加载中…
个人资料
闲云野鸦
闲云野鸦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:723,720
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

闲话张二江

(2015-06-16 21:41:00)
标签:

五毒书记

戾气重

减刑

分类: 杂谈时评

闲话张二江

早已淡出人们视野的张二江,最近出现在银屏上,接受央视“面对面”节目采访。张二江的出名,源于他曾被称之为吹、嫖、赌、贪、贿俱全的“五毒书记”。我想央视的本意应该是让他现身说法,以警示使人。谁知他竟借此机会又“火”了一把,也一定程度上在为自己“正名”http://news.ifeng.com/a/20150615/43975525_0.shtml

对利用权力玩弄妇女,张二江这样解释:西方有一句话,说权力就像一鲜肉,女人最喜欢。所以当官员身处一定权力后,容易出现与他人通奸的事情。他的意思是说,玩弄女性是受西方文化影响,因为自己有了权,女人才自愿往上贴的。我认为他的话缺少基本的诚实。好色原本不是西方人的专利,古代中国人有了金钱和权力之后,娶上三妻四妾才是常态。张二江毕业于武汉大学历史系,深谙中华几千年文明史,对修齐治平一窍不通。相反,对西方“等价交换”之道则一点也不外行。他把党和国家赋予的权利“折价”,为与其“通奸”的众多妇女谋福利,其性质比花钱买春要恶劣得多。现在他反躬自省,不从自身道德修养找原因,却将责任推给了西方文化和女人,让人很是不屑。

对受贿卖官的事实,张二江辩称这些钱“主要来自年关的人情往来”,收与不收心里都有顾虑。这些人情是人家给的面子,如果不收,就会丢了自己的面子。此外别人都在收,自己不收就会觉得自己不合群。虽然他做了应该“一概拒绝”的表态,但对受贿卖官这一基本事实,他的言外之意有三:一是环境影响,二是被动受礼,三是否定受贿。张二江受贿的数额,远远低于与现在的大小老虎们,这是不争的事实。但是大家不要忘了,他的犯罪行为主要发生在上世纪九十年代的丹江口和天门市,一两万乃至十万块钱绝对不是小数。如果不打算了获取好处,谁会给他这样大的“面子”?事实俱在,错已铸成,张二江如此辩解实属多余。

对于人们普遍关心的减刑问题,张二江坚称:我们国家的法律在减刑上是相当严肃、相当规范的,所以不存在任何有质疑的地方。湖北省监狱管理局也发通报称,张二江在狱内所获减刑依法合规。笔者认为,在这个问题上有关部门应该适当公开一点政务,以免百姓误解。媒体报道张二江曾获数次减刑,总共减刑6年,最多一次减刑两年半。按照有关司法解释,“判处十年以上有期徒刑的罪犯……如果悔改表现突出并有立功表现,或者有重大立功表现的,一次减刑不得超过三年有期徒刑”。张二江获减刑,理由无非是悔改表现和立功表现。我以为“悔改表现”应该是毋庸置疑的,到了那个境地谁能不悔改?心里不改嘴上也会改!但立功与否就值得商榷了。公开的报道是张二江在狱中著书立说,据说撰写并出版了四本文史专著。我们无从得知有关方面是如何为张二江申请减刑的,但是如果对古代典籍进行考证、译注也算作“重大立功”,那么我们国家有多少人应该立功受奖?况且,张二江服刑(九年)期间出书四本,他是如何服刑的?他研究、著述工作有充足的时间、良好的环境保障吗?现在出版业已经市场化了,张二江的专著得以出版是因为作品水平高还是市场前景好?亦或根本是自费出版,一本书只需花费几万元?如果普通罪犯也要求在监狱里考古论今,再花上几万块钱将其推向市场,不知道会不会也会得到相同的待遇?最高检一位官员曾经表示:减刑假释漏洞突出表现在有权有钱人身上http://www.chinanews.com/fz/2015/02-09/7048074.shtml。张二江是否属于此类情况,有关部门似乎应予澄清。

总之,张二江这次露面效果并不好,引来骂声一片。于是导致他在微信圈内吐槽,大致意思是说好人挨了骂不能分辨,骂人的网民“戾气重”,社会不应该反对他“向善”。张二江的委屈似乎可以理解,毕竟他现在已经出来了,身份已经洗白了。但是自诩好人似乎有自夸的成分,好人不是随口说出来的。他现在至多算是对社会没有危害的普通百姓,等日久天长,对社会有所贡献再自称“好人”也不迟。对网民因何“戾气重”,他应该不难理解,萍水相逢谁会对你有“戾气”?所谓因果循环,报应不爽,百姓对贪官污吏深恶痛疾,难免会有点“戾气”,借题发挥一下而已。至于说到社会反对他“向善”,未免言过其实了。管子曰:“善人者,人亦善之”。倘若你自今而后一心向善,必会换得众人以善心待你。前事已了,来日可待,但愿曾经的“五毒书记”改恶从善,成为有益社会的好人!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有