加载中…
个人资料
对外汉语教师
对外汉语教师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,037,422
  • 关注人气:4,119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

汉办主任许琳:文化传播不似坚船利炮

(2009-02-02 23:08:21)
标签:

汉语推广

汉办主任

杂谈

分类: 新闻时评
 1月31日下午,中国国家汉语国际推广领导小组办公室(国家汉办)主任许琳在巴黎与全法国公派汉语教师及汉语志愿者畅谈,勉励大家要当中国文化走出去的“排头兵”和中国文化传播的“苦行僧”。 

  在中国驻法使馆教育处举办的这次座谈会上,许琳首先向全法公派汉语教师和汉语志愿者们拜年,并与他们畅所欲言,讨论了在法国工作和生活中遇到的困难和困惑。汉语志愿者刘英华,目前在法国一所中学教授汉语,她坦言自己的身份很尴尬,在学校不能独立登上讲台,自主决定教学内容,而是只能跟学校的中文老师配合,服从其教学计划。对此,中国驻法国教育公参朱小玉解释说这是法国法律所规定的,只有通过教师资格考试的人才能登上讲台授课。 

  在听取并回答了汉语教师及志愿者的提问后,许琳感慨良多,她说中华文化走出去是一项艰巨、长期和复杂的系统工程。她勉励大家,作为中国文化走出去的“排头兵”和“先锋队”,要做好克服困难的心理准备。她说,“文化的传播不似坚船利炮,一仗定胜负,也不像工业革命立见成效。因此文化的传播者必定是苦行僧。” 

  她最后感谢大家为推广汉语事业贡献了力量。 

  据中国驻法使馆教育处介绍,法国学习汉语的人数连续6年大幅度增加,截止到2008年,全法学习汉语人数达6万人。法国目前已设立了10所孔子学院和1个孔子课堂。 

  截止到2008年,中国已派出126人次汉语教师来法任教。2008年9月开办了中文国际班,国家汉办派遣12名教师来法,用中文在13所中小学教授语文和数学课程。为满足汉语教学需求,国家还先后派出57名汉语教学志愿者,目前共有30名志愿者分布在法国20多个城市。(张之简) 

【来源: 新华网】

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有