加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,064,538
  • 关注人气:66,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《从内心寻找苦乐源头》要点笔记(5/6 )

(2009-07-21 21:00:12)
标签:

系列讲座

开示

佛法

苦乐

北京龙泉寺

学诚法师

感悟人生

杂谈

分类: 学修笔记

●《感悟人生》系列开示之七《从内心寻找苦乐源头要点笔记(5/6 ) 

五、苦乐皆由自心生·心开智显三宝恩

(7月21日)

 

【如理认识】:

——佛法是以人为中心,以有情为中心,以一切众生为中心。

——它的着眼点就是在众生,在人,在人心,在众生心,是从众生的心理上面去做功夫,去寻找生命的意义和价值;是从内心方面去说明有哪些状态、有哪些问题、有哪些烦恼;是从内心里头去开显出无量无边的智慧、功德宝藏。

 

【我执我见】:

——我们在世俗社会当中,有一种观点常常认为自己痛苦的根源都是在外在的,都是外在给我们造成的。

——我们不容易很真切地认识到,我们所有的痛苦是在我们的内心,很不容易认识到这一点;

——也不容易认识到,我们所有的快乐是根源于我们内心的深处,而不是来自于外在。

【学修教授】:

——当一个人能够真正认识到苦乐的根源在自己内心的时候,那么他就会在内心上面去关注。

——我们做不到这一点,就说明说我们内心当中所具有的佛法还没有开显出来,所以我们需要去突破,需要去寻找皈依,需要去学习佛法。

——内心一旦开显出来,内在的智慧宝藏才能够显露出来。也就是说,内心真正有法了,内心真正与佛法相应。

 

【如法思维】:

——内心与佛法相应,就不与烦恼相应,烦恼就会得到净化;

——烦恼得到净化的时候,自然而然我们内心的景仰、虔诚、恭敬就能够产生,并发挥作用。

——这样的话,我们点点滴滴的所作所为就会不同于一般人,自然而然,我们的举动、我们的言行就代表一种意义,它所散发出来的一种善良的气息就会影响很多很多的人。

——那么很多很多人会因为我们的发心、努力和造作,因为我们的出现,而感到快乐、感到清净、感到有光明、有希望。

——也就是,我们到什么地方去,不仅不会给别人添麻烦,还会给别人带来欢喜和快乐,带来希望与光明。

——这都是佛法的力量,都是佛菩萨给我们的力量,都是历代传承祖师大德们给我们的力量。

 

 

『附录·思考题』:

1.佛法的着眼点在哪里?我们苦乐的根源在哪里?

2.烦恼得到净化后,我们身心会是什么样的状态?我们对周围环境会有什么样的影响?

 

 

相关链接:

《从内心寻找苦乐源头》要点笔记(5/6 ) 

 

 

 

 

学诚法师系列讲座视频链接: 

《感悟人生》开示系列讲座视频

《苦乐人生》开示系列讲座视频

《认识人生》开示系列讲座视频

《信仰与人生》开示系列讲座视频

《心的世界》开示系列讲座视频

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有