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【意大利】基奥贾,波光里的静夜
(2013-03-26 02:28:41)
标签:
旅游
(音乐 肖邦升c小调夜曲 作品第27号第一首)
今天下午五点半,破天荒收到我的面料代理商阿尔贝托老爷子一封跟业务完全无关的邮件,他用比平时业务邮件大好几倍的粗体字和很多叹号组成了这样的句子:“索菲好图!很难说基奥贾看上去那么漂亮是因为你的摄影水平还是因为它确实那么漂亮!!!我想二者兼有!恭喜!!!”我一看就乐了,我有一群意大利朋友,以及他们的亲戚朋友以及朋友的朋友,时不时会看我的博客,一字不识,却经常从这里下载图片玩。现在经济危机生意清淡,老阿先生大概上班时间太清闲,琢磨起我的照片来了,弄得我很想跟他说:“别没事就看博客啊,快想办法给我弄点订单来啊!”
好吧,既然老阿特意来信表扬,我就一鼓作气接着把基奥贾的夜色也贴了吧。
那天到达基奥贾已经太阳西斜,停了车,在旅馆休息了一小会儿,再出门发现小渔村已经沉浸在淡蓝的暮色里了。河边的路灯都亮了,暖黄的灯光成串倒影在水里,象项链。
站在桥头拍河景, 正在船上忙碌的两个汉子看见了,立刻站直了面对镜头:)
这是基奥贾的城门。上面雕刻着带翅膀的狮子,那是基奥贾历史上被威尼斯征服的标记。 当年的威尼斯雄霸一方,就是距离它两三百公里外的城市,如贝尔加莫、博洛尼亚、锡耶纳等,也能看到这样的飞狮形象。
城门之内便是基奥贾唯一的大街,人民大街。
与人民大街平行的,就是基奥贾最主要的一条运河,或者说,是老城区唯一的运河。基奥贾的白天就很安静,此时这静随着夜色的变浓也在一点一点变浓。河边只有些稀稀朗朗的人影,都是当地居民,不见游客。
小伙子外出工作回来,把船停在码头边。
遛狗的居民。
河边也经常传来大声的说笑,各种亲朋好友聚会,在家门外扎堆闲聊。
临河的蔬果摊子,灯光下看着很温暖。
我很喜欢看这样的小店的灯光倒影在河水里的感觉,小地方的夜色是有些昏暗朦胧的, 这一点点的灯光看上去有些寂寞却又很温馨。
很多朋友看了上一篇觉得,这里比威尼斯还好。其实,完全不同规模不同性质的地方,没法比较的。我很爱威尼斯,也喜欢基奥贾。
威尼斯配得上四个字:“绝代风华”。
威尼斯的大运河边是鳞次栉比的琼楼玉宇,仿佛竞争般的炫耀着各自的美丽,它们会让人想起从十字军的铁骑到拿破仑的战刀,从莎士比亚的戏剧到歌德、拜伦等人的诗歌,从提香、乔尔乔内到莫奈等人的画笔,从维瓦尔第、亨德尔到罗西尼、奥芬巴赫、门德尔松等人的旋律,半部西方文明史都在脑子里转动起来,你于是惊艳目眩甚或迷失。
而基奥贾没有这些,它最气派的教堂也无非象上图中这样。而且,基奥贾真的很小,半个钟头可以全部走完。它是简单的,平易的,不会让你惊艳却让你分外舒服。威尼斯是华丽的咏叹调, 基奥贾是清新的小曲,威尼斯是荡气回肠的传奇,基奥贾是水中云影般的平静生活。
天空的蓝色在一点一点的加深,水巷变得越来越静。没有风,河面上的倒影几乎纹丝不动,看上去倒有几分梦幻了。
从河边拐到大街上,想找个地方吃饭。黄昏时熙熙攘攘的街道此刻空了下来,人都坐进了街边的酒吧里。大街上吧很多,提供酒水和简单的食物,正规的饭店却很少。
在一条与大街垂直的小巷里发现了这家饭店,名字叫“RISTORANTE AL BUON PESCE"(好鱼餐厅)。停了下来,因为看到门口的招贴画上写着,这里每个周日都有阿根廷探戈表演。可惜,我到的时候是周五。
在门口拍探戈广告,一个看上去象饭店经理的中年男子推门而出:“进来吧,如果你想拍照,里面更漂亮,进来拍。” 我说:“我不想拍照,我想吃饭。” 男子笑了:“那当然更好。”
刚进门,一个留着长发长须的男人走了过来,说:“来,给我们合个影吧!” 于是拍了这一张。
我坐定之后,那长胡子男子过来给我一张奇怪的名片,说“这是我,我非常有名的。” 我以为他想要照片,看了一眼名片,上面只有电话和手机,就问他有没有邮箱,他说,“你到网上可以看到我的全部信息,全世界都知道我。”我看了一下那名片,背面是他年轻时候的黑白照,一样的长发长胡子,乍一看象耶稣, 正面写着LA CASA VECIA, AMICI E OSPITI (维西亚之家,朋友和客人),还有一行半英语半意大利语的不知所云的解释“DA JACKIE TO NIGHT”,从杰克到夜晚?
