加载中…
个人资料
学诚法师
学诚法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,318,123
  • 关注人气:66,112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

做水手,不筏单舟

(2009-04-21 07:52:23)
标签:

励志

学诚法师

义工

仁爱

水手

北京龙泉寺

师长三宝

文化

分类: 俗众弟子

做水手,不筏单舟

(4月20日)

做水手,不筏单舟


    2009年的前3个月一晃就过去了,前不久,我突然意识到,从05年到09年,我与龙泉寺的缘分已接近第5个年头。无论努力、无论懈怠、无论怀疑、无论坚定,珍贵的时光都成为了过去。无论是偏差的做法、还是正确的结果都已成过去,总结之后,只有去把握当下,规划未来。
    2005年的初冬,我刚刚学佛,随着学习班的前辈走进了这偏僻又清冷的寺庙,简陋的接待室、由于场地有限而分批过斋的安排,生活的条件如何在我眼中都只是新奇、有趣。有那些精进的同行的陪伴,再加上我的奇思妙想,我感到我的学习、我的进步、我的未来仿佛并不需要师父,不需要僧团。
    2006年,我在学校清晨空旷的自习室里听录音、看书,有时候觉得心被远方谆谆的教诲,被自己真诚的祈愿和激动泪水洗刷得很纯净,但这与现实巨大的落差令人难以适应,学习和一些与师友互动经历令我更相信佛法,但疑惑成为我最大的苦恼。
    2007年,由于已被拉拔进DVD组,我顶多在一个小圈子里、有限的问题上吵吵闹闹,有时还会有所收获,不至于犯大错误,于是继续着06年的上上下下、观望、比较、等待,毕业后加入了基金会。
    2008年比以往更加充实,所以收获到许多过程中积累的经验和教训,但“自我”也比原来更强大了,原来的我是自尊心强,不乐意被批评,直来直去;现在是比以往更“有道理”、谄曲,别人的话更不容易真正听到自己的心里,转变的过程中,有时像个演员。参与心栈从年底至元月初一周年活动时,我把这个问题带到了新年——更适应不同的事情,但心底的触动少了。
    2009年1月初,进行全年计划的同时,保定助学正式开始筹备了,这个月约有一周集体工作,一周共同参与心栈工作,一周做助学专题片采集和义工活动,还有一周休息、放假。
    在这个月,菩萨戒法会结束后,山上每个月都可以授6天八关斋戒,成为可以激励我的一件大事,深深感受到道场对居士、对佛教都是非常负责任的,很受鼓舞。春节回家,我发现经过一段时间的熏习,学佛对自己真实的生活产生作用了,一是可以跪下来感谢母亲,向她祝贺新年,一是对于亲属如何“看待”我没有以往那么在意了,我想自己不会因为别人的评价而改变自己生命的方向。理念课结束后,这段时间的学习主要是贤甲法师早上带动的缘念。09年的第一个月,过得有点杂乱无章。扎入到会议、文件、义工和自由的休息当中时,对贤甲法师发来的策发“发心”和贤乙法师发来的“生生世世不离师长三宝”的短信不是非常上心,基金会是积累资粮的宝地,也是可以被轻易利用避免面对真正问题的“宝地”,专注的对待工作,往往可以忽视掉对内心的反省。
    2月,一半的时间进行保定助学走访的筹备、正行和总结。这次走访,事项进行的很顺利,所以在参与义工的总结中,60多人对于助学“关怀为重点”的思想非常统一,心得也收集了很多。2月底助学组的同行还进行了一次密云受助学生的走访和新生的资助。专职的同学在活动中承担组织服务工作,感受往往是从义工身上而不是从孩子身上得来的,也很需要通过跟孩子面对面的接触获得感悟与动力,这一次的出行,提高了大家的热情。在全年计划当中,大家最重视的是工作目标和理念的确立,所以在配合网站改版需求,撰写助学故事的前面,做了一篇《助学的由来、使命和意义》,把对义工的带动确立为理念引导、组织服务和工作模式提升三个方面,确定了工作的重点,但是行事历和时间规划一直没有完成。在平日的工作之外,我在林老师的拉拔下还承担了议事会召集任务,一时间十分局促,各个方面顾此失彼。我在策励下不是前进,而是萌生了退意。这个月,我与大家分享的工作中最大的收获是:发现许多顺缘本来具足,但是急切、烦躁、兴奋、忧虑等不良的情绪下面就不会发现,甚至产生更不好的结果。
