加载中…
个人资料
小民李宏志
小民李宏志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:491,698
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]西台山(霸州民间故事)

(2012-09-03 11:28:49)
标签:

转载

西台山人转一个。

西台山

                             许 一

很久很久以前,霸州境内有一座高山,名叫台山,由于此山在城西,又称西台山。山上林海涛涛,野花成群,气候宜人。传说里面有很多宝贝,只有一个山洞可以出入,可是谁也不知道这个神秘的山洞在哪里。

当时在西台山脚下住着一位孤苦伶仃的老婆婆,在地主的一块租地上种西瓜,以此维持难熬的岁月。这年大旱,所有的庄稼都枯死了,这片瓜地当然也遭了秧,只剩下一棵半死不活的瓜秧,老婆婆只好每天走很远的路到山上挑下两桶溪水,一桶饮用,一桶浇地。在她的悉心照管下,瓜秧慢慢长出茁壮的绿藤,一天早上,老婆婆惊喜地发现瓜秧竟然结出了两颗圆墩墩的大西瓜。老婆婆自言自语:“还是留着做种吧,就是饿死也不能卖啊。”

有一天,来了一个眉目清秀的远行人,疲惫不堪又累又渴地晕倒在地,看样子是走不动了。老婆婆看在眼里疼在心上,喃喃地说:“救活这个年轻人要比我有用多了。”于是摘下一个最大的西瓜给远行人吃了。

远行人吃了西瓜,顿时体力充沛,对老婆婆的行为非常感动。临行前,他打开包袱,拿出了一个小铁锤:“我除了一身旧衣服,只剩下一个小铁锤了,没有买你西瓜的钱,就把它送给你吧,希望它能给你带来好运!”老婆婆赶紧拒绝:“我就给你吃了个西瓜,也不是为要报答,何况我穷的只有一身债,要它也没有什么用,还是你留着吧。”远行人笑道:“老婆婆,希望这把小锤能帮你渡过难关!”然后不由分说就匆匆离开了。

正好,屋子的台阶坏了,老婆婆拿着铁锤到山前砸些碎石来修补。老婆婆砸一下,整座山就颤一下,老婆婆很奇怪,于是又试探着砸了一下,突然山前露出一个山洞,山洞里金光闪闪的很耀眼,老婆婆上前细看,不由惊呆了:里面全都是珍珠和黄金!只拿出其中一件宝贝就足够还上地主的债滚债了,可老婆婆转念一想,这毕竟是不义之财,于是只拿了一串珍珠项链去还债,没走几步,忽听一声巨响,山洞又合上了,恢复如初。

地主拿着老婆婆还债的闪闪发光的珍珠项链,心里却不停嘀咕:怎么回事?穷老太婆这是怎么了?不能便宜她!于是,地主软硬兼施,追问这串珍珠项链的来历。老实善良的老婆婆被逼得没办法,只好一五一十地说了出来。

地主心花怒放,用十个铜板强买下老婆婆的小铁锤,便一个人连奔带跑地去找老婆婆说的地方。地主激动而用力地砸了起来,刚砸了两下,整座山就沉下去多半截,他心想:可能还是力量不够,再用些力!于是在地主砸第三下的时候,整座山基本被砸平了,这时,轰隆一声,出现了一个大黑洞,地主掉了下去,上面所有的石头也都掉进黑洞里,从里面传出了地主的惨叫。贪得无厌的地主再也没有出来,多少年后,这里再也找不到一块石头,这个地方成了一片肥沃的土地,渐渐地,这里形成了一个村庄,这个村庄仍然叫西台山。                                2011.9.18

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有