长发男走了。 饭店经理走过来,说:“你确信你想给他写邮件?” 我问,他是你朋友么? 经理说,他不是我朋友,他住在这附近,有时候来这里玩,我有时给他一点经济资助。“他是干什么的呢?”我又问。“啥也不干,他就是个家伙。噢, 他喜欢拉游客到他家里玩,自称家庭博物馆.......一个比较特别的人。”
看上去经理对这位神人的生活方式有点难以理解,却依然随时敞开大门让他进饭店,还给他经济资助,是个有情人味的人。
餐厅里有两个厅, 一个是木板地面的,周日表演探戈时才开,平时营业的是这个厅。 装修颇花了点心思,古典中有现代, 墙上的壁画有些波西米亚的新艺术运动创始人慕夏的调调,清新妩媚中透着点颓废。
找了个靠墙的位置坐下,经理拿上来菜单,翻了一下,不贵。 点了一份海鲜前餐,12.5欧元,又要一份海鲜面,还是12.5欧元,再叫了四分之一立升白葡萄酒。餐厅里此时没有别的食客,因为之前经理说,可以随便拍照,于是我便离开座位拍,刚拍了两张,他就端着我的前餐上来了。 这么快!
更让我惊奇的是,端完我的菜之后,那经理又端上两大盘意大利面,放在我背后的座子上。这是咋回事?只见一个微胖的男子从厨房走了出来,跟经理一起在那桌子边坐下,开始吃面。 啊?厨师和老板还没吃? 我赶紧看了一眼手机......汗,时间是7点02分,也就是说,我进门的时候连7点都不到,而意大利人一般都是晚上8点才到餐馆吃饭,餐馆都是7点半左右正式开门的。人家还没开始营业我就进来了。估计厨师会觉得这个东方女人是饿死鬼吧。
只好装作很优雅地,以极慢极慢的速度拨弄盘子里的小龙虾。怕厨师还没吃完,我先吃完头盘了,总不能让人家吃到一半站起来帮你收盘子,再到厨房里给你做主菜吧?
终于磨蹭到经理和厨师都吃完了, 俺果断吃掉盘里的小龙虾。 然后坐等我的海鲜面。 时间实在太早,餐厅看上去太空空荡荡,我便开始拿着酒杯玩创意。拍了这么一张无聊的照片,仙女的洗脚水
主菜上来了。
餐厅里的人也慢慢多了起来,都是些老头老太。 音乐也响起来了,老派的爵士,萨克斯风,低沉而迷离的旋律。
又一位中年男子走了进来,径直走进厨房,一路笑眯眯地跟老顾客们打招呼,我猜那是老板。后来拿了旅馆的名片,发现老板是位年轻漂亮的女子,哦,姑且当这是老板她爹吧
经理走了过来,说“BELLISSIMA RAGAZZA(漂亮极了的姑娘),一切都好么?” 我说很好,菜挺不错。好久没听人叫我RAGAZZA(姑娘)了,早都是叫SIGNORA(夫人)的,居然还有BELLISSIMA(美极了)的前缀,知道是恭维,也忍不住笑了。
“你叫什么名字?”经理问。
“SOFIA”
“中国人,日本人?”
“中国人”
“中国人也有叫SOFIA的?”
