加载中…
个人资料
小民李宏志
小民李宏志 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:491,698
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]夺命锏

(2011-03-17 09:50:04)
标签:

转载

可以拍成一个电影。估计比什么让子弹飞有意思多了。很有味道。建议写一个类似笔意的系列。
原文地址:夺命锏作者:楸立
[转载]夺命锏
【楸立小小说作品】

夺命锏

发表在《小说月刊》2010年10期    《微型小说月刊》2011年4期



 我是新文礼,隋人。
  我十岁那年的冬天家中迎进了一个落魄的道士。那个道士对我的相貌很是注意,我不敢回看他,总觉我们家要发生什么。晚上道士在家中吃饱喝足后,父亲和母亲突然喷血而亡,这一切发生的时候,我就在一旁一动不动。我怔怔地看着道士,没有一丝恐惧和悲痛。
  道士的手掌接触到我的头部时候,他嘴里发出很惊讶的声音。他把手伸过来拉住我走出家门的时候,外面的雪下得正大,我家的茅屋轰然倒地。
  我和道士在那个不知名的深山里过了十年,他每天给我服用又苦又腥的丹药,让我吃生肉喝鹿血,传授我武艺,他说等我出师了,他会带我下山享受荣华富贵。
  直到有一天,道士对我说,你天生异禀,将来会是个将才。
  然后他又说,你要注意使一对双锏的人,你一定要把他杀了,否则他就会杀死你。
  道士说这话的时候,我站起身来。我说这个人在哪里?
  东方。
  我转身就向洞口走去,当洞外的一阵冷风激在我胸膛的时候,让我不禁寒颤,我扭头注视着洞里的道士。道士嘴角不停地抽搐起来,他好像读懂了某些东西,十年前的那个血腥之夜他应该不会忘记。
  我将道士的头颅扔到了山下,向山下走去。
  我的目的地是东方,我四处打听使一对双锏的人,一年里我杀了三十五名武师,十七员将校,只要是使锏的我都不会放过。天下的人都知道,有个新文礼要杀死用双锏的人。
  那天我正在客栈里休息,来了两名旗牌官,说要让我去靠山王府走一趟。
  我不问缘由的去了,那个靠山王很是一团和气,对我屈尊相对,我感觉这个老头很有趣,不笑不说话。王爷问我想不想荣华富贵。
  我摇了摇头,我说我父母就是因为荣华富贵死的。
  那你为了什么呢?
  杀死天下所以使双锏的人。我说这话的时候,明显看到旁边几名将校面露惊恐之色。
  王爷却哈哈大笑。
  王爷说:跟着我吧!你不是找使双锏的人吗?在我这里更容易找到。
  我同意了。
  我成了王爷身边的一名参将,我只对王爷的话惟命是从,因为王爷是个很不错的王爷,他没有给我荣华富贵,但他却给我好多的女人,汗血宝马,雁翎铠,提炉枪。最重要的是他会经常为我介绍使锏的人,我多杀一个使锏的人,我就会感到心安。
  几年来,我随王爷到处征战,一个个地方的人或者使锏的人都被我杀死,我成为隋朝里面一员虎将。
  这样过了一年,我正在军中找了几个女人调笑的时候,王爷亲自过来对我说,东方有伙农民造反了,你去平了他们,那个领头黄脸汉子人是你要找的人,杀了他带回他的头。
  我很高兴,终于又找到个使锏的人,希望这是最后一个。
  十天的路程,我六天就到了,我迫切地想要杀人,我杀人已经成了习惯,一天不杀心里就空洞和失落,尤其杀死使锏之人,那种畅快更是无比。
  我终于看到那个黄脸汉子了,看到他身后几千名衣衫褴褛丑陋不堪的队伍,我越发的好笑,这个和我的父辈一样面朝黄土背朝天的人,竟然想出造反,真是荒唐滑稽。
  黄脸汉子好像看穿了我的藐视,他问我,你是新文礼?
  我说我是,你就是那个使锏的人?
  黄脸汉子点头的时候,从背后抽出了一对熟铜锏。
  在我遇到或者说杀死使锏的人中,这个黄脸汉子的锏法最出众,我和他杀了三百回合没有分出胜负,我们约定好明日再战。
  第二天日头刚刚升起的时候,我和黄脸汉子又战在一起,那个黄脸汉子双锏真是了得,有万夫不当之勇,我感觉有些吃力,我和他战到了日上三竿,汗水浸透了战袍。黄脸汉兀自勇猛难当。我只得罢手,晚上我第一次没有要女人,我要保持体力和精力,否则真的要功亏一篑。
  第三天,王爷亲自到大营劳军,当然是好酒好肉,王爷眼中的目光带着期许,一口一个辛苦,我觉得那眼神里却是对我的讽刺和讥笑,我跨上汗血宝马,直奔阵前。
  这次我仍旧没有杀掉黄脸汉子,可王爷趁我和黄脸汉子争斗之计,率领大军从背后掩杀,将反军杀了个落花流水,尸横遍地。
黄脸汉子被大军围在了核心,我内心很焦急,拼命撕杀。
他仰天一笑:新文礼,你错了,如果我活着你还能活。
  他的话让我很奇怪,他的意思也就是说,他如果死了我也就要死了。
  我还在疑惑之时,黄脸汉子对着我身后的王爷高喊:王爷,你的双锏你拿回去吧。
  我的身体一颤,那两只熟铜锏回到王爷怀里发出跳跃般的锐响。
  王爷依旧笑容可掬:你们二人相比,我还是喜欢你,你还是一个正常人,新文礼不过是一个会杀人的野兽而已。
黄脸汉子仰天长啸:“他父亲只不过夺你一时荣华富贵,王爷没必要将新文礼变成野兽,你这是让他父亲死不瞑目呀!”
我似乎听懂了什么,王爷用心良苦,把我从人变成野兽,羞辱了我的列祖列宗。
我的结局当然是死在冲杀向王爷的路上!

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有