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赣江绕城而过,而赣江支流抚河则穿城而入,让南昌随着水波荡漾起来,青翠起来,抚河水积蓄而成的象湖烟波浩渺,水灵灵的,让生活在这里的人皮肤都有了潋滟的光泽。
今天我的脸上也有了光泽,因为我从抚河畔走过,并意外地遇见了神仙鸡。这家赣味酒楼叫荷堂,站在大门口迎宾的不是美女,而是一列上书“神仙鸡”三字的小木桶。小木桶无一例外地倒扣在铁锅上,铁锅下的炉子正在燃烧着,很是让人惊奇:这葫芦里卖的是什么药呢?
经过店主允许,我打开一只小木桶,见铁锅里铺着盐巴,盐巴上放着砂钵,砂钵里油亮黄皮的想必就是“神仙鸡”了。看起来像盐焗鸡呢,也不知它神奇在哪儿?从小我对神仙就充满好感,他们总是无所事事,要么下棋,要么吃水果,要么聚在一起吹牛或打架,而且还长生不老。难道他们都是因为吃了“神仙鸡”?
盼得“神仙鸡”上桌来,打开砂砵上的盖子,迅即妖雾升腾,异香扑鼻,我不禁失声叫绝,连连称香。片刻,鸡肉被吃个精光,只听见一声悠长的赞叹:“美味啊,和神仙吃的鸡一样!”哈,这就像重现2600多年前的一幕:晋国公在狩猎途中吃到一只蒸鸡,也有这么一声悠长的赞叹。
为了弄清“神仙鸡”的做法,我很诚恳地向荷堂的厨师请教,他很警惕。不仅不让我拍摄那些迎宾的小木桶,而且只字不提烹调方法。当我问他,为什么在鸡肉下面放猪蹄时,他更是表情严肃,仿佛触及他的“核心机密”。看我求知若渴的模样,太像另一家餐馆的密探了!
关于“神仙鸡”的做法,我只能从荷堂的一则广告词上略知一二:“长达三小时的粗盐焗煨,香气四溢,融酥、软、糯、醇于一体。”
我回家查了书,才明白中国好多地方都有“神仙鸡”,比较一致的做法是采用蒸制,但是在调味和辅料上有很大差别。“神仙鸡”以武火蒸2~3小时,让鸡肉软糯,让桂元等配料放味……其实,我大可不必这么认真的,世人爱托神仙之名,干人间俗事。地方菜肴如此,好多产品的推销也是如此。
荷堂赣味酒楼让我拍腿叫好的不仅是“神仙鸡”,还有它的浓汤石鸡捞面和空心菜擂青椒。匡庐石鸡是生活在庐山阴涧岩壁中的麻皮蛙,其肉质松软鲜嫩,以红椒、青椒、蒜头、生姜等油焖成浓汤状,再加上面条,端上桌来既当菜肴又当主食,也是不可多得的人间美味啊!从来源上考察,喜欢在深山老林里云游的匡庐石鸡似乎更像“神仙鸡”呢。
图文为黄橙原创
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