加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

华严札记(四)

(2010-02-19 17:52:32)
标签:

札记

苦乐

佛法

四圣谛

华严

文化

分类: 学修笔记

北京龙泉寺2010 年春节“缘结龙泉,乐在华严”精进共修法会系列报道

华严札记(四)

——你真的快乐吗?

http://218.57.142.173/blog/2010/2/0217/nEO_IMG_IMG_4015.jpg

 

  《华严经》研读到《四圣谛品》,苦乐真相的问题,又萦绕于心头。

  您如果住在城市,早晨的时候您会看到,几十乃至上百万计的上班族从城市的各个角落匆忙地赶往自己的工作地点。他们当中有乘坐地铁或公交的、有自己开车的、也有让司机开车而自己坐车的……坐公交的羡慕开车的,自己开车的羡慕那些不用亲自开车的;开夏利的羡慕开奥迪的,开奥迪的羡慕开宝马的……他们都在享受并追求着快乐。

  他们真的快乐吗?

  开车看似很快乐,但实际的情况是什么呢?为了保证车子能够行驶,您需要每天去加油、保养、清洗,您还需要缴纳保险费,需要花学费和时间去学习驾照;您需要不间断的去进行安检、年检;上路的时候,为了保证自己还有车内其他人的生命安全,您需要精神高度的集中,以防止车祸的发生,一不小心您违规了,还要去银行排队等待缴纳罚款,有时候队伍会排得很长,这就意味着您要等待很久;即便您这一年非常安全幸运,每一天都驾驶的很安全,然而您每天其实都在做一件事情:担心车子被偷或被损坏,为此您要耗费数以亿计的脑细胞。为了车子,您每年要比别人多花好几万块钱,为了挣回这些钱,您要比没有车子的时候起的更早、睡的更晚、做更多的工作;为此您可能很多个早晨无暇吃早餐,晚上不能很悠闲的洗个热水澡;甚至说,因为您有车子,当朋友向您借车的时候,您心里不想借但碍于面子却又不能不借,当车子送回给您的时候,您那颗心疼的心才算放下;假如这个朋友不小心出了车祸,警察会找上您的房门,您的心又开始不得安宁……看到这些,您还以为开车是快乐的吗?

  如果您是由司机开车,您是坐车的,苦也是伴随着您。当交通堵塞的时候,您的心里会比司机更着急;坐久了,您的腰会酸、腿会麻、背会痛、脚会肿。总之,浑身上下不舒服,比爬了一座高山还感到劳累。这个时候,要是请您下地走一走,您会求之不得的。其实苦是无时不在、无处不在的。苦是一种人的感受,而人的感受从来都是在变化中的。好比你在50℃的屋子里闷着,这个时候如果请您到40℃的屋子里,您立即会感到很快乐,然而过不了多久,您便又会觉的很难过,因为太热了;随着温度的一次次降低,您的苦一次次会变成快乐,很快又会变成痛苦;温度太高时,您会感受到热的痛苦,温度降到零下时,您又开始感受到冷的痛苦;如此周而反复,一刻也没有快乐的时候。

  可见,很多人所追求和认为的快乐其实是痛苦的,这种认识和追求是颠倒的,为了短暂的快乐而承受长久的无休止的痛苦,不是颠倒是什么?然而,很多的人都是这样颠倒地生活,不能认识到生命的本质,更没有想到要去改变这种生命状态,虽然他们无时不刻都想着要快乐,但却得不到快乐。这是为什么呢?

