加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,296,175
  • 关注人气:66,113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

增上生的根本

(2009-04-21 07:49:25)
标签:

宗教

等流

习气

随眠

北京龙泉寺

学修笔记

文化

分类: 学修笔记

《明确宗旨 建立目标 不忘发心》 课堂笔记之二十三(之一)

增上生的根本

(4月20日)

增上生的根本

改变等流习气】
    前面讲了要有好的环境,除此之外还要改变等流习气。

(1)我们现在相对世间是一个善法的环境,在这个环境中如果不能依着师友改变自己内心坏的等流,很难保证自己一生一生继续增上。

(2)感得一个好的环境是一个果、即增上果,依报和自己内心是相关的。

你会发现在好的环境中过去不好的等流习气不现起了,虽然随眠种子还在,但习气不现起了。比如你在家爱睡懒觉,在这里大家都早起你也就不睡懒觉了。

(3)如果你的等流习气不改变,这个好环境对你的意义就不大了。

    我们的等流习气要改变一点非常难,我们有没有策励自己在这个好的环境中更要快马加鞭努力去改变?

    我们不仅没有改变,恶劣的习气反而逐日严重了,安逸嘛,越是好的环境越是大根器的人才能修行。

    在好的环境中习气没改变来生会去哪里?有没有认识到这个环境的好处?还是仅仅在这个好环境里做一点事情而已?这是没有认真对待自己生命的表现。

    我也非常惭愧,要和大家策励共勉,在有师有法有友的环境中改变自己的等流习气。

 

营造增上环境】

    有一定的修行等流,还要有好的环境。

故事:清凉老人转世后记得自己前世的事,长到很大都不说话,有一天跟家里人说我是五台山的清凉老人,你们把我送回去,我认识那里的谁。家人就把他送回了前生的寺院,记得前世这样的修行已经是非常了不起了,但他后来受坏环境的影响做了一些恶,官府找上门,他才悔悟,24岁就坐化了。

    实际上是修行的等流还不够强,所以在改变等流时还要经营增上环境,二者是并驾齐驱的。有好的环境,没有好的等流,来生就感不到好的环境了,仅仅有一定好的等流没有好的环境也不行,象清凉老人一样,仅仅一定的修行等流习气也无法抵挡世间的恶业洪流。所以一再强调要在师法友和合增上的环境中修行。

 

 

本课笔记系列  相关链接:

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(一)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(二)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(三)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(四)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(五)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(六)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(七)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(八)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(九)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十一)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十二)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十三)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十四)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十五)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十六)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十七)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十八)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(十九)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(二十)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(二十一)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(二十二)

《明确宗旨建立目标不忘发心》课堂笔记之二十三(之一)——《增上生的根本》

《明确宗旨建立目标不忘发心》课堂笔记之二十三(之二)——《师法友团队》

《明确宗旨建立目标不忘发心》课堂笔记之二十三(之三)——《我们这个团队力量有多大》

《明确宗旨 建立目标 不忘发心》——理念课要点笔记(二十四)

《明确宗旨  建立目标  不忘发心》——理念课要点笔记(二十五)

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有