加载中…
个人资料
口罩大叔
口罩大叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,971,287
  • 关注人气:2,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南澳岛,北回归线上的一片绿洲

(2010-07-23 06:41:05)
标签:

南澳岛

宋井

南澳总兵府

雄镇关

青澳湾

陆秀夫墓

金银岛

展南亭

分类: 华夏胜景

汕头南澳岛自驾攻略


南澳岛是广东省唯一的海岛县,为汕头市所辖,包括主岛及周边二十二个小岛屿,陆地总面积为一百十一平方公里,其中本岛面积一百零九平方公里,比厦门岛小些。作为海上重镇,为了防止拥兵自重,南澳岛历史上一直划为两部分,由广东和福建两省共管,岛上有明确的分界线,直到民国时期才全部划归广东省管辖。南澳自然生态环境良好,北回归线横穿海岛,植被茂密,种类多样,号称“北回归线上的一片绿洲”。比较难得的是,南澳无论在社会形态上还是在自然形态上,至今仍保持原汗原味的感觉,未经雕琢的原生态海滩,古风古韵的渔村建筑,简单纯朴的渔家生活方式,再加上众多历史人文古迹,是个旅游、休闲的好所在。

南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

(一)交通

沿沈海高速往广东方向行驶,在广东澄海出,继续向东南方行驶二十多公里到达莱芜码头,那里有去往南澳岛的渡船。从厦门到莱芜码头总行驶时间约三个小时。渡船平日每二小时一班,周末每小时一班,夏季从7:00南澳长山尾码头始发,8:00从莱芜开船,长山尾17:00末班,莱芜18:00末班;冬季始发时刻比夏季晚一个小时,结束时间早一个小时。小车的渡船往返价格190元,司机免费,其他乘员往返票价二十元,船程约四十分钟。岛上的公路都是柏油路,主要是一条完整的环岛公路和山间的几条支路,景点都在路边,很适合自驾游。
南澳岛,北回归线上的一片绿洲


(二)住宿

县城及附近住宿相对便宜,150-200元可以找到不错的标准间。钱澳湾、青澳湾都有度假村,旅游季节标间300元左右。建议在旅游旺季提前订房,晚上八九点钟还开着车找住处并不好玩。

南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

(三)餐饮

海鲜是首选。码头、县城、各海滩旁都有很多好的大排档,看到人气很旺的进去就好,人多的原因不外乎味道好、价钱平。从县城逆时针行环岛公路,可以路过一个叫“云澳”的地方,那里有好几家规模很大的排档,均可一试。据说青澳湾的餐饮很贵,没去探班,无法评论此说。

南澳岛,北回归线上的一片绿洲 南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

(四)主要景点

 

1.展南亭

从南澳的渡船码头下来,沿环岛公路逆时针行驶,时而在海边、时而在山间,树木葱郁和海天一色很像二十年前的大连滨海路。大约十几公里到县城,继续向前约八公里有座“展南亭”,很新的建筑,不过配合周围的山景和海景很是漂亮,摄影留念的好地方。

南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

2.宋井

南宋末期,为元兵所迫,南宋小朝廷南狩时来到南澳,驻跸澳前村。为解决饮水之需,在澳前村海滩上挖了三口水井,一为“龙井”,专供皇帝;一为“虎井”,供大臣饮用;一为“马井”,供随从人员和士兵饮用。奇怪的是,距离海边如此之近,居然能挖出淡水来,足见皇帝真龙护体。后世并称三井为“宋井”,但随着天长日久,三口井后来都被潮水和沙子掩埋。当强台风卷起巨浪掀开沙层时,古井会时隐时现。可惜出现的次数太少了,“马井”在1952年和1962年曾出现过,“虎井”在1969年曾再现,而“龙井”却一直没有露面。前几年“马井”又出现了,当地人们砌了护栏把它围了起来,这就是目前看到的“宋井”。

南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

景区门票节假日12元,平日5元。除宋井外,还有古城残墙痕迹,城墙边有高大榕树相呼应。据说不远处的遗址是为小皇帝赵昰和他弟弟赵昺建的行宫所在,名为“太子楼”,而崖壁上那些无人参透的石刻被传是宋末皇室的藏宝天书。

南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

那个风雨飘摇的时代,忠心耿耿的陆秀夫、张世杰保着杨太后、端宗兄弟,一路南遁,最后覆灭于崖山。南澳是他们漫长旅途的一个小站,纪念石雕上十岁的小皇帝透着与年龄不符的沉稳,而六岁的赵昺完全顽童模样,但也正是这个小朋友,两年后毅然随陆秀夫蹈海殉国。

