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旅游土耳其卡帕多西亚 |



从土耳其回来已经两个月半月了,还有一大堆照片没整理。 呵呵,本人一向有“玩三天能写一个月”的传统,所以土耳其玩了十来天,写三个月也很正常:)
卡帕多西亚是我们在土耳其除了伊斯坦布尔之外呆得最久的地方,整整三天三夜。 乘了热气球,参加了红线一日游,绿线一日游,还有一天自由徒步。本来想把红线和绿线放在一起写一篇攻略性质的游记的,因为大多数去卡帕的朋友都参加这两个项目,写出来也许对想去的朋友有参考作用。奈何人老记忆衰退,两个月下来,好多地名和细节都记不清了(当时为啥不做笔记,以为自己还是二十多岁么


第一天走的红线。导游先把我们拉到一个象超级大马蜂窝一样上面密密麻麻布满了的穴居石窟的大岩石前,讲卡帕多西亚的历史,什么六十亿年前,这个地区是个大湖啊,地壳运动导致那些石头怎么怎么就升上来了啊然后某一部分又被风化掉了啊,什么公元前三千年起就有人类在此穴居了啊, 什么卡帕多西亚的名字的意思是”骏马们的土地”啊,等等。 我从小就是个上课开小差的主儿,一听到长篇一点的演讲就容易走神,导游小姐在哪里吧啦吧啦说着呢,我眼睛跑到马路对面的无名小山坡上去了:那石头怎么这么象一瓣一瓣的莲花啊,那褐红色的山坡在暗色的云朵的衬托下真好看啊......于是咔嚓咔嚓,就有了这张和最顶上一张。

这是那“莲花坡”旁边的公路。 伸向远方的公路或者铁轨总是让我浮想联翩,何况还有这样戏剧化的云呢!赶紧用相机收藏这画面。不过真的不好意思了,你若问我这是哪里,记不得了,开小差的结果啊!反正如果你到了卡帕报名参加红线,他们会带你去的啦!

接着去了格雷梅露天博物馆(GOREME OPEN AIR MUSEUM),这里的石头不仅长得奇奇怪怪的,更重要的是,那些石头里有一些十世纪到十三世纪的石窟教堂。不过呢,那些教堂内部是不许拍照的,所以只能让大家看看公园外面这些层层叠叠的怪石头了。 在卡帕拍这类照片是很让人郁闷的事情,你眼睛里明明是石外有石,无边无际气势磅礴,但你要全拍了,画面杂乱无章而且看不清细节,于是你只好选一部分拍,那规模和气势又全都没有了,只不过获得了盲人摸象或者一叶障目的效果。纠结啊纠结。

格雷梅博物馆的石窟教堂是不让游客拍照的。可我实在想让你们看看,就只好从网上找了这张照片,图片来源:http://www.bit.pri.ee/fotod/tyrgi/kapadokya/goreme 。 在石头里一刀一刀凿出一个有着规整的拱顶、石柱、祭坛等结构的教堂来已经够让人惊奇了,居然里面还有这些鲜艳而细腻的湿壁画,实在很让人惊艳。


我们从露天博物馆出来,中巴在数百米外的公路边等我们。以上两张就是我们的车停的地方的风景而已,在卡帕这样的景色遍地都是。不过,我觉得上面一张象我老家桂林的象鼻山,便拍了下来。
后来又去了一个叫CAUSIN的村子。不过导游不够负责,我们第一天去这村子的所见和两天后我们自己去那里徒步的所见简直就象是两个不同的地方。所以这个村子看我那篇《外星徒步记》里的好啦。

这个地方叫PASABAG, 以这种被当地人称为“大烟囱”的巨石著称。烟囱?我怎么看着象蘑菇呢??

怎么看都觉得是蘑菇嘛,要么是单独生长的蘑菇,要么是挤成一堆的蘑菇.......好吧,我承认我是个吃货。

这一串石头的顶部,有点象一条盘旋的蛇, 嗯,一条正在靠近蘑菇的蛇


换个角度,似乎蛇也正在变蘑菇。会变成蘑菇的蛇,是蛇精吧, 哎,我这吃货真是不可救药。

其实PASABAG的地形非常别致,可以拍的有趣的景观很多,可惜我们到的时候日已西斜,石头沟里没阳光了,拍出来效果不理想,只好看个剪影了。

后来又到了一个叫DEVRENT VALLEY的地方,导游指给我们看,这个象什么那个象什么,我看来看去,都觉得象蘑菇,大蘑菇、小蘑菇、尖头蘑菇、平头蘑菇而已嘛!

这个当然是象骆驼啦! 我再吃货也没法把它看成蘑菇了,呵呵。

好容易等导游唠叨完了,赶紧冲到山坡顶拍远处这一大片石头,还有那条蜿蜒的公路。唉, 博客可以贴的照片尺寸太小了,其实当时扑入我们眼里的画面那是相当壮观的!

