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东门屿中国四大名屿东明寺黄道周读书处鹰嘴岩文峰塔海滨邹鲁 |
分类: 八闽大地 |
从厦门沿沈海高速往南一百六十公里,由“东山林头”出口下来,就是东山岛。此岛面积一百八十八平方公里,比厦门岛略大,以迷人的海滨风光和丰富的海产资源著称。岛东侧为铜陵镇,是明朝初期加强海防时的千户所之一,至今部分城墙尚在、关帝庙香火旺盛。铜陵还是明末民族英雄黄道周的故里,而且东山最著名的“风动石”就在古城之内,都是到东山旅游的精华所在。
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古城东门外一公里的海上,有个面积仅为一平方公里的小岛,因地处东门,故名“东门屿”,这也是东山旅游的一个精华之处,但因宣传力度不够,多数到东山的游人都没有来过此地。东门屿自然风光秀美,人文景观众多,与厦门鼓浪屿、温州江心屿、台湾兰屿并称为中国四大名屿。
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东门屿也被称为“天然影棚”,至今已有《西游记》、《海之恋》、《八仙过海》等二十多部影视剧在此拍摄,最著名的是一九八零年前我国首部科幻片《珊瑚岛上的死光》,片中的“马太博士岛”就是这里。古城旁的码头每半小时一班船,门票背面有地图,完全可以做导游图使用。
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机动船驶过一公里的海面就是几分钟的事情,下船右手尽头的海边是“寿龟迎客”,几块天然的石头凑在一起形成惟妙惟肖的图案。
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沿着旁边的石阶路登山,十几分钟就能到达小岛致高处,有一石塔耸立,名曰“文峰塔”。东门屿附近海域礁多流急,以前许多过往的船只发生触礁翻船事故。明嘉靖五年,有一位名叫蔡潮的巡海道官员到铜山巡视,决定建塔作航行标志,给过往船只指引航程,于是有了文峰塔,东门屿因此又名“塔屿”。
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塔下不远的岔路上有石屹立,取名“生命之根”,过了文峰塔的小路边还有“生命之门”,尽管从规模和相似度上都比丹霞山、龙虎山等的同名噱头差了许多,但“渔翁垂钓”、“鸳鸯戏猴”、“壁虎戏象”等还是可以用惟妙惟肖来形容。
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过了“木鱼石”继续直行,有座近代修的豪无美感的文昌阁,前方再无石板路,只有树丛草间的土路,有不错的海景可以看,如果运气好的话,遇到野山羊也是有可能的哦。
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从文昌阁原路返回,在“木鱼石”的岔路口下山,先有一块巨大的横卧石,上刻“海滨邹鲁”四个雄浑大字,再下行十多米,有一“鹰嘴岩”,酷似翅膀收拢站立的苍鹰。
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鹰的左翼下刻有“石斋”二字,鹰腹下有一石室,由鹰嘴岩及附近的若干石头相叠而成,是明朝武英殿大学士黄道周少年时潜心苦读的地方之一,他的自号“石斋先生”应该由此而来。
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黄先生的另一个读书的所在就在鹰嘴岩下几十米开外的地方,为一大一小两块巨型卵石所围出的空隙,大卵石上刻着“云山名室”、小卵石上有“名洞”字样,石头上还有不少孔洞,或许是黄道周当年搭建书室所留的痕迹吧。
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前有一方乾隆年间的简易牌坊,正面横书“黄石斋先生读书处”、背面同样位置为“高山仰止”,是对石斋先生道德情操的精辟概括。从此处回到码头很快,但如此走一圈只是完成了东门屿南部的游览。另一半是在北边,有一条形沙滩与南部景区相连接。
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连接南北的陆地很窄,两边都是沙滩,中间为一条防风林带,从南边走过去基本都在树荫里,几百米的路也不算漫长。岛屿北部主要是始建于明代的东明寺。
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东明寺原来只是一座小庙,近年来海内外信众募集巨资进行扩建,建成了万佛宝殿、天王殿、卧佛坛等庙宇群,几乎都是崭新的建筑,还是那众多的石刻碑刻和几代僧人的骨灰塔更有古朴的感觉。
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但在一个无固定居民的小岛上能够有如此规模的佛教建筑群,说明这里还是很灵验的,不然怎么会有那么多善男信女捐资扩建呢?从东明寺外的小码头可以直接搭乘渔船回到东山主岛,也可以再走过几百米的防风林回到来时下船的码头,去搭乘约每半小时一班的旅游渡轮。
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东门屿很小,游览时间大约两小时,加上往返船乘和等待时间,三个小时应该足够。如果去东山岛旅游,挤出些时间去东门屿看看是很值得的。现在的入岛门票三十元,往返船票二十元,已比前些年已经贵了很多。
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