加载中…
个人资料
王斌
王斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,646,561
  • 关注人气:11,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

遥祝先生生日快乐!

(2008-02-16 01:18:35)
标签:

杂谈

人文/历史

情感

感悟随笔

文化

分类: 评论
   我的朋友提醒我,十六号,是我们共同的精神导师高先生的生日。我的博沉寂了一些日子了,时至深夜,,忽然觉得辗转反侧难以入眠,披衣来到电脑前,一时百感交集,写下点文字,聊表寸心。
   每当这个时刻,格外的想念远在东瀛的先生,想念我们曾在一起度过的那些美好的时光---我们的电影,以及我们欢聚东京时的日日夜夜,时间飞逝,好象眨眼间岁月如同景片一般地匆匆流过,沉淀下来的都是心灵中最宝贵的瞬间,可惜时光不能倒流,不能让我重返那些弥足珍贵的分分秒秒,只在记忆中留存,犹在眼前。
   去年十月,我和朋友相约奔赴东京见见先生,说好了争取多住几天,让先生高兴,可临了,朋友亦因要务在身,延至十月三日才启程。在机场时就开始了隐隐的激动,渴望着那个时刻迅疾来临。
   此前,先生在某一天忽然出现在我们面前,肩负着他显然已谋划已久的“使命”----将一把珍贵的日本刀送达朋友的手中,他本计划“使命”一俟完成,便坐上返程的飞机,他希望他的行程是悄然无声的,他不想打扰任何人,只是执意地要将自己的情义送达,唯此,他不辞辛劳地来到了中国。
   我们盛情挽留了他,也仅仅是一晚,那夜,我们共进晚餐,剧组能赶来的同胞们都来了,个个风尘仆仆,因为都在上戏,先生一脸快乐的笑容,看得出他对大家的思念,因重逢而激动。我们的到来,他是欣悦的。
    朋友展示了那把日本刀,在土黄色的绸缎里悉心的包裹着,小心的层层剥开,展露的是黑色匣盒,亮开匣盒便见一柄刀鞘,作工之精细造型之华彩让人叹为观止了,可鞘中未见刀影,正惊异间,先生从盒内轻轻地取出一长物,同样由黄绸缎精心包裹,解开,是由桃木制成的刀鞘,抽出,一把铮光雪亮的刀锋赫然在目了,如一道电光石火,隐隐中如听到其嘶鸣之声嘹亮划过。
    先生说这是一把纯正的日本刀,由仍在世的五位大师共同打造,他们分别铸造了不同的部件,这些高人,均属日本本土的国师,因菊与刀隶属日本文化之魂,所以铸刀大师在日本亦备受尊敬,轻易不予人与铸,先生的恳请他们欣然接受,以至有此刀光闪现。当然此刀一旦铸成,也是天价了。先生说,一把刀从锻造,到淬砺而成,须几年的时间,在他的一再催促下,才提前完工。
   先生有心,刀鞘上还印上先生的寄语:守护(后面是朋友的名字),这情义厚重如山,唯真男人所持有,此等剑侠古风是久违了,真可谓义薄云天。以刀赠友,亦是古时男人与男人间的侠骨义肠。与今重现,让人感慨万千,我们分明又仗剑走在远古的西风古道上,寒风凛冽,却风骨犹存。
   先生语,刀与鞘须分属两处,悬挂于墙上,待来年再刀入鞘,他谓之,惟一年之后,此刀才算真正的成为合格的宝刀。这不是一个游戏,乃是铸刀的一个程序,只是最后这道工序是由刀的主人最后完成----多么富有人情味的设计。待我还在琢磨时,先生已将刀锋轻轻托起,如托圣物(真真乃巧夺天工的宝刀,我望着寒光四射的刀锋不竟感叹),并言说这一年中,要将刀刃分别擦拭四次。
   说着,先生从上衣口袋中轻盈地抽出一条洁白的手帕,在空中微微地抖了抖,然后用牙齿紧咬,含在口中,脸上顿然呈现出一股凛然之气,如同壮士出征时的庄严和神圣,他开始擦拭刀锋,从上至下且小心翼翼、井然有序,一招一式均显训练有素、成竹在胸,有一种摄人的魂魄无言的传出。我们看着,静气屏息,胸中竟有豪气在浩荡而起。毕后先生说,这是为了防止拭刀时有气息玷污了刀锋,又说,也是为了在肩负一项使命时予己以决心和力量,由此磨砺自己的意志。
   我明了,这也是一种仪式了,含着一种神圣和神明的护佑。与此过程中,人与刀已然融为一体,人刀合一道法自然了,所谓养刀一年之说,其实便是人与刀的天道合成并终达默契的仪式---嗣后,人随刀走,刀随人行,刀魂便由此腾升而起了。
   先生一直在用他的精神之光,默默的守护着我们,我铭记在心。
   高先生,祝您生日快乐!
   
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有