    这个月当中,得知贤丙法师的离开、贤甲法师的调离和担当“讲师”是3件对自己很有影响的事。对于两位法师的离开,由于思考一直停在浅的情感的方面,即使想给师父写信,思路也几乎无法整理成一个问题,有一天,在写信到一半的时候,突然想到:自己前面铺垫了那么多话,还不过是为了问出自己的疑惑?从头到尾,处处都是在考虑自己。每个人都往往考虑自己,想自己的问题,但是,每个人所处的位置不同,看问题的角度不同,每个人的智慧不一样,看问题的长度不一样,得出的结论自然不一样。因此更应当理解他人站在不同角度做出选择的结果,信任师父站在整体的角度看待、处理问题的方式。
    得到了带课的任务却不知道带课的目的和方法,班上的同学、搭档的讲师完全是陌生的,自己也有一年没学习过了,而且离第一节课只有3天的时间了!我面对无常时幼稚(不但真幼稚,而且装幼稚逃避责任)的态度和佛法基础知识的薄弱又在变化中暴露无遗。法师说要先关心大家,我后才发现首先要从关心自己的搭档做起。不是一开始就企图“教导”“改变”她,而是先是要倾听理解她,安立一种同理心,这种互动使我在前3周收益很多。现在甲一班“听闻规理”已经上过4节课了,在课上,发现如果不结合当下现实的生活、学习环境,大家很难对课文本身产生理解、产生记忆。在课下,由于帯课的经历对自己产生了一些督促。但是,很惭愧!并没有把当讲师作为一件重要的事情而下决心改掉一些坏毛病。而且庸庸碌碌,为课程投入的精力很少。
    2月底和3月上旬,许多专、兼职义工参与了慈济的新春年会,大家产生了许多比较。有人问:“你不想成为特雷萨修女或是证严法师吗?”她们的品行是基金会同学的榜样,但我想,我们的基金会并不能直接去跟其他的基金会比较,“慈善”是师父所规划的整个蓝图中的一部分,在佛法的大海中,有千万艘帆船和大船要渡到彼岸,有的人多、有的人少。我是师父的水手,而不是航行在茫茫大海中的一艘小舟,每个部门都不是独立的,仁爱慈善也不是一艘独立的小船,应了解所有的努力都是为一艘大船的航行而加油。我想:我这样回向就可以。而过程中,却不是这样来做……
    3月工作中的第一件事,是我又产生退下来的念头,先单独找人沟通,集体开会,接着向秘书处提出了岗位调换申请,未来作为一个普通组员,同时也可以退出基金会议事会。这个时期助学组比较稳定,而且我的身体状况也不太好,所以当我提出自己经验不足,情绪烦躁,而昕老师是更佳的人选时,大家认可通过了。我知道,自己真正想退的原因应该是信心的退失,对基金会、对领导人信心退失,即使不是变得非常没有信心,也是一段时间以来的一个低谷,因此产生了观望的态度,少了承担心。如果是以往做这样的决定,自己会去找法师或林老师商量,但是这段时间自己更加我行我素,似乎离谁都很远。很长一段时间以来,生活、学习上的问题都可以问法师和林老师,或把一些想法当成情绪让它自然消失,根本没有什么问题觉得有必要让您知道,产生这样的结果是一段时间的累积了。
    3月,大家开始准备款项募集、汇款保定助学的资助仪式了,我也协助做起了义工大朋友体系建设和第三期助学通讯的编辑。虽然工作没有放松,但是心情一下子懈怠了,申请通过之后,3月的中旬,连续腰椎的疼痛、发烧、咳嗽、胃痛让我开始反省倦怠的心情:当大家在共同做一件事的时候,我可能固执的决定不去做,当大家都在一种气氛中的时候,我可能就在想其他的事,有时自己就像游离在大家之外。现在,我提出是否把最近的总结给师父看时,法师鼓励说好的。写的过程,就是诚恳的面对自己的疑惑,总结中的一段段显得忽高忽低,没有联系,但至少反应我真实状况的一个侧面——思考没有条理,不了解解决各类问题最有效的途径是什么。在处理重要问题的时候,听从自己的决定。
    最后,向师父汇报昨天去看望牟老师的情况,我请她和护理的阿姨看助学的PPT,看助学的纪录片,跟她讲老年人关怀工作正在筹备的事情,最后我们看了许多师父的照片,包括师父生病住院期间的,虽然阿姨有时流泪,说很想师父,想大家,但是她思路活跃起来之后,人很精神,有一股希望。我高兴的是,能够令护理阿姨也很喜悦,快乐。我感到每个人,无论贫穷或富有,健康或疾病,相识或陌生都需要关怀和爱护,有时是持续的关怀,还有其他的事……但是,这些事情不是一两个,甚至不是许多人能做得过来,想要解决问题也不是精通世间的规则就能给予最多人满意的答案,解决最根本的问题,而是需要运用佛法的智慧和慈悲。因此,在最后祈愿师父身体健康,给予弟子们不断的引导、点拨,也希望自己更觉醒,去追求智慧、勇气和力量,靠近师长,不离同行!

2009-3-25

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有