加载中…
个人资料
诗人安琪
诗人安琪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,990,273
  • 关注人气:49,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[新世纪诗典6]   NPC1月27日,2125首,787人。第14个安琪日。

(2017-01-26 17:43:15)
标签:

安琪

伊沙

新世纪诗典

徐江

洪君植

分类: 人论安琪

[新世纪诗典6]   NPC127日,2125首,787人。第14个安琪日。

 

2017,我在北京过的第二个本命年》

安琪

 

鸡妈妈刚从灶台下来

身上还套着围裙,围裙有些皱巴

围裙有些皱巴也没挡住她下垂的小腹

这使她看上去憨厚、慈祥

顺着鸡爸爸眼睛的方向

她看见猴子们收拾细软

做好撤退的准备——

“属于我们的年要到了!”

 

四根细细的爪子

也有抓牢大地的力量。

 

            2017-1-2,北京。

 

2017, 나는 베이징에서 두 번째 本命年을 지냈다

안기

/安琪

韩译/[]文超尘

 

 

닭엄마가 부뚜막에서 내려왔다

앞치마를 두르고 앞치마는 주름이 있다

주름있는 앞치마도 그녀의 늘어진 하복부를 숨기지 못했다

이것은 그녀로 하여금 무던하고 자상하게 보이게 하였다

닭아빠의 눈의 방향을 따라

그녀는 원숭이들이 귀중품을 챙기는 것을 보았다

철수할 준비를 하세요——

“우리의 해가 왔습니다”

 

가닥의 가는 발가락도

땅을 움켜줄 힘은 그래도 있는 법이다

 

伊沙推荐:

中国人一年一度最隆重最盛大的节日——春节开始了!《新世纪诗典》从它经历的第一个春节开始就形成了自己独特的过年法:在过年期间,每天派出一位诗人向他(她)所属的性别、代际诗人拜年!今年,我们首先派出安琪向《新诗典》全体女诗人拜年!因为安琪近期来稿的优异,因为本诗浓郁的年味儿。

 

徐江:

果然“年味儿”十足,有着辞旧迎新的欣喜,第二小节尤为难得,接地气,洋溢着直面生活的期望。

 

赵立宏:

作为诗人中较早的“北漂”一族,女诗人安琪更能体会在北京”扎下根”来的,“痛并快乐着的生活”。本诗看似平淡的标题就体现了女诗人内心的这种甘苦。这首诗把传统的岁序更替、属相交接,写得卡通、喜趣和温和,隐含着对未来生活和自身命运的期许和肯定。在此也祝福安琪鸡年吉祥!

 

冈居木:

本诗洋溢着辞旧迎新的喜悦气氛。“下垂的小腹”预示新生命——第二个本命年的脱胎换骨。新的一年,“己”自信满满,充盈了真情、乐观和生活情趣。恭祝安琪和新诗典诗人新年快乐!

 

朱剑:

安琪这首《我在北京过的第二个本命年》不仅写得温暖动人,年味十足,而且角度好,更要指出的是,它是与作者的生活和生命感受紧密联系在一起的,滋味丰富,关乎岁月。

 

王有尾:

一度,有人折腾了好久的“童话诗”,却透着大人的世故和“聪明”,安琪应该属于那种傻傻分不清楚,但却葆有一颗纯真诗心的一类。细读本诗,还有一种不必分出人、物的喜悦。恭喜安琪。新春吉祥!

 

韩敬源:

兼具童话的童(纯)真和成年世界里流年岁月的醇香滋味,安琪怎么能同时做到的?童真出发的视觉,十二生肖的趣解把我们带入一个与世界同步的频道。对“本命”的笃信中有生活的力量,带着喜感和浓浓的春节气息!借安琪的花献佛,祝福处在不同境况里的诗人和朋友亲人们春节快乐!

 

刘溪:

这首诗读着就温馨。爸爸妈妈,还有“猴子们”,一家人与她一起跨入本命年。从一个外在的童话视角看这一家人,更强化了家庭的感觉,女诗人的细腻,浪漫和生活的着眼点展露无疑。

最后两句对温馨的氛围有些出离,却给“她”一个清晰的交代——新的地方生活不易,却不失勇气与坚韧。

安琪的诗读过一些,很喜欢。我对她的一些评论文字更有兴趣。因为她对现场的记录真实可信,且不掩饰自己的好恶。是很可信赖的第一手信息。我点评阿吾就参照了他的记叙。这首诗是伊沙选来贺年的,也就不便再联系诗人的创作史把它解读得过于正式。先欠着,以后再择诗详评。

过年了!伊沙假期到底安排了一些什么诗作,我们拭目以待。《新诗典》这样做真的非常棒,让诗归于生活,归于日常,不装逼不摆谱,读着看着舒服。

 

树尖诗歌:

这诗从容,可见功力。结尾一句,尤见自己的感情,也带出了自己的坚韧的秉性。虽然以物贯穿,却搭配围裙,人物合写,在其中游离,若即若离,其中的“细软”尤其灵动。既有诙谐的一面,又有沧桑感。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有