加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,318,123
  • 关注人气:66,112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

赏樱花,到京都平安神宫

(2009-04-20 08:03:44)
标签:

平安神宫

樱花

桓武天皇

中韩日

佛教

友好交流会

预备会

学诚法师

文化

分类: 随师行记

赏樱花,到京都平安神宫

——“第十二届中韩日佛教友好交流会”预备会(四)

(4月19日) 

赏樱花,到京都平安神宫

灿烂的樱花,缤纷夹道,人间四月天

 

    4月17日下午,“第十二届中韩日佛教友好交流会预备会”的正式会议顺利圆满,本来计划会议一结束就赶往名古屋,以方便明天的回国行程。后来张琳副秘书告知说:得知会议顺利圆满,日本佛教各宗派方面的长老们都陆续在往京都赶,准备参加晚上举办的答谢晚宴,所以下午的时间是比较空闲的。李贺敏科长说:则竹长老听说大家过来了,下午特别请大家去参观京都。几次来日本,代表团的成员都没能去京都各地观赏,往往是匆匆来,匆匆回。这次众缘和合,看来还有福报能够好好看看京都。

赏樱花,到京都平安神宫

从高处远望京都

 

    下午两点半,我们从住地出发,则竹长老特别来到宾馆门口迎接,然后出发去往京都的平安神宫。平安神宫的得名来源于京都。早在公元784年,日本桓武天皇将皇城由奈良迁到长冈,次年又迁到京都,此后在公元794~1869年,京都一直是日本的首都,当时的京都名为“平安京”,是平安时代和室町时代日本政权的中枢;直到明治天皇东京出行为止的1100年间,大体上皆为日本天皇居住的城市。平安神宫是于明治28年(1895年)为纪念桓武天皇定都平安京1100周年而建,里面祭奉桓武天皇和孝明天皇,作为新京都的象征而成为京都人的精神支柱。神宫内的神殿是将当时平安京的官厅中心——朝堂院的建筑样式缩小约三分之二后复原建成的。

赏樱花,到京都平安神宫

屋顶盛开的樱花

 

    我们坐车到达平安神宫附近,然后下车走向神宫,看到宫门高大雄伟,果然气势不凡。走近时,听到一阵急促而宏大的击鼓声,让我有些纳闷:难道是像中国的寺院一样,遇到高僧大德们来寺院就钟鼓齐鸣吗?

    进入神宫后,看到里面的建筑高大宏伟,很有气势,而且颜色也非常不一样。听说一般日本的神社中的建筑都用比较沉重的色调,而平安神宫却破例采用了中国人认为吉祥的朱红色。里面的建筑红柱碧瓦,采用了左右对称的建筑格局。正中殿堂的门口有一排东西,走近一看,中间摆有几面鼓,旁边围着好多人在看,刚才的鼓声就是从这里传来的。问过则竹长老,知道原来今天刚好是京都一年一度击鼓大会的时间,所以才有鼓声传来,看来还真巧。

    走入神宫是不用买门票的,但神宫内部有个“神苑”(神社内的花园),里面有优雅的宫殿式建筑,也有樱花、花菖蒲、水莲、胡枝子等花,被指定为日本国家名胜地,还要买票进入才能观赏得到。票价是600日元,听李科长介绍说普通的日本景区门票都是400日元左右,这个算是很贵的了。

    这个时节,日本的樱花刚好开放,而京都的平安神宫又是京都观赏樱花最有名的地方之一。听陪着我们的人介绍说:樱花刚开放没多久,因为樱花开花期很短,在短短的一周时间内基本上就开始败了,我们来的稍晚了一点儿,再加上前两天刚好下了一场雨,花被打下来不少,所以里面的花没有刚开始开那么盛,不过也已经相当不错了。看到好多樱花树上还开着樱花,有一些高大的都冲出了屋顶,还有很多掉在了树下,像铺上了一层薄薄的粉红色“花毯”。

赏樱花,到京都平安神宫

樱花缤纷

 

    提起樱花,就会想起日本,而提起日本,估计也会很容易联想到樱花,樱花已经成为日本的一种象征了。日本被称为“樱花之国”,樱花的品种非常多,听说有数百种,一般分为染井吉野(淡红白色)、山樱(淡红白色)、大岛樱(白色)、江户彼岸樱(白色或红紫色)、枝垂樱(红色)等。在日本,樱花被认为是吉祥之物,在传统的婚礼等喜庆场合,经常要饮用一种在盐浸的樱花瓣里加入开水的樱花汤,便是取樱花的吉利之义。我们参加的宴会中,很多道菜上都有一枝小小的樱花在上面,即是一种美的搭配,同时可能也表示祝愿和美好之意。在樱花开放的时节,日本人往往着盛装,到樱花下唱歌,跳舞。这时候,很多日本的女性会穿上和服,到樱花下聚会,赏花。听说还会结诗社,吟诗作对。

赏樱花,到京都平安神宫

去参加诗社的女子

 

    盛开的樱花很美,但听说花期却非常短暂,一枝樱花从开花到凋零只有一周左右的时间,一树樱花从开第一朵花到全部落英,也不过半个月。有时一夜雨打,就是一地落英,往往带给人一种凄美的景象和感受,这如同日本人的性格一样,日本的很多传统音乐往往带有一种很悲伤地情感在里面,不能不说是受到樱花的一些影响。“樱花红陌上,柳絮绿池边。燕子声声里,相思又一年。”这是当年周恩来总理留学日本时写的诗句,据说当时他正被樱花盛开的美景所陶醉。面对樱花激情四溢的怒放情景,这位豪情万丈的年轻人也不由自主地受到感染而万分感性起来,可见樱花开放时的感染力。

赏樱花,到京都平安神宫

樱花盛开下,远处的房屋中正在结诗社

 

    神苑里面的樱花品种的确很多,还有比较少见的浅绿色樱花,以前总认为樱花是红色的,见到绿色的樱花,倒给我们增添了不少的新奇。神苑的建筑结构有点类似颐和园,中间有很大的湖泊,旁边就是很多的樱花等树木,还有很多保存完好的古代建筑。我们边走边看,看到很多的日本人穿着和服在中间走过,远处的一座大建筑中还有很多人围着坐在一起,听说就是在结诗社的,倒是很雅致。

赏樱花,到京都平安神宫

盛开的绿色樱花,比较少见

 

    听说每年的四月左右樱花盛开的时节,也是日本民众入学、就职的时候,往往面临人生重大转折。不过当年的结算和来年的提案往往也是在这个时候进行的,所以对日本来说是相当忙碌的时候。第二届世界佛教论坛期间,日本很多宗派都未能来参加,可能也于此有很大关系。

日本把节日叫做“祭”,每年10月22日,京都三大祭祀之一的“时代祭”就在平安神宫举行。届时,由身着古代服装的队列和车马组成的仪仗队再现古都风貌,这时候,往往会有很多人前来观赏。

赏樱花,到京都平安神宫

中国参会团在樱花下合影

 

 

“第十二届中韩日佛教友好交流会”预备会   随师见闻系列报道  相关链接:

千年后,在樱花盛开的国度相逢

京都初印象

高效的会议

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有