加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“旧话新提”系列之七十九:了解身边的大地心(三)

(2012-06-13 07:31:40)
标签:

时代文化

现代弘法

修行感悟

人才培养

寺院体验

心路历程

分类: 龙泉每日

●6月12日龙泉日记

“旧话新提”系列之七十九:

了解身边的大地心(三)

 nEO_IMG_九种菜的照片合并

39种菜·15个常住义工

大地心农场种植种类

    栗子院菜地:1号地:西红柿;2号地:木耳菜;3号地:甜菜(金叶甜菜和红叶甜菜);4号地:红生菜;5号地:青椒;6号地:油麦菜(红油麦和香油麦);7号地:芋头;周边还种有从农大带回的萱草(黄花菜)、马连草、冬凌草。

    西跨院菜地:1号地:红生菜、葫芦和丝瓜;2号地:苋菜和通心菜;3号地:西红柿、小香芹、黄瓜、苦瓜(之前还种过莴笋、圆白菜);4号地:土豆。

    南线菜地:1号地:土豆;2号地:甜菜;3号地:茄子和芥菜(之前种过蒿子杆和茼蒿);4号地:水萝卜;5号地:苦苣;6号地:冬瓜;7号地:豇豆;8号地:茄子、青椒和木耳菜;9号地:西红柿、红薯和紫薯;10、11号地:间作玉米和黄豆。

    栗子院大棚:1:小油菜;2:快菜;3:小白菜;4:麻叶;5:小香芹;6:香菜;7:紫甘蓝;8:白薯;9:黄瓜;10:西红柿、冬瓜(育苗);11:穿心莲。

    另外,栗子院、西跨院、南线菜地的周边和栗子院半山腰共种了774颗南瓜苗。在贤然法师的带领下,大地心农场的二十一位义工从3月中旬开地,到4月30日种植最早的西红柿,截止到5月30日,共开辟出18块地,同时种植了39种蔬菜。

    看完这个菜单,不要说我们这些旁观者惊讶了,就是大地心农场的义工们整理出这些劳动成果时,他们自己都很吃惊。三宝的功德就是在这些看似简单但又不平凡的事迹中一点点体现出来的。让我们一起走近负责大地心农场种植技术的宋雨莲居士,了解这些菜的来龙去脉。

    一般人看来,烈日当头,汗流浃背,天天同“脏兮兮”的泥土打交道,好像是很痛苦的一件事。而这一切在宋居士身上都被颠覆了。从小就喜欢广阔空间的她,见到大地有说不出的自在,尤其用手触摸泥土时,欢喜和宁静便会源源不断地涌出。我找不出合适的理由解读,不得不相信每个人独具的天性。看来人的苦乐绝不能简单地用外在来评价,很多时候人心的作用往往处于主导地位。心自在了,无论做什么都快乐;心被束缚,在天堂恐怕也是如坐针毡。前年,栗子园菜地有张老菩萨做技术指导,当时的她只是跟在后面挖个坑、施个肥,翻翻土……也没有特别留意菜的种植。今年,张老回家处理事情,没有了技术指导,但农场的地还是要种。从来不冒尖的宋居士也不知道法师为什么选她当这个技术工。当时接到任务还是非常欢喜的,也没有什么压力。不懂的地方就打电话向张老请教,张老也会隔一段时间来庙里指导,列出下一期的种植计划。虽然如此,中间的困难还是可想而知的。原来种过的菜就凭经验,同其他义工商量着种。有时错把该留中间的沟挖在了外面,种植的间距也常会搞错,即便是电话中向张老请教,但落实时,也会因记忆错误导致整片地都前功尽弃。栗子院7号地的芋头就是一个教训,张老交代种芋头的行距要80公分,后来按60公分布置的,种浅了不能封土,要求的沟也没法形成。恰巧赶上张老上山,一眼就看出来了。第二天,再领着大家把刚种的芋头刨出来,重新挖坑,加草木灰再种下去。宋居士很感恩同行们的包容,没有抱怨她的。遇到菜叶生蚜虫,还要利用早上有露珠时,往叶子背面撒草木灰(蚜虫闻到草木灰的气味就会搬家)……

nEO_IMG_DSC_0144

 

    经过一番波折,菜苗总算长出来了,接着是插架(为了让西红柿接触更多的阳光和空气,会在旁边插个架子,再把西红柿绑在上面)。紧跟而来的是定期照顾这些嫩苗,像西红柿就要每个礼拜做三道工序的打理:打叉(为了保证足够的营养输送到果实上,主干和辅枝之间的枝叉要打掉)、打枝(第一批开花的西红柿,只保留其下面的两个枝叶)、绑架(随着西红柿的生长,重新给它绑架)。

nEO_IMG_IMG_8882

 

    育苗更是一个细心活,选好种子,用温水泡几个小时,再用湿布包起来,放在衡温衡湿的大棚里,每天早晨用清水过一遍。种苗也是磨人性子的活,先把地整平,浇透水,铺一层薄细土,再放籽,根据籽的大小铺细土,如此反复到要求的厚度。大根茎的菜要一株一株点播,叶菜才可以散播。

    赶上紧急种菜期,宋居士也难免会起情绪。但几次痛苦的习气发泄之后,慢慢反省到不是别人不配合,主要是自己安排任务时,态度生硬,带着命令口气,没有做好爱语。后来,再叫大家干活时,说一遍不好使,就压底声再说一遍,还不好使就请着做,这时一般都配合了。经过几个月的磨合,宋居士感觉大地心的义工们越来越想一家人了。

nEO_IMG_IMG_8880

 

    宋居士最开心地是学会了种菜和对同行的感恩。感恩法师让当技术员和系统的佛法引导;感恩同修们的互助,张厚生、王蕊、张焕清在各自负责的木耳地、西跨院、栗子园都很尽心。张厚生师兄对每个同修都很恭敬,也很稳重;王蕊师姐很开朗,管理能力强,反应快;张焕清师姐能干、精进,每晚睡的最晚,起的最早;中间技术有困难时感得懂种菜的来至内蒙的杨老师相助;几位发心出家的准净人也很关照,浇地都是抢在最湿的地方,安排的任务也很快落实;诸汉东师兄心灵手巧,把库房收拾的井然有序,搭架子、装工具、编绳床样样都行,60多岁了,看着像40岁,很有活力;梁丽娜师姐虽然翻译工作很忙,仍不忘给大众调理身体,单独配制的五行汤(黄豆、绿豆、红豆、芸豆、薏苡仁、紫米)能很快缓解疲劳;陶武贤师兄默默干,常常观照到大家没有注意到的地方;两位后勤的老菩萨,梁崇琴和刘建玲师姐,虽然身体不好,每天坚持给大家做汤、送茶、打饭。

 

nEO_IMG_IMG_8825

 

    宋居士谈的最多的是张老菩萨,可能是接触多的缘故吧?张老很踏实,老实种菜,种的菜产量也高。

    隐隐约约从宋居士身上看到了张老的影子,几次到大地心采访,都见她带着义工们忙前忙后。虽然是女众,但干起活来,几个小伙子都顶不上。宋居士虽然种菜忙,但也不忘学修,总是背个小书包,利用三餐前、休息时,翻翻做的笔记,默背法师要求的功课。这就是福慧双修,辗转增上。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有