加载中…
个人资料
翟华微博
翟华微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,160,236
  • 关注人气:235,682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

德国神话:史上最囧之柏林机场工程

(2013-01-08 20:58:29)
标签:

德国

柏林机场

文化

分类: 中西文化

早晨看微博,看到德国网友“@雷克小流氓”的微博。他用中文这样写道:


“看过各种关于德国的微博,不得不感叹:把我家乡神化有什么意义么?好像德意志一切都完美,人人素质山高,福利跟天堂一样好,我们汉斯们只要工作一天就可以休息一天,没有穷人没有腐败更没有社会矛盾,而且没有人用微波炉?那好吧,YY也是一种快乐。问题在于:为什么非要把一个距离上万里的国家神化呢?”

 

晚上读新闻,在“@雷克小流氓”老家发出的“德国之声”有一篇题为“柏林新机场恐成为最囧工程”的文章,对德国神话做出了某种诠释,也转载如下:

 

德国神话:史上最囧之柏林机场工程

柏林新机场"柏林勃兰登堡国际机场"再度因工程建设不达标,不能通过验收,而再度推迟原定于今年10月27日的启用日期。机场负责人和工程监督委员会1月6日晚间做出了上述宣布,并表示新机场最早会在2014年启用。


被柏林市长和勃兰登堡州州长视为该地区"面子工程"的柏林新机场,让执政政府和工程项目负责人丢尽面子。柏林新机场最初计划的全面启用时间是2012年5月8日。工程负责人在启用开始日期前,临时宣布将启用推迟到6月3日。日期临近时,工程负责人和新机场地区政府负责人宣布,由于部分领域施工不达标,主要是防火系统要返工,因此将机场启用日期推迟到2013年10月27日。

 

各方虽然对新机场工程的发展表示遗憾,但不放弃乐观精神。柏林市长沃维莱特在接受媒体采访时,仍坚持将柏林新机场称为"成功的项目"。新机场工程的技术总监也随之换人。关于机场施工中出现的种种安全隐患一再成为德国媒体关注的焦点,也是屡次引发公众讨论的话题。去年年底,又爆出新机场计算机中央系统散热不过关的消息。

 

据德新社、路透社等1月7日援引《图片报》获得的来自柏林新机场工程负责人圈内的消息说,再度推迟机场启用时间的原因还在于防火系统,包括烟雾警报设备、人员疏散通道等不符合验收标准。机场启用的一再推迟,也意味着工程费用的不断增加。不少航空公司早已按照最初的2012年5月8日启用日期提前售票。机场的餐饮交通清洁等服务公司也因迟迟不能正常营业而每天蒙受经济损失。据《图片报》报道,柏林新机场的总耗资已从最初计划的12亿欧元,增至预计42亿欧元。柏林和勃兰登堡州政府以及工程方面无人愿意对上述报道发表意见。

 

此间,原本很受欢迎的柏林市长克劳斯·沃维莱特的支持率也大跌。反对党绿党已经公开要求议会举行特别会议,对市长进行信任投票表决。德国绿党联邦议院议会党团主席特里廷对沃维莱特已经"动了粗口"。特里廷7日凌晨在推特上写道"克劳斯,你完了",并指责沃维莱特身为市长在这一工程上显出了"极度无能"。柏林绿党议会党团主席拉蒙娜·珀普(Ramona Pop)同时指责市长对公众隐瞒实情。珀普指出,有关柏林新机场因施工问题无法按原定日期启用的消息沃维莱特在去年年底就已得知,却没有及时报告公众,而是在圣诞期间去度假。

 

《图片报》爆料说,去年12月18日,柏林新机场工程负责人在一次闭门会议上,向工程验收部门和相关人士报告,由于防火系统不合格,机场无望在2013年启用。在场与会者对此表示震惊,并决定,暂且不将这一"噩耗"公之于众。

 

柏林绿党认为沃维莱特已经无法继续担任市长一职,该党递交的对市长的信任投票表决申请要求,投票在本周就将进行。柏林市长的官职能否保住还是问号。柏林航空公司总裁已经易人。该公司7日宣布,总裁梅多恩(Hartmut Mehdorn)辞职,由去年加入公司的奥地利人普洛克-绍尔(Wolfgang Prock-Schauer)接任。柏林航空公司是按照柏林新机场最初计划的启用时间提前售票的公司之一,也因机场启用多次推迟而为乘客改票退票赔偿等蒙受了经济损失。该公司总裁易人发生在机场再度推迟启用时间之际,但柏林航空公司没有证实,二者是否有直接关联。

 

【德国之声综合报道:谢菲】

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有