“那是我的意大利名字,因为我的中文名字对你来说发音太难了。”
“哦,是什么?我试试看。”
哈,又一个不知死活的,我让无数欧洲人试过我的中文名字,唯一发音正确的只有一个法国画家。
于是告诉他我的中文名字,等着看他举手投降。
“喔, 算了算了”,经理双手捂住脑袋做痛苦状,“我还是叫你索菲亚吧。美丽极了的索菲亚,你的名字怎么这么复杂,我们这里也有中国人,她们的名字很简单,叫宁,丽,等等,你怎么叫这么复杂的名字。”
“哈哈,我警告过你的。”
当时我并不知道,是上一篇博文下有博友评论告诉我的, 2011年有一部意大利电影叫《IO SONO LI》(我是丽),是关于一个叫做“丽”的中国女人在基奥贾的一段浪漫而矛盾的爱情故事。片子参加过威尼斯电影节、戛纳电影节、塞维利亚电影节等等, 主演的中国女演员还获得过意大利电影金像奖最佳女主角提名。 在网上看了一下片花,表演、节奏、画面,都是我喜欢的调调。现在回想起来,经理说他的中国朋友有叫“丽”的,不知道是他真有这样的朋友,还是把电影情节给搬出来了。
吃完海鲜面,经理又走过来,“漂亮极了的索菲亚,你还想要点什么?我们有自己做的巧克力蛋糕,提拉米苏,都是很新鲜的。”哈,我通常不吃甜点的,架不住人家这般恭维,那就来个提拉米苏吧。
此时,三杯葡萄酒已经下肚,慢慢滑入微醺的感觉。 音乐听上去很浪漫,让人想起海面上透明的夜色和徐徐的清风。对面那位穿着精致的夫人,应该有五十岁上下了,执意要丈夫尝她盘子里的菜,“来,吃一口。” 男人说,不要。“来嘛,吃一口,快点!快点!”女人开始用撒娇的口气下命令,男人无奈地张开嘴,让女人喂了她一口。
一个娇小的老太太走了进来,看来是老顾客,也是重要顾客,“经理她爹”亲自端茶倒水,陪着拉家常。老太太似乎也不看菜单也不点菜,过了一阵,她的菜就上来了。
我坐的位置正对厨房门,门上有个菱形的小窗,我的提拉米苏还没做好么?往那边往一眼,发现厨师正在看我,被我看到了,立刻低下头工作。我也把目光移开,再移回去的时候,发现他又在看我,如此反复三四次之后,我这般厚脸皮的也吃不消了,提拉米苏快上来吧。
当初我觉得是这地方中国人来得太少了,他可能好奇,现在想起来,当地人大概都看过那部《我是丽》吧,那么一个小村子,能上电影,还是一部参加了很多电影节的有质量的电影,当地人还不觉得无限荣光趋之若鹜的, 这个“丽”的形象也让中国人的形象在基奥贾变得特别起来了吧。难怪那厨师老看我。
提拉米苏终于上来了,味道相当不错, 连我这个素来不爱甜食的人都把杯子都刮得干干净净的。
结账,账单上写着32.5欧元,经理说,给30欧元吧!还有这等好事,在欧洲十几年了,西餐馆主动给打折的,头一次遇到。经理问:“你在基奥贾找到住处了?” 我说是的,HOTEL CALDIN'S,我很满意。他掏出一张名片,说:“下次来,住到这里。非常棒的家庭旅馆。我也是那边的负责人。” 又做饭店经理又做旅馆经理,这真是个勤劳的人啊! 回家上网查了一下,的确很不错,顺便给给网址帮他做个广告吧,看在2.5欧元折扣的份上
:
www.domusclugiae.it
出了餐厅一路逛会旅馆, 见到桥头一家风味餐厅的灯光,在夜色里看上去很有感觉,便想拍张夜景,不想隔着二十来米也被门口扎堆聊天的人们发现了:“看那个中国人在拍我们!” 于是纷纷朝我挥手,一个个笑着:“我们要去中国咯!这下子我们也去中国了!” 其实我拿着一个超广角,距离他们这么远,根本拍不清人, 这张是把大图剪裁之后的结果,我原来想要的什么静夜桥头的灯光的画面全被我裁掉了。灯光再温暖,怎么比得上这热情的笑容温暖呢!
正走着,两个骑自行车的老头忽然从后面超了上来,又忽然一刹车,停在路边的讣告栏里。“你看,朱丽叶.梅达戈,是她。” “真的是她, 真的走了。” 老头们又骑上了自行车,看上去很平静地离开了。
在街头贴讣告, 我住的意大利伦巴第地区好像没这个传统。 想想也是个办法,人走了,广而告之一声,街坊老友看到了,如果愿意便可以参加墓园里最后的告别。 生老病死,人生之必经之路,那两个骑自行车的老人的平静坦然,让我印象很深。过两天,他们会去参加老太太的葬礼吧?
回到旅馆了,旅馆就在这条运河边,面对一个有很多雕像的小花园。斯夜枕着河水入眠。
半夜一点多的时候,第六感把我从被窝里拖了出来,走到窗前一看,外面竟是漫天雪花。 不敢相信自己的眼睛,白天可是蓝天白云阳光灿烂的啊! 看密密的雪花被急速的风卷着,飘过窗下的孤灯,无声坠入到运河里,瞬间化为无痕,那感觉,就象在做梦。舍不得睡觉,抱着一杯茶站在窗口看了很久,才想起拿相机拍一张,不然第二天醒来,一定会以为是自己的梦了。
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