加载中…
个人资料
王斌
王斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,305
  • 关注人气:11,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《赎罪》:最后的善行

(2008-01-30 22:33:18)
标签:

文化

影评/乐评

艺术赏析

杂谈

   《赎罪》让我重温了一次久违的文学性的回归,它在沉稳且哀伤的叙述中,充分表达了一份对文学的敬意,它并无宏大的野心,相反它仅只是利用了二战时的历史背景,凸显出对人性中罪性的揭示,在今天这样一个精神沦落的时代,它所赋予作品的救世思想无疑极富警策的意义。
    它没有在镜像语言中刻意的炫技,回复到了艺术的终极之使命:即对人性的发现及发掘,它的叙事是素朴而沉静的,或许它还需要我们在观赏时多少保持一点耐性,追随它不紧不慢的叙述,渐渐地沉浸到它所要展露出的人性中的罪愆和忏悔。
    赎罪,这个几乎被时代所遗忘的人生命题,这个我们不愿面对,但上帝之眼却在冥冥之中时时地拷问着我们的灵魂审判,在这样一部几乎可以说波澜不惊的作品中,向每一个良知及良心还未曾泯灭的人发出了逼人的追问。
    一个豆蔻年华的小女孩,因其十一岁时暗恋上了佣人的成年儿子罗比,可当她发现自己的的姐姐与罗比相恋时,嫉妒之火迅速地毁灭了她的诚实,她诬告罗比强奸了一个女孩,罗比为此而锒铛入狱,最终死于战争,而她那个始终为爱情至死不渝的姐姐也死于战争中的一次意外。
    电影以妹妹布罗尼的少年时代开始,这位从小就开始编织文学之梦的“小作家”,终于在她的十三岁,为自己的人生导演了一出真实的充满罪感的“故事”,并为此付出了沉重代价----成年后放弃了牛津大学深造的机会,而甘当一名战时的救护员,渴望用一种自虐的方式来拯救自己的曾经堕落的人性。这是一种自我的救赎之路,它来自良知被充分唤醒后的自觉。忏悔,这一先知基督为人类的堕落而背负着十字架的义举,在这样一个柔弱的小女子的肩上被再一次的获得传扬,我为此而被深深的触动,为我们都曾有过的罪愆,和被一次次遗忘的心灵的救赎。
    但愿我们在世的灵魂不再无谓的飘泊,但愿我们能在救赎精神的引领下走向一条归义之路,但愿我们不再迷惘和彷徨,为我们曾有过的过失而赎罪忏悔。浮嚣的时代,我们需要守护清洁高贵的灵魂---这最后的善行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有