 

http://218.57.142.173/blog/2010/2/0219/nEO_IMG_4D7B7433.jpg

 

  因为他们从来不曾真正地认识苦是什么。佛法恰恰告诉我们生命的本质和改善生命的方法,教我们认识辨别什么是苦,还有如何找到苦的原因,以及告诉我们什么是真正的快乐和得到快乐的方法。佛法说到根本,就是解决我们苦乐的问题,说得再明白一点,就是教我们怎么样一步步地离苦得乐。而对认识苦、辨别苦、感受苦就是基础中的基础。

  佛法讲述的人世间的苦基本有八种:“生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离、五受阴”。就拿‘求不得苦’这一条来看,就是需要认真体会和分析的。《菩提道次第广论》上解释说,所谓求不得苦,就是因为生活所迫而不得不忍受寒冷、炎热、疲劳、恐惧等苦。比如有事情要求助于某位官员,起初你是满怀期盼,克服了种种困难去找到他,最后往往是大失所望。现在城市有些人以为,拥有土地的人一定很快乐,其实有土地的人一样苦:一大早要下地耕作,白天要忍受烈日烧炙、冷风吹袭、灰土缠身;播种之后,又要收割;作物在进入仓库之前,还有担心收成遭到霜冻、冰雹、霉烂、干旱等破坏;稼穑之后又担心收成可能欠佳,苦恼的事一桩又一桩接续不断。农民以为商人快乐,但商人要抛下自己的父母、妻儿,将自己的性命拴在腰上,跋山涉水奔走于大江南北;晚上也无法安然入睡。有些商人非但得不到利润,反而要蚀本;遇到土匪强盗,更有丧命之虞。同样的,没有钱的人有没有钱的痛苦:穷人老是担心今天饱了明天吃什么,常有吃不上饭的痛苦;有钱的人有有钱的痛苦:富人老是担心自己的财物被偷走、被人借贷、被官员强夺,甚至担心被猫狗窃咬,常有无法积攒的财富、保护财产之苦,担心破财之苦及他人索求之苦等。做官的以为做一个平民很快乐,其实平民也有平民的痛苦:食不果腹、衣不蔽体、不能主宰自己的财产,又常因缴纳款项、口角、争斗等事情耗去大半财产。有些人连饭都吃不饱而在山沟里流浪乞讨。有些人家里已经早没有粮食可吃了,却免不了有遭受意外之灾或其他厄运。总之,日日夜夜有数不清的烦恼事,一生就在这样的困苦中度过。反过来老百姓以为当官的快乐,其实不然,纵然是统治一方的国王,国运一旦不济,便要遭受国民的唾骂。他要为这个国家排忧解难,要担心是否发生战事、能否战胜敌人,要担心能否保护同胞,要担心法律能否摄服民众,要担心权力是否会丧手于他人等等的痛苦……

  可见,不同层次、领域里面的人有不同的痛苦,痛苦的感受、程度、时间长短等都有所不同。而《华严经》的第十二卷中《四圣谛品》讲的则更为高深,讲述的是不同维次空间(生命境界)中的痛苦,而且仅仅是讲苦的名字而已,这些名相可谓简单扼要,是需要用心来体会的。此品中最后这样描述:“诸佛子,如此娑婆世界中,说四圣谛,有四百亿十千名如是。东方百千亿无数、无量、无边、无等,不可数、不可称、不可思、不可量、不可说,尽法界虚空界,所有世界,彼一一世界中,说四圣谛。亦各有四百亿十千名,随众生心,悉令调伏。如东方,南西北方、四维上下,亦复如是。诸佛子,如娑婆世界,有如上所说十方世界,彼一切世界,亦各有如是。十方世界,一一世界中,说苦圣谛,有百亿万种名,说集圣谛、灭圣谛、道圣谛,亦各有百亿万种名,皆随众生,心之所乐,令其调伏。”苦的种类数量真是无量无边,数不胜数,可见,我们的生命哪里会有一点快乐呢?需要注意的是最后十二个字:皆随众生,心之所乐,令其调伏;这是佛法最为神奇的地方和价值。

  佛法是心法,尤其是密切关系到人生苦乐的心法。当您知道今天路上一定会堵车而您的确遇到了堵车,和您不知道今天会堵车而您遇到堵车,乃至您知道今天会堵车而您却没有遇到堵车,这三者的内心的感受一样吗?仔细体会是不一样的。可见,一切的苦乐都是内心的感受,如何把这个感受由苦转为乐,并且长久地维持乐的状态,就是所有大乘经典能够帮助我们解答的,《四圣谛品》更是这样。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有