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福州开元寺三坊七巷林则徐纪念馆福州文庙崇妙保圣坚牢塔乌塔 |
分类: 八闽大地 |
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周日不去钓鱼的最大好处就是不需要早起,于是中午才离开酒店,先到开元寺看了看。
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本以为是与泉州、潮州的开元寺是同时代的系列产品,但看上去却是近年重修的,处处一派崭新的模样,连寺内小沙弥的手机都是最新潮的款式。
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然后就转到福州的老城区“三坊七巷”,先参观“林觉民、冰心故居”,进去的同时口罩还在问这两人有什么联系,结果先弄清楚的是著名才女林徽因乃著名革命党人林觉民的堂侄女,而林大才女与冰心年轻时的某些恩怨的确广为流传。这当然不会是这里同为林觉民和冰心故居的原因,口罩在老宅内的资料中得知当年林家因为革命党的原因避难乡下,冰心的祖父买下了这处宅子。
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有着两千年历史的福州文化底蕴深厚,而“三坊七巷”是最能体现这一点的地方。几年前口罩曾到访过,记忆中都是老旧的危房、狭窄的巷道和如麻的电线,也听说过大火烧毁半个街区的事情。
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近两年政府投入大量资金进行改造,南后街已经成为一条仿古步行街,三坊和七巷如鱼骨般罗列于这条主街的两旁。
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改造工程还在进行中,大量有历史意义的老房子仅仅是修复了门脸,内部尚是面目全非,而原来生活着的老城区已经不复存在。
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相比之下,反而是主街上那些百年老店的小吃更能引起口罩的兴趣,师兄的洞察力实在是令人钦佩,他先是发现几乎所有带着小孩子来逛街吃东西的都是女性,两人探讨的结果是福州男人都在家里洗衣拖地呢。此番说法一定会让福州的朋友们肯定会恼得跳起来,不过“好男不娶福州女”之说由来已久,福州男人和女人的故事与上海的应该有得一拼吧。
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师兄另外的发现是福州本地的小吃店全都人满为患,而来自厦门的“黄则和”在此处却是门庭罗雀,不知除了饮食文化和口味的原因之外,有没有同省大城市间互相排挤的缘故。
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在南后街的另一端不远处,是著名的“林则徐纪念馆”,原为建于清光绪三十一年(1905)的林文忠公祠,一九八二年按原样修复。
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除了清末建筑的显著特点,馆内主要是林则徐的生平和鸦片战争的简介,口罩最为满意的是拍到了鸦片横行之时的一些高级的吸毒用具。
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福州的文庙据此不远,可惜的是打听了很多不同年龄的人,居然没有人知道,更有甚者,在文庙路口问协警,居然不知马路对面的红墙建筑为何物,实在是给历史文化名城福州丢脸啊。
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文化底蕴深厚的福州,文庙历来是香火鼎盛之地。
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看来“火烧旺地”之说不假,历经宋熙宁、明洪武、清咸丰三度大火之后,本来建于唐代、规模百亩的文庙,规模逐渐缩小。现存建筑是咸丰元年(1851)至咸丰四年所建,里面近代修复的痕迹很明显,大成殿内已经失去了古色古香的感觉,应该是在“文革”时遭受的破坏比较严重。
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文庙旁边的高地上有一座古塔,口罩只是随便拍了几张照片而已,未曾想回头一查看方知此塔大有来历。塔名为崇妙保圣坚牢塔,因塔身为用花岗石砌建,风化后略呈黑色而俗称“乌塔”。后晋天福六年或闽永隆三年(0941)闽王王延曦称帝,为给自身及属下祈福而在唐贞元无垢净光塔旧址兴建宝塔。
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原计划建造八角九层,但天福九年(0944),王延曦被下属刺杀,塔建七层而停工,留下今天看到的八角七层的格局。明天启元年(1621)大修,于底层八个转角处增嵌八大金刚立像。清康熙三十五年(1696)重修,并重铸塔刹。一九五八年,因塔身倾斜,逐层箍以钢条,以水泥灌注石缝加固。作为全国文保的乌塔早已禁止攀登,口罩无法探索石塔内部,据说每层供一佛,自下而上分别为:南无金轮王佛、南无当来下生弥勒佛、南无无量寿佛、南无多宝佛、南无药师琉璃光佛、南无龙自在王佛和南无释迦牟尼佛,且佛像皆以黑色页岩为料,工艺细腻,磨琢光润,各佛的坐相、手势与法器也各不相同。
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此塔是中国为数不多的五代石塔之一,塔及其内部的佛像、文字是研究闽国历史、宗教及雕刻艺术的珍贵资料。从南后街向西可以很快上二环路,连接高速后两个多小时返回厦门。因为天气原因,原计划的游钓结合变成两日纯游,尽管有些郁闷,但此行的收获颇丰,口罩和他的相机都挺满意的。
(全文完)