南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

3.陆秀夫墓

忠肝烈胆、高风亮节的陆秀夫背负少帝赵昺在广东崖山投海,他的墓怎么会出现在千里之外的南澳岛呢?传说是其家僮正儿和端儿冒着生命危险,从元兵的包围圈中抢走主人陆秀夫的遗骸,用棺木收殓运回南澳岛安葬。清乾隆二十六年,潮州知府周硕勋写有《潮州陆丞相墓辨》,其中有考,原文未查到,无法引用佐证。
南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

从青澳湾畔的环岛公路向北行车百余米进岔路,再沿乡村土路步行不远,便见一座三门四柱的石牌坊,正中有吴南生题写的“宋丞相陆秀夫陵园”。两侧对联“西去崖门敢从烟海扶危宋,东归径口长向云天抒壮怀”,高度概括厂陆秀夫为拯国难赴汤蹈火、视死如归的忠勇精神。两个偏门横额镌刻“贯岳”、“接汉”赞语,牌坊外柱对联“忠悃长存一片灵旗檀海岛,贞心不泯千年恨水在崖山”。牌坊背面也相应书刻着名家楹联“君为宋室孤忠扛鼎垂绅襄助幼主蹈海捐躯守大节,实是楚州奇杰沉帙断简谪迁海阳帷幄探骊流芳名”、“大节孤臣百代流芳光汗简,骑箕托尾后人拜手仰高风”,令人仰崇陆秀夫的孤忠大节和凛然正气。   
南澳岛,北回归线上的一片绿洲  
从牌坊路过忠贞亭到主墓地约五十米,是荔枝林间一条造草丛生的土路。主墓是一座颇具规模的古墓,墓碑高一米六,上刻“宋忠臣左丞相秀夫陆公之墓”,墓壁两边石板上刻着古今名人题咏的诗联。墓后高处有约五米的巨石直立如削,上楷书刻“丞相石”三个大字,是清乾隆南澳同知印光任所题。此墓或为元初所建,明万历十二年重建,清、民国数次重修均有记录。“一代君臣同死节,万年日月共辉光”。

南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

4.青澳湾

沿着环岛公路有多处漂亮的海湾,最东边的青澳湾被称为“东方夏威夷”,海湾弧达三公里。这里沙滩平阔,沙细白,水清碧,无淤泥,无污染,无骇浪,是个游泳的好所在。

南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

青澳湾地处南澳东部,也是个看日出的好地方。旁边可进入蜿蜒盘山、贯穿岛中央的公路,从高处看青澳湾或者海滩日出都很美。此山间公路也可以通往风能电厂、雄镇关、南澳总兵府等。

南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

南澳处于台湾海峡喇叭口,年有效风时七千多小时,平均风速八米每秒,据说风况属世界最佳之列。目前南澳开发利用风力资源已初具规模,南澳风能发电场号称全国第二大、亚洲海岛第一大风电场。岛上有专门的风能电厂旅游,但从岛上的不同角度都能看到那些巨大的风车,山间公路行驶也能近距离观看,完全没必要买门票专门到电厂里面去。 南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

5.金银岛

金银岛是个一千平米的小岛,如果不是岛上建了亭、修了路,更像是块大礁石。自古盛传南澳岛埋有大批宝藏,一说为南末皇帝所藏,一说为江洋大盗吴平所藏,而且留下了藏宝图“涨潮淹不着,落潮淹三尺”,但自古以来一批又一批的寻宝人都空手而来、空手而归。一个收门票的地方,不上去也罢,开车沿海边往上几十米,远眺一下更美。

南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

6.雄镇关

雄镇关为古代关隘,在南澳县后宅东九公里,深澳与云澳两镇交界之山坳。明嘉靖四十四年(1565),广东副总兵刘显率师三万到南澳围剿吴平,吴匪凭借木城土堡和深澳湾相持三月。闽浙总兵戚继光领婺兵五千来援,从背后奇袭捣毁吴平寨。明万历十三年(1585)南澳副总兵刘大勋建关。明万历四十八年,南澳镇副总兵何斌臣拓建重修。关为灰沙夯筑,建筑平面为长方形,后毁。清康熙二十八年(1689),总兵杨嘉瑞重建,关高约十米,围约三百五十米。关门有“雄镇关”石匾,为清光绪年间深澳拔元贡生康世奇所书。

南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

1918年大地震关塌门倒,1928年林先立重修,将“雄镇关”石匾移至北面门顶。1938年许伟斋再修雄镇关,于关门北面两侧刻对联“雄跨南北双方脊,镇慑云深两澳关”,并于关门南嵌“云深处”石匾。1946年释妙里又捐资修建,并在关顶塑十八罗汉,既为关隘,又为佛堂,从而改变了原来仅是关隘的格局。1981年9月县人民政府重修关隘主座,余废。主座参照明代关隘图样修建,关顶铺石砖,四周砌箭跺,关下筑挡土墙,改设平台石级,北面重树碑刻,立南澳县级重点文物保护标志。 南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

7.南澳总兵府

位于深澳镇大衙口,驾车可从青澳湾继续逆时针走环岛路,或者从雄镇关往北走山间的公路。总兵府最初建于明万历四年(1576),后经多次修缮而成。明清时海禁很严,朝廷限制愈厉害,民间走私活动愈猖獗。加上外有倭寇的侵扰,内有海盗盘踞,朝廷派驻的士兵越来越多,南澳的规格也逐步升级,最后成为管制闽粤台的重要军事基地。资料称,明清两朝到南澳上任的总兵、副总兵共有157任147人,其中包括戚继光、俞大猷、郑成功、刘永福等赫赫有名的将领。
南澳岛,北回归线上的一片绿洲  

南澳介于粤东与闽南之间,是军事要地,统治担心拥兵自重而把此岛划由广东和福建共管。“闽粤界”碑,传史上为闽粤两省在南澳岛上的分界线,也有雄镇关位分界之说。府前有两棵大榕树,据说已有四百年的树龄,其中一棵树围达十四米,枝叶繁茂,生机旺盛。明末郑成功曾在树下讲演、招兵,所以后人又称“招兵树”。十几年前树下又增置郑成功花岗岩雕像一座。当年郑氏招兵所用测试之石尚在,两百余斤,有兴趣可以上前一试身手。南澳岛,北回归线上的一片绿洲 南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

总兵府前现遗存有八千斤、六千斤土炮各一尊。据炮上铭文,是清代道光二十年(1840)铸造,两尊炮原分别架设于深澳草寮尾和深澳东门外,1984年移放于此。总兵府右侧院墙上镶嵌着二十三块历代南澳保存的古碑,其中一块是中国最早的港务约法,一块税务碑,具有重要的历史文物价值。

南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

府内的建筑“虎节堂”,堂内悬挂“东南砥柱”匾和猛虎图一幅,均为近年重建的新品,两旁展室也乏善可陈。门票10元。

南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

(五)推荐行程

二日游为宜:第一天中午前上岛,岛上的景点大半天就差不多了,当日下午和第二天上午在岛上游览。如果游泳,最好选择早晚时间、太阳没那么毒的时候。看日出、日落可任意选择东边或西边的沙滩、高地。第二天下午两点前到渡船码头,晚上回到厦门。中途可以在漳浦的赵家堡游览一下,甚至可以在那里吃顿土鸡土鸭。多日游的选择更多,可以去汕头、梅州、潮州等广东地界,也可以停留福建的东山、诏安、云霄或者漳州、厦门等,这里不赘述。南澳岛,北回归线上的一片绿洲

 

(六)注意事项

1.周末上岛的人很多,车子在轮渡码头排队两个小时是常有的事情

2.台风季节上岛要关注天气预报,轮渡因台风停航就会被困岛上

3.岛上说“斤”是“公斤”的意思,买东西时要注意

4.环岛公路有七十公里,在岛上游玩行车一百公里算正常,建议在上岛前加满油箱

5.环岛公路风景旖旎,注意行车安全,沿途有多处被车子撞坏的护栏,都是风景惹的祸啊

6.海里游泳注意潮汐起落,早晚时分阳光不强的时候为佳

南澳岛,北回归线上的一片绿洲

博主近期其他原创精彩博文:

 

唐代大诗人王维竟是城隍爷

与“凤凰卫视”摄制组同行广东大埔

比胡雪岩还牛的“红顶商人”张弼士故居

叶帅家乡有个明朝皇族村

 

长得都那么好看,做鸡可惜啦

惊曝:麦当劳与肯德基的“私生子”

麦当劳和肯德基的另两个“私生子”

陈嘉庚先生珍藏的古董大曝光

 

福建惠安完整自驾攻略

实拍:130年前的弹药库

日俄战争的尸山血海

关东军策划918事变的地方

 

在尤溪崎岖的山路间猎奇

福安廉村:六旬老太的寿礼居然如此奢华

陈太尉宫:许看不许拍的四朝古建筑

尤溪:宋朝圣人和近代军阀的故里

 

世博之最实用小贴士 

世博之各国“国宝级”展品 

世博之神秘非洲的性崇拜 

世博之各国帅哥美女大比拼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有