等到导游不唠叨了,我自己的想象力开始信马由缰了。这些剪影一样的石头象什么? 我说象一群人举头望明月,左边那个是牵着孩子眺望明月、盼着出远门的夫君回家的可怜女子,右边那个象是个戴着高帽子会吟诗的酸溜溜的老先生, 杜甫吧......算了,说了导游也听不懂的,她又没念过唐诗三百首。


红线到达的最后一个景点是这个地方。斜阳中,无边的怪石在面前铺展,远处的雪山熠熠生辉。 导游说,你拍上面干啥啊,拍下面,下面的山谷啊!

下面的山谷有啥稀罕的么?此时,这山谷已经是阳光照不到的角落,缺少光影变化的风景在我眼里总是少些生动。导游的英语口音很重,我听来听去,这地方叫LOW VALLEY, 低谷,这叫什么名字啊,山谷总是低的啊! 同组的一个在西班牙留学的中国小帅哥说,不是啊,她口音太重啦,我们乘热气球的向导告诉过我们,这是“爱之谷”, LOVE VALLEY!! 干嘛叫这名字啊? 我问,小帅哥不答我了,闪一边拍照去了。我问导游,到底是LOW VALLEY 还是LOVE VALLEY, 她说LOVE, 爱! “为啥叫这名字?”“你看那些石头的形状嘛!!” 美女导游笑道。 形状,形状怎么啦? 我又多看了几眼,噢,哦,喔.......明白了!





这形状的确象那啥,嗯,爱之谷。


第二日参加绿线一日游。 先去一个看格雷梅山谷全景的地方。这种地方就是让人想砸相机的,因为场面那个无边的大啊,石头那个无数的多啊, 石头的样子那个千奇百怪啊, 让你觉得相机完全没法扑捉你的眼睛所见,拍来拍去都是一个小角落,绝望之极。

怪石头堆中的格雷梅镇,我们就住在这个镇子上。远处的雪山清晰可见,据说是土耳其第二高峰。

格雷梅谷大全景中的另一个小角落, 对照上面三张,你便能想象当时我的面前不同角度是怎样不同的风景。

这是鸽子谷。 导游说,那些大的方形石窟的墙上又有很多小小的方格子,是从前的人养鸽子用的。 这让我想起了意大利中部的古镇奥维埃托(ORVIETO),那里的古人养鸽子的办法是一样的。
其实绿线的重点之一是参观一个四通八达、开凿在地下85米深处的古代地下城。同行的朋友看了都觉得特别新鲜,不过这种地下城ORVIETO也有,而且结构和功能都非常相似。 或许文明总是有相通的地方吧,要不遥远的亚平宁半岛上怎么会有跟这安纳托利亚高原上如此异曲同工的古迹。

鸽子谷附近的山谷也是怪石嶙峋,忽然我好象发现什么好玩的东西了......

这一组! 象不象隐藏在蘑菇堆中的外星人? 那些正在注视我们的神秘的眼睛......好玩吧!

这是一个叫YAPRAKHISAR的山谷, 那里有很多酷似星球大战外景的一个鼓包一个鼓包的石头。不过我们到达的时候,“外星”也在阳光的照射之外了,倒是附近的SELIME镇上的古代石窟修道院给人印象深刻。

陡峭的大石壁上,来此避难的古代基督徒雕琢了很多住房、教堂、通道等等,至今依然保存相当完好。

这样的石窟教堂完全是靠一刀一凿从大石头里挖出来的, 居然还有工夫雕那些柱头上的花纹, 信仰产生的艺术冲动实在是非常惊人。

绿线的两大重头戏,一是地下城,另一个则是IHLARA峡谷里的徒步。峡谷里的MELENDIZ河是卡帕多西亚地区唯一的河流, 我们沿着河走了四公里。

河的两岸都是这样的峭壁,上面也有一些石窟教堂。河边树木繁茂,大石头上还长满了青苔。我在想,冬天太萧瑟了,夏天树绿了之后,这山谷应该更好看吧?

但我这样天真的想法立刻被一位博友击碎了,TA在我的微博里评论说,他们是夏天在这里徒步的,几乎被烤焦了,因为这些直上直下的树是根本提供不了什么阴凉的!


IHLARA峡谷距离卡帕多西亚其他景区比较远,开车要将近四十分钟。一路上经过不少宛如荒漠一样的地区。那些奇形怪状的石头不见了,只有远处的雪山,静穆而耀眼,遥远而真切。那一刻,感到了安纳托利亚高原的博大和冷峻。 虽然这是卡帕多西亚的非典型风光,却给我留下了非常深刻的印象。
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