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山重长泰宋代佛塔昭灵宫千年古榕春花汉韵民俗游 |
分类: 八闽大地 |
口罩第一次看到山重的名字时觉得挺浪漫的,或许是因为头脑里跳出“山重水复疑无路”的缘故吧。山重是漳州长泰县深山里的一个村子,公路修通前几乎与世隔绝,想来颇有些世外桃源的韵味。那里的确有很多桃树,每年正月桃花盛放,吸引众多游人前来赏花。近来网上热炒着山重的桃花李花、古树古村和农家旅游,口罩对这种地方自然不会错过,加之很想找个地方试一下新进的尼康微距镜头,于是周末就寻了个空闲的下午出行。真正出门时已经两点半,驾车过海沧大桥,经角美镇往漳州方向有至长泰的岔路,然后在长泰地界第一个收费站前右转驶入山路。道路宽阔平坦,但弯路甚多,终于看到几部私家车、旅游车和一片油菜花地时已经接近四点。那油菜花长得实在不能恭维,又矮又小不说,花也蔫几几的,也没看到桃李争芳的盛况,后来听说花儿一周前开始凋谢,现在来刚好错过了花季,看来口罩只能以后找其他花草、昆虫试镜头了。
进入山重村之前有座小石桥,桥边的一座六层石塔看上去很独特。塔身通体十米高的样子,为大小不一的河卵石垒砌而成,外层卵石间的缝隙中竟然看不出粘合剂的痕迹。据说是石塔为宋代佛塔,距今近八百多年历史。塔顶端是一八面体石柱,塔尖覆盖二片石块,形如笔尖,故此塔又名“文昌塔”,寓意文风昌盛吧。不知道有没有专家学者对此塔进行深入研究,弄清楚为什么塔高是六层、如何垒砌而成可以千年不塌,如果再研究出塔高、周长等建筑数据和宇宙间的某些距离有什么内在关联的话,就可以被冠以“东方金字塔”、“中国吴哥窟”等雷人的名字,继而进一步开发旅游,造福这方水土上世代生活的人们。打住,口罩YY太远,不用说年代久远、建筑精妙等,单单从规模而言,这座八米多高的石塔就没法和人家相提并论的。
过了小石桥,右手边有座古香古色的闽南派建筑,名为“昭灵宫”,供奉保生大帝吴夲。这是个颇具神韵的两进小宫殿,建于明朝嘉靖年间,殿内外的木雕、石雕、彩绘细腻精致,艺术水准上乘。
据说昭灵宫两边为师徒分别建成,师傅做事中规中矩,侧梁斗拱是一只很传统的狮子;徒弟却颇有些创造力,同样的位置没有跟师傅去对称,而是雕着一个盘坐大汉俏皮地托起横梁,听说类似的建筑细节仅在台湾某地发现一例。
昭灵宫还是今年“首届古山重春花汉韵民俗游”的主会场,其间有很多民俗表演,但由于到达太晚,口罩错过了所有演出,仅看到存在昭灵宫的芗戏木偶;但口罩也错过了近期如织的人群,算是晚来的好处吧。本来宁静祥和的小村庄,如果看着大量游客、听着导游的高音喇叭进行游览,感觉会被大打折扣的。所以,口罩来的正是时候。
继续向前一百多米就是山重古村。村中的房子和巷道都是河卵石建成,口罩不晓得老房子是什么时候建的,但墙面和地面的平整工作在当年一定是下了一番功夫的。迷宫般的村落挂着很多红灯笼,在原本有些单调的石头原色中起到很好的点缀作用。
“千年古榕”到底经历了多少岁月无人知晓,它主干部分已经倒卧几乎是一个空心树洞,但残留的根系还是顽强地支持着上方剩余的树冠,好事的人可以慢慢在虬结的枯树干部分寻找各种动物的形象。散养的鸡鸭大摇大摆地游荡,有小朋友变成“小鬼子”,见到鸡鸭就狂追,想让它们给带路,然后就“米西米西”,但那些鸡鸭对地形的熟悉程度是超过此刻村中为数不多的游人的,“小鬼子”累得满头大汗却还是一无所获。
本来可以细细品味的村落,可惜口罩只有一个多小时的逗留,既没看到桃李盛放,也没机会评测微距镜头,但这个全部由石头铺垒而就的村落还是让口罩觉得颇有收获。
在村口食杂店问了路,说灌口方向路况很差,口罩向来不愿走回头路,所以选择继续前行。这条路比来时的路近了很多,中间的确有段坑坑洼洼的土路,十公里而已。山重之行匆匆,往返小半天,回到厦门天还没黑。后来知道最近每个周末白天都有上千人到山重古村旅游,人如织、车如龙,甚至连吃饭的地方都找不到。口罩有些担心,不知道小山村的质朴和宁静还能维持多久,一窝蜂的游人和迅速崛起的商业化已经让中国太多的景区沦陷,山水还在、古建筑还在,但感觉上却变了味道,是当地人把自己地方的魂魄丢了,还是外来游客和商人把世俗的东西带了进来?希望山重古村不会落入这样的俗套吧。