加载中…
个人资料
闲云野鸦
闲云野鸦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:723,720
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对MERS接触者失联应该怎么办?

(2015-06-02 22:24:24)
标签:

mers

中东呼吸综合征

三次传染

mers接触者失联

非典

分类: 杂谈时评

MERS接触者失联应该怎么办?

据韩国《中央日报》 62日报道, 61日在京畿道某医院一58岁女性死亡,检查结果显示其为MERS(中东呼吸综合征)患者。该女性与首例MERS患者进行了三天接触,之后病情恶化不治身亡。再此前,一名与首例MERS患者曾经在医院同住一层的男性,被传染了MERS之后肾脏疾病恶化身亡。该报同时报道,韩国内出现的患者已增至25人,均与MERS患者接触后感染。其中2人与第16例患者进行过接触,属于三次传染(被二次传染者传染)。(http://news.163.com/15/0602/08/AR3E458C00014AEE.html?bdsj

早些时候,有关部门通报称,在惠州市中心医院接受隔离治疗的广东首名确诊输入性MERS患者病情有加重趋势。其密切接触者已追踪到67人,暂无人出现不适,且目前依然有10人失联。尽管有关部门和专家强调,MERS病毒毒性虽强但传染性较弱,只要控制传染源,切断传播途径,MERS是可防可控的。但是目前122的传染比例,以及2例三次传染患者的出现,足以说明MERS的可怕。想必当年经历过非典的人们,对当时举国防控、人人自危的景象仍历历在目。如果我国出现第一例接触性传染患者,所引起的恐慌必将是灾难性的!严格隔离密切接触者,寻找并控制失联的10MERS接触者成为当务之急。日前广东省卫计委呼吁失联者主动与广东省或者惠州市疾病预防控制中心联系,个人感觉其力度明显不够,有可能留下大的隐患。近期,有必要将寻找失联者作为重大卫生安全事件来处理。

MERS接触者失联应该怎么办?笔者认为:

第一,启动公安机关追逃机制。虽然失联者并非犯罪嫌疑人,但其社会危害性很可能会远远大于普通的罪犯。有关方面应邀请公安机关及时介入,通过人员信息检索、视频监控、网上追逃等手段,在较大范围内寻找失联者,尽快控制住局面。

第二,马上向社会公开说明情况。政府应通过电视台、互联网、微博微信等形式,主动向广大市民说明三方面内容:一是有关MERS的危害性,敦促失联者或者其家属、亲朋主动配合政府部门的工作,马上出来接受隔离;二是普及MERS防控知识,使失联者及其家属即使不愿接受隔离,也能主动采取措施,在一定范围内做好防范;三是明确失联者接受隔离期间产生的费用,一律由国家负责,以打消失联者的疑虑。

第三,悬赏搜寻失联者。要公开相关资料,广泛征求各方面信息。对能够举报失联者以及主动提供线索帮助找到失联者的个人和组织,应予以经济奖励。

第四,对失联者发出最后通牒。要讲清法律规定和利害关系,要求失联者限期报道,违者将按照危害公共安全罪追究刑事责任。政府执法部门应针对类似行为,及时作出司法解释。

笔者认为,有了非典的前车之鉴,此事必须要小题大做!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有