卡车之上,人推车拉。当大旗竖起之时,目睹这一壮观场景的数万民众群情高昂,一片沸腾。之前,卡车曾把拽旗的绳子拉断,人们一度情绪低落,若大旗不能顺利竖起或被折断,将会被看作是不吉利的象征。大旗一经竖起,朝山的活动就算正式开始了。那年马年朝山活动的高峰期,人数空前竟达六万余,约等于普兰当地人口的